Аджван (ажгон) — википедия и обыватели: загадка специи -хамелеона

Семена специи аджванАджван — это дикий сельдерей, согласно аюрведе — сильнейший стимулятор ЖКТ, нервной и дыхательной систем. Люди, страдающие потерей аппетита, кишечными коликами, склонные к газообразованию могут принимать порошок из его семян (1 до 3 г) три раза в день до еды. «Аджван – что это такое?» — спросят, если употребите в разговоре эту специю. Не легче станет, когда скажете: «ажгон», хотя приведете два названия одного и того же семени. Ажгон википедия определяет, как зонтичное растение, напоминающее сельдерей формой плодиков, а их ароматом – чабрец. В Индии он считается одичавшим сельдереем, но культивирующимся специально для аюрведического питания. Другие наименования аджвана: ажгон, индийский тмин (коптский), айован душистый, шабрий.

Ах, сельдерей, тогда понятно! Это растение нам знакомо, и тмин знаем! Да, с сельдереем все ясно. Но с другими его прозвищами возникает путаница. Когда говорят, что ажгон – индийский тмин, подразумевают под этим «зиру» или «кумин». Действительно, семена у этих растений похожи, многие разбираться не будут. Даже солидные компании-производители маркируют свои пакетики, используя некорректные названия. Но это не их вина, а скорее, трудности перевода, которые «кочуют» по словарям и кулинарным книгам.

Что такое аджван, где используется и с чем сочетается

Вернемся к вопросу: «аджван, что это такое»? – душистая индийская специя с резковатым и несколько горьковатым привкусом. Его полезные свойства применяют:

  • в кулинарии (к овощам, супам, пирожкам, плову добавляют семена или зелень ажгона, он незаменим для маринования мяса, для изготовления колбасных изделий),
  • в медицине и ветеринарии (избавляет от пародонтоза, вздутия живота, тошноты, желудочных спазмов, кашля и пр),
  • в промышленности (создание эфирного масла, мыловарение).

Вкус аджвана смягчается и раскрывается после тепловой обработки. Поэтому его обычно слегка обжаривают перед употреблением.

Ажгон (википедия об этом, кстати, умалчивает) сочетается с черным перцем, луком, шалфеем, петрушкой, можжевельником, базиликом. Он входит в смеси панч форон, карри и беребере.

TEXT.RU - 100.00%

Аджван (ажгон) — википедия и обыватели: загадка специи -хамелеона
подписаться на обновления

2 thoughts on “Аджван (ажгон) — википедия и обыватели: загадка специи -хамелеона

  • 2015-07-14 at MSK09:07
    Permalink

    Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *