Все, что вы хотели знать про пряность амчур

амчур этоЕсли вы купили манго, оказавшийся зеленым, попробуйте сделать амчур – пряность, полюбившуюся в аюрведе за полезные свойства. Наверняка вы уже поняли, что такое амчур – это порошок манго, не дошедшего до нужной степени зрелости. Именно такой плод не содержит сахара, но богат витамином C. Как и другие пряности с витамином C (барбарис, сумах), амчур используют для подкисления блюд и размягчения продуктов (например, мяса). Приправа амчур – дорогое удовольствие, ибо для 1 кг ее приготовления требуется 27 кг плодов. Дословный перевод с хинди названия специи не «чур я съем», а «порошок манго».

Амчур специя – где используется и с чем сочетается

Порошок манго имеет слегка кисловатый приятный вкус и запах, напоминающий витаминки. Свежую пряность отличает светло-коричневый или зеленоватый цвет. Со временем она темнеет и больше комкуется. Порошок амчур – специя для овощных и бобовых блюд (добавляется в конце приготовления), чатни, салатов и напитков (на стакан воды 1/3 ч. л. приправы). Он хорошо дополняет выпечку и творожное меню (сырники, запеканки, творог в чистом виде), маринады (особенно, мясные).

Порошок манго – пряность, рекомендованная беременным, т.к. она способна компенсировать железодефицитную анемию и недостаток кальция. Помимо этого она снимает усталость, отечность, улучшает зрение и обмен веществ.

Сочетается амчур с гвоздикой, мускатным орехом, имбирем, корицей, асафетидой, чесноком, куркумой, тмином, черной индийской солью.

Как сделать амчур самостоятельно

Немного амчура можно изготовить самостоятельно. Для этого незрелый плод манго режется тонкими пластинками и высушивается на подоконнике или в печи при небольшой температуре. Высушенные кусочки перемалываются в мельничке для специй до однородного состояния. Готовая приправа помещается в герметичный контейнер и хранится не больше года.

Во многих источниках указано, что амчур легко воспламеняется. Мир специй провел проверку этого утверждения (см. видео)


подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Все, что вы хотели знать про пряность амчур
подписаться на обновления

2 thoughts on “Все, что вы хотели знать про пряность амчур

  • 2016-11-15 at MSK06:11
    Permalink

    У манго вкус приятный. Думаю, амчур придает блюдам запах манго. Спасибо за интересную статью. Хоетлось бы, конечно, попробовать применить данную пряность на практике!

    Reply
    • 2016-11-16 at MSK07:11
      Permalink

      На счет запаха ничего сказать не могу. Он, скорее, без запаха, но с приятным кисленьким послевкусием.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *