Асафетида — что это такое, как и с чем употребляют эту специю

Асафетида – это специя, которую большинство определяет, не иначе, как «вонючка». Даже некоторые ее названия говорят о ее специфическом запахе: ферула вонючая, дурной дух, смола вонючая, чертов навоз (кал), хинг, асмаргок, илан. Однако азиатских поваров не отпугивает такое наименование специи. Они обладают секретами ее приготовления, когда запах, похожий на смесь лука с чесноком, усиленный многократно, становится не отталкивающим, а приятным и желанным.

Цветение асафетиды

Специфика асафетиды

По силе аромата асафетида напоминает деготь: распространившись за пределы герметичной посуды, она будет «благоухать» в помещении не менее суток. Поэтому хранить ее нужно тщательно и употреблять в дозировке, не превышающей горошину.

Специя асафетида (ферула вонючая) добывается из корня растения с одноименным названием. Она представляет собой вязкий смолянистый сок, который продается в виде порошка или брикетов. Спрессованную смолу перед применением измельчают (лучше делать это с холодной субстанцией, когда она не налипает на мельничные ножи), а в молотую асафетиду добавляют рисовую или пшеничную муку. Это действие смягчит вкус приправы и не позволит вязкому веществу взяться комками.

Асафетида многоликая: растение, порошок, брикет

Закономерный вопрос: если специя асафетида воняет, зачем ее есть? Странно, но в былые времена он даже не поднимался. Ею приправляли блюда греки, римляне, европейцы и прочие народы. Сейчас она составляет рацион преимущественно персов, индусов, афганцев, иранцев. Все народности, у кого в почете баранина, пользуются асафетидой. Она хорошо расщепляет жир и помогает пищеварению. Парадокс, но перед употреблением асафетида обжаривается в масле.

Сочетания вкусов и противопоказания

Из-за резкого въедливого запаха ферула абсолютно не сочетается с чесноком и луком. Зато приятные вкусовые качества она проявляет совместно с:

  • тмином,
  • имбирем,
  • куркумой,
  • горчицей (особенно, черной).

Оценить ее вы сможете в популярных смесях специй: карри и масале.

Лучше всего асафетида ароматизирует блюда из бобовых, риса, картошки. Добавляют ее и в национальный хлеб – лепешки, и в баранину, и в колбасные изделия. С ней консервируют овощи.

Смолистое вещество асафетиды

Помимо кулинарии плоды, смолу и семена асмаргока используют в медицине. Однако чаще в лечебных целях применяют гальбанум, получаемый из другой разновидности ферулы. Он отличается прогорклым вкусом и при растирании издает запах резины.

Не следует пробовать асафетиду беременным, аллергикам и лицам, с кислотностью выше нормы. В остальных случаях специя принесет немалую пользу пищеварению.

Автор:

специально для «Мир специй»

TEXT.RU - 100.00%

Блюда с асафетидой:

 

Асафетида — что это такое, как и с чем употребляют эту специю
подписаться на обновления

4 thoughts on “Асафетида — что это такое, как и с чем употребляют эту специю

  • 2014-10-06 at MSK03:10
    Permalink

    Необыкновенный сайт и прекрасная статья! При том, что я любитель специй, но о существовании асафетиды даже не подразумевала. Более того, некогда не слышала такого названия.
    Помимо саой специи описаны некоторые секреты её употребления. Учитывая, что данная специя расщепляет жир, вот интересно в аких диетах она применима?

    Reply
    • 2014-10-09 at MSK02:10
      Permalink

      Наталья, спасибо за ваш комментарий. Действительно, асафетида встречается в диетическом питании. Постараемся написать и об этом. Следите за обновлениями на сайте.

      Reply
  • 2015-06-19 at MSK06:06
    Permalink

    Спасибо! Не знала,что есть такая специя как астафетида. Но если она содержится в карри, то наверняка я ее пробовала. Вот только в отдельном виде не встречала. Может где-то увижу и попробую применить, если у нее такой оригинальный вкус!

    Reply
    • 2015-06-19 at MSK09:06
      Permalink

      Галина, и вам спасибо за комментарий, не забудьте только про «меры предосторожности», а то «провоняете» весь дом! Хотя сейчас это не страшно — комариков не будет)

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *