Меню Рубрики

Специя аир болотный в кулинарии

Специя аир болотный«Болотная кукуруза» (сравнение Мир специй), или аир болотный имеет и другие наименования: сабельник татарский (отражает народное представление о татарской сабле), корень ирный, татарское зелье (наверно, потому что впервые завезен был в Европу именно татарами), калмус, явер, гаир.

В основном аир – пряность, забытая в кулинарии в европейских широтах и повсеместно используемая на Востоке.

Среди турецких лакомств засахаренный корень аира – дорогое удовольствие.

Но у нас его знают в основном как лечебное средство при кашле, выпадении волос или как ингредиент для производства мыла (мыльный корень).

Аир как специя

Как специя аир имеет аромат, напоминающий лаврушку, шалфей, имбирь и мускатный орех.

Наверно поэтому его с успехом можно применять для замены этих пряностей или в сочетании с ними и многими другими (с бадьяном, тимьяном, эстрагоном, укропом и пр.).

Чаще в кулинарии применяют корень аира в пластинках (для маринования, варки варенья, засахаривания, производства ликеров) или в порошке (приправляют супы, рыбу, мясо, овощи).

Реже используют аир (фото выше) листовой в салат или выпечку.

Считается, что он улучшает настроение и повышает аппетит.

В горячие блюда специю аир добавляют за 1-3 минуты до готовности, при желании настаивают еще 5 минут для полной отдачи вкуса и аромата готовому продукту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *