Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом

базиликовое маслоКупила по скидке в магазине оливковое масло с базиликом в спрей-флаконе с дозатором для удобства добавления в блюда. Если бы не копеечная цена (раза в 3 меньше обычной), не взяла бы, ведь дома растет базилик, а сделать с ним масляную заправку очень просто. Расскажу, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт наипростейший и обогащенный дополнительными компонентами.

Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом: рецепт простой

Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика. Чтобы получилось базиликовое масло достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.

  1. Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
  2. масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
  3. бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).

После окончания двухнедельного срока базиликовое масло процеживают при желании и используют для заправки пасты и салатов.

Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика

Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.

Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты. Такое сочетание вкусно, на кухне смотрится эстетично, а если украсить бутыль, то получится оригинальный, полезный подарок из пряностей.

Напутственные советы

Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания. Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто. Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.

Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом. Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.

Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены. Для этого используют фен и промокательную бумагу.

подпись автора
TEXT.RU - 100.00%

Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом
подписаться на обновления

22 thoughts on “Как сделать ароматное оливковое масло с базиликом

  • 2015-07-08 at MSK12:07
    Permalink

    Очень интересный рецепт, раньше всегда вместо базилика использовала розмарин. Думаю, что с базиликом еще вкуснее. Спасибо, будем пробовать

    Reply
    • 2015-07-08 at MSK12:07
      Permalink

      С розмарином совсем другой вкус получается, но принцип приготовления такой же. Когда-нибудь я и до розмаринового масла доберусь) Вкусных вам экспериментов!

      Reply
  • 2015-07-08 at MSK02:07
    Permalink

    Почему-то базилик редко использую, как-то не прижился у меня. Но все же попробую поэкспериментировать и сделать оливковое масло с базиликом по этому рецепту

    Reply
    • 2015-07-09 at MSK09:07
      Permalink

      Ольга, в Индии базилик считают священным из-за множества его полезных свойств. Но вы обязаны «впихивать» в себя то, что вам не нравится, ведь аромат базилика очень специфичен. В масле, конечно, он не будет столь резким, как у свежей травы. А вообще для экспериментов лучше сделать что-нибудь попроще, например, базиликовый напиток, он дешевле выйдет (и вылить не жалко, если не понравится), чем оливковое масло.

      Reply
  • 2015-07-08 at MSK05:07
    Permalink

    Лариса, какие замечательные советы. Надо попробовать обязательно, муж любит такие изюминки.

    Reply
  • 2015-07-08 at MSK10:07
    Permalink

    А где Вы используете такое масло? В салатах?

    Reply
    • 2015-07-09 at MSK09:07
      Permalink

      Марина, спасибо за вопрос, наверно, упустила этот момент: оливковое масло с ароматом базилика кладу в салаты, макароны (пасту по-итальянски). Еще слышала, что с ним делают тосты или просто поливают мякиш белого хлеба, сверху сырок или помидорку. В общем, кто на что горазд. Думаю, что подойдет для любого блюда, где используют обычное растительное масло, просто будет особенный аромат.

      Reply
  • 2015-07-09 at MSK08:07
    Permalink

    Спасибо, Лариса. Очен заинтересовал ваш рецепт приготовления масла с базиликом. Интересно на сколько оно полезно, есть ли какие-то лечебные свойства у такого масла?

    Reply
    • 2015-07-09 at MSK09:07
      Permalink

      Галина, лечебными свойствами обладает эфирное масло базилика, а не такое, кулинарное. Хотя, думаю, что польза все-таки есть, ведь само масло оливы — это коктейль из витаминов, а раз оно пропитывается ароматом базилика, значит последний выделяет туда свои эфиры. Вывод такой: иммунитет повышает однозначно!

      Reply
  • 2015-07-09 at MSK04:07
    Permalink

    Как раз думала гадала, что можно сделать с базиликом, он у меня на лоджии хорошо пошел. А тут как раз ваша статья в тему. Надо будет попробовать сделать.

    Reply
  • 2015-07-18 at MSK01:07
    Permalink

    Замечательный рецепт! Сегодня была на рынке, покупала разную зелень и овощи. Женщина просила еще и базилик взять в придачу (сейчас он стоит копейки). Я не отказалась, но все думала, куда его примостить и тут такая идея 🙂 Спасибо автору!

    Reply
    • 2015-07-18 at MSK03:07
      Permalink

      Лена, пожалуйста! Посмотрите еще в комментариях выше ссылка на напиток. Очень вкусно!

      Reply
      • 2015-07-19 at MSK07:07
        Permalink

        И напитка такого я еще не пробовала, точно приготовлю! Замечательные рецепты + доступные, спасибо!

        Reply
  • 2015-07-20 at MSK11:07
    Permalink

    Замечательный рецепт! Сейчас сезон салатов, как раз ваш рецепт пригодится, спасибо!

    Reply
    • 2015-07-22 at MSK10:07
      Permalink

      Спасибо и вам за комментарий)

      Reply
  • 2015-10-10 at MSK03:10
    Permalink

    Здравствуйте скажите пожалуйста а можно вместо оливкового масла использовать растительное. и еще вопросик можно будет применить как ароматизатор для дома и в костетологии.Спасибо заранее.

    Reply
    • 2015-10-10 at MSK11:10
      Permalink

      Наргиза, растительное можно использовать, ведь оливковое — это тоже растительное масло. Просто считается, что оливковое масло более витаминизированное, нежное по текстуре и не имеет неприятного запаха. В косметических целях тоже ароматное оливковое масло с базиликом использовать можно: смачивать ватный тампон и снимать макияж, делать масочки на лицо и волосы. Однако это относится только к простому, стандартному рецепту без перца и чеснока.
      В качестве ароматизации помещения больше подойдет эфирное масло базилика, оно и от депрессии избавит, и от бессонницы, и поможет с либидо)
      Спасибо вам за комментарий и вопросы. Надеюсь, я раскрыла то, о чем вы хотели узнать? Заходите еще, буду рада.

      Reply
      • 2015-10-11 at MSK01:10
        Permalink

        Огромнейшее вам спасибо успехов вам в личной жизни.

        Reply
        • 2015-10-11 at MSK07:10
          Permalink

          И вам спасибо. Возможно, ваши вопросы будут еще кому-то полезны.

          Reply
  • 2016-08-07 at MSK11:08
    Permalink

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой срок хранения у такого масла? Оно не портится?

    Reply
    • 2016-08-14 at MSK04:08
      Permalink

      Здравствуйте! Срок хранения базиликового масла такой же, как и у обычного оливкового (если не ошибаюсь, 18 месяцев со дня изготовления). С увеличением срока теряются и его вкусоароматические качества. Поэтому для приготовления нужно брать свежее масло и не хранить его дольше года.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *