Специя аир болотный в кулинарии

«Болотная кукуруза» (сравнение Мир специй), или аир болотный имеет и другие наименования: сабельник татарский (отражает народное представление о татарской сабле), корень ирный, татарское зелье (наверно, потому что впервые завезен был в Европу именно татарами), калмус, явер, гаир. В основном аир – пряность, забытая в кулинарии в европейских широтах и повсеместно используемая на Востоке. Среди турецких лакомств засахаренный корень аира – дорогое удовольствие. Но у нас его знают в основном как лечебное средство при кашле, выпадении волос или как ингредиент для производства мыла (мыльный корень).

Аир как специя

Как специя аир имеет аромат, напоминающий лаврушку, шалфей, имбирь и мускатный орех. Наверно поэтому его с успехом можно применять для замены этих пряностей или в сочетании с ними и многими другими (с бадьяном, тимьяном, эстрагоном, укропом и пр.).

аир болотный пряность

 

Чаще в кулинарии применяют корень аира в пластинках (для маринования, варки варенья, засахаривания, производства ликеров) или в порошке (приправляют супы, рыбу, мясо, овощи). Реже используют аир (фото выше) листовой в салат или выпечку. Считается, что он улучшает настроение и повышает аппетит.

В горячие блюда специю аир добавляют за 1-3 минуты до готовности, при желании настаивают еще 5 минут для полной отдачи вкуса и аромата готовому продукту.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Специя аир болотный в кулинарии
подписаться на обновления

2 thoughts on “Специя аир болотный в кулинарии

  • 2016-08-29 at MSK05:08
    Permalink

    Применяла корень аира при кашле, но никогда не думала, что его применяют как специю, особенно в выпечке! Интересно, какой вкус приобретает блюдо при добавлении аира?

    Reply
    • 2016-08-30 at MSK11:08
      Permalink

      Да, мало кто знает, что корешок-то пряный! Если честно, то по вкусу ничего сказать не могу, т.к. в выпечке не использовала. Да и засахаренным тоже не пробовала, больше как все — при кашле.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *