Бахарат — средневосточная смесь специй

бахарат приправаСмесь «безликая», на языке оригинала называющаяся просто «специи», на нашем языке звучит воркующими перекатами: бахарат – приправа турецкой, израильской, марокканской, североафриканской кухонь. Европейцы называют ее средневосточной, или middle eastern spice. В чем же особенность смеси специй «без названия»?

Бахарат – состав смеси

Как и в индийское карри, в состав бахарат специи входят разнообразные в многочисленных вариациях и пропорциях:

  • Мускатный орех,
  • Перцы (черный, паприка, красный, душистый),
  • Кумин,
  • Гвоздика и корица,
  • Кориандр,
  • Кардамон,
  • Анис,
  • Имбирь.

Турки кладут в состав бахарат мяту, арабы – шафран, персы – лайм, африканцы – лепестки роз. Получается душистая, сладко-острая приправа, служащая натуральным усилителем вкуса. Чем же отличается бахарат – приправа для каши, супов, баранины, бобовых, рыбы, салатов от масалы или других смесей? Основу бахарат составляют перцы, в особенности душистый и паприка. Именно с них нужно начинать приготовление приправы, постепенно добавляя остальные компоненты. Все входящие в бахарат специи толкут в ступке по отдельности, потом соединяют между собой.

Особенности применения

Смесь бахарат – приправа универсальная, подходящая большинству блюд. Ее обычно обжаривают в растительном масле, а потом добавляют к пище или соединяют с оливковым маслом и соком лимона и применяют в качестве маринада или салатной заправки.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Бахарат — средневосточная смесь специй
подписаться на обновления

10 thoughts on “Бахарат — средневосточная смесь специй

  • 2015-10-29 at MSK06:10
    Permalink

    в общем, хмели-сунели на их собственный лад

    Reply
    • 2015-10-30 at MSK10:10
      Permalink

      Что-то типа того, но с преобладанием остроты за счет перцев. В хмели-сунели же преобладают травы, а перец в основном красный.

      Reply
  • 2015-10-31 at MSK08:10
    Permalink

    Порадовали еще одним новым составом специй. На прилавках наших магазинов не встречала.

    Reply
    • 2015-10-31 at MSK11:10
      Permalink

      Наталья, у нас на прилавках чаще всего встречается «кеся» непонятного содержания и случайного названия.

      Reply
  • 2015-11-01 at MSK05:11
    Permalink

    Смесь перцев + травы — очень интересный вариант. В приципе, я почти каждый день смешиваю черный перец с прованскими травами и кладу в супы: получается приятный аромат!

    Reply
    • 2015-11-02 at MSK08:11
      Permalink

      Ну вот, получается у вас бахарат на собственный манер!

      Reply
  • 2015-11-05 at MSK02:11
    Permalink

    До чего же у вас «вкусно» описана приправа! В нашей семье с приправами больше дела имеет дочка, но ни одно блюдо у нас не готовится без приправ, или смесей перцев — без этих ароматных наполнителей, блюда пресные и не живые… Спасибо за чудный рассказ о специи бахарат, Лариса! 🙂

    Reply
    • 2015-11-05 at MSK12:11
      Permalink

      Лариса, спасибо, вы тоже умеете интересно описывать то, в чем разбираетесь. Надеюсь, ваша дочь найдет здесь для себя какой-нибудь рецепт, который порадует всю семью. А может, когда-нибудь она поделится с нами своим фирменным блюдом с использованием пряностей?

      Reply
  • 2016-01-31 at MSK07:01
    Permalink

    Со специями знакома не по наслышке, так как живу на юге, где без них не обходится ни одно блюдо. У нас их даже в соль добавляют, если слышали Адыгейская соль, советую взять и попробовать.

    Reply
    • 2016-02-02 at MSK05:02
      Permalink

      bytrina, конечно, слышала! Интересно у вас узнать, как у жителя юга: чем адыгейская соль отличается от сванской соли?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *