Меню Рубрики

Анис обыкновенный звездчатый: применение приправы к блюдам

Семена анисаАнис – самая обыкновенная на вид, но самая древняя пряность в мире.

Обладает сладковатым привкусом и освежающим ароматом.

Анис полюбился кондитерам, парфюмерам, пекарям, виноделам, фармацевтам, химикам, косметологам и кухаркам.

Неоценимую помощь оказывает он и кормящим мамочкам: несколько зернышек, добавленных в утренний чай, повысят лактацию.

А беременным стоить ограничить употребление душистой пряности.

По некоторым данным, семечки растения нанизывают в качестве приманки на крючок рыболовы-любители, якобы, анис привлекает рыбу.

В новом завете встречается упоминание об анисе в связи с выплатой десятины фарисеями и книжниками (Матф 23:23).

А все дело в обильном произрастании пряности на иудейской территории.

В настоящее время окультуривается в Европе, Азиатских странах и России.

Где используется анис и с чем сочетается

В основном используются семена аниса и его зелень. И то и другое добавляют в салаты и кашки.

В кулинарии анис используют для маринаций, приготовления ароматных напитков: кваса, вина, кофе.

Со специей тушат мясо и рыбу, пекут кондитерские изделия.

Ей нет равных в способности сохранять вкус и свежесть пищи.

Именно поэтому при квашении капусты, яблок, консервировании фруктов она применяется с успехом.

Особо вкусными получатся пряники или джем, если добавить в них анис.

А тесто с добавлением специи получается душистым, хлеб долго не будет портится.

Оригинальный вкус получается, если молотые семена пряности смешать с плавленым сыром.

Анис сочетается с:

  • тмином (он и сам является его сладкой разновидностью);
  • имбирем;
  • фенхелем;
  • кориандром;
  • корицей.

Он входит в состав франкфуртской и сиамской смесей, а также в приправу усянмянь из пяти специй.

  • Хранится анис 3 года при соблюдении надлежащих условий.
В парфюмерной, химической и косметической промышленности используют анисовое масло, а в фармацевтике наряду с маслом применяют анис в виде плодов и сушеных стеблей.

Противопоказания аниса

Какой бы полезной не была специя анис, она обладает противопоказаниями.

Ее не выносят блохи, клопы, тараканы, вши, моль и клещи – она им противопоказана!

Но если серьезно, не следует злоупотреблять ей во время беременности.

При заболеваниях ЖКТ (хотя она и включена в некоторые сборы для желудка) ее применяют с осторожностью.

Как бы вы не любили анис, добавлять его в больших количествах в пищу не нужно.

Умеренность – вот что поможет избежать вкусовых неприятностей при его использовании.

Это все, что касается аниса обыкновенного, называемого еще сладким тмином.

Но на рынке специй вы встретите и другой анис, звездчатый, более известный, как бадьян.

Для эффективного применения его на вашей кухне нужно знать про их специфические отличия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *