Сегодняшний пост о том, как использовать бадьян от кашля в домашних условиях. Я приведу 3 основных рецепта и расскажу о причинах их эффективности. Хочу отметить, что в голове большинства людей путаница с названиями и, глядя на красивые звездочки, они искренне считают, что собираются применять от кашля анис, а не бадьян. Многие уважаемые интернет ресурсы публикуют фото бадьяна в статьях про анис. Мне встречались даже такие высказывания, что бадьян – это разновидность аниса! Отсылаем тех, кто не знает разницу, читать про это статью, а сами двигаемся дальше, разбираясь, почему происходит путаница?
Все-таки анис или бадьян от кашля?
Чтобы прояснить, анис или бадьян от кашля лучше поможет, обратимся к их химическому составу и свойствам.
Основным веществом (80-90%) в обоих растениях служит анетол. Именно он придает им такой характерный микстурно-лакричный аромат. Однако у аниса запах резче из-за присутствия альдегида, спирта и кетона. Бадьян же содержит отсутствующий у травяного собрата цинеол. В остальном обе пряности включают в себя танины, терпены и шикимовую кислоту, а также другие идентичные компоненты.
Что лучше поможет от кашля: анис или бадьян? Вывод затруднен, потому что они, благодаря составу, обладают схожими свойствами:
- противостоять простуде,
- выводить мокроту из легких,
- облегчать состояния осиплости и хрипоты,
- помогать при потере голоса,
- снимать воспаление и боль в горле.
Утверждают, что бадьян входит в состав медицинских препаратов Тамифлю (Осельтамивир) и Пектусин (Пертуссин). При проверке сих фактов выяснилось, что осельтамивир действительно является производным шикимовой кислоты, но добывается она не из бадьяна из-за дороговизны сырья. А Пектусин и Пертуссин – это разные лекарства, хотя и схожие по принципу действия. Первый содержит ментол и эвкалипт (следовательно, терпены), а второй – экстракт тимьяна ползучего, но никак не анис и не бадьян.
Как использовать бадьян (анис) от кашля дома
Если вы опасаетесь побочных эффектов при лечении кашля медпрепаратами, используйте альтернативу в виде настойки, отвара или леденцов из бадьяна. Все рецепты применимы и к анису, просто используйте то, что у вас есть или то, что легче достать.
Спиртовая настойка бадьяна от кашля
Настоянные на спирту растения раскрывают все свои полезные свойства. Настойки хранятся долго, а расходуются минимально, поэтому пользуются популярностью в народной медицине. Готовят спиртовую настойку бадьяна от кашля так:
- настаивают 1:10 бадьяна (аниса) и водки 21 день, по 1 ч. л. принимают с медом по 3 раза в день.
Отхаркивающий отвар
Классический отвар готовится из чайной ложки плодов, перетертых в ступке, залитых стаканом воды, пропаренных на водяной бане в течение 40 минут. Принимают его, разбавив стаканом воды, по 100 мл трижды в день.
Другой отвар применяется в начальный период заболевания: 2 ст. л. молотых плодов (или полстакана семян аниса) заливают стаканом воды и варят 15 минут. В горячую жидкость добавляют 2 ст. л. меда, 1 ст. л. коньяка, доводят еще раз до кипения и остужают. Пьют по 1 ст. л. средства каждые полчаса.
Леденцы от болей в горле
Скорее всего, детям больше понравятся леденцы с бадьяном, приготовленные самостоятельно. Для этого берем сахар и классический отвар из предыдущего рецепта в пропорциях 4:1. К примеру, если вы взяли 4 ст. л. сахара, то залейте их 1 ст. л. отвара в толстодонной кастрюле. Отвар должен быть процежен.
Когда сахар растворится, сироп нужно будет все время помешивать. Его готовность определяется путем помещения леденцовой капельки в холодную воду. Если капля застыла и не пристает к зубам, конфеты готовы, их нужно разлить по формам, смазанным маслом.
Хочу отметить, что последний рецепт кажется мне наиболее неэффективным, т. к. требует большого расхода продуктов и времени. Кроме того, от сильного и длительного кипения все полезные вещества из леденцов выпариваются, оставив только сладость — детям радость.
Надеюсь, что осветила тему достаточно полно, если остались вопросы, появились дополнения, пишите в комментариях.
Насколько кстати ваша статья!!! Бадьян от кашля нечто совершенно новое, так же как и анис от кашля. Настойку, сейчас,когда дочурка приболела делать уже поздно, да и бадьяна дома уже нет. Больше всего мне пришелся по душе отхаркивающий отвар (второй вариант), а вот про состав поищу более подробную информацию. О шикимовой кислоте вообще раньше не слышала.
Да, в общем-то, средства не новые, о них раньше знали, но я узнала тоже, когда дети заболели.
Ух ты, а я и не зала, что анис или бадьян от кашля применяют. Много хороших рецептов.С учетом, что мы постоянно болеем простудными заболеваниями — просто кладезь советов. Остается теперь раздобыть бадьян ( анис) и…будем лечится.
Раздобыть-то не проблема, проблема раздобыть качественный. Отчет о том, какой я бадьян «раздобыла»…все наглядно, даже с фото…
Анис также можно добавлять в тушеные овощи. Хорошо он подойдет к сладким овощам, таким как морковь и свекла.
Да, спасибо за комментарий. Об этом написано здесь.