Как отличить ягоды Годжи от барбариса

ягоды годжи и барбарис разницаЗадать вопрос: «барбарис и ягоды Годжи – это одно и то же?» — может, наверно, только тот, кто никогда не видел и не сравнивал их. А может люди обманываются альтернативным названием ягоды Годжи – это барбарис тибетский и думают, что ягоды идентичны или представляют лишь разные сорта растения. Сегодня на «Мир специй» рассмотрим, как отличить ягоды Годжи от барбариса по трем признакам: внешний вид, внутреннее содержимое и вкус. Запах не будем анализировать, поскольку эти ягоды относятся больше к вкусовым пряностям, чем к ароматическим.

Сравниваем барбарис и ягоды Годжи

Для сравнительного анализа я подготовила несколько фото, пронумеровав образцы следующим образом:

  1. тибетский барбарис – ягода Годжи,
  2. барбарис красный,
  3. черный барбарис.

Перепутать сложно: снизу слева красно-оранжевая морщинистая ягода, размером 1 см (1 — годжи), вверху – сморщенная полупрозрачная, красноватая, не больше 5 мм (2 – красный барбарис) и справа – темно-фиолетовая, больше черная, округлая, миллиметров 5-7 (3 – черный барбарис).
барбарис и годжи чем отличаются

Еще одно фото (вид на блюдечке)
вид на блюдечке барбарис и годжи

И еще одно для сравнения размера и внешнего вида (нумерация сохранена)
размеры годжи и барбариса

Если распотрошить ягоды, внутри черного барбариса увидим одну-две продолговатые косточки, придающие плодику объем. Внутри красного не обнаружим вообще ничего, просто пустую оболочку – это и делает сухую ягодку плоской и полупрозрачной. А внутри Годжи будут многочисленные семена, напоминающие семечки болгарского перца, только маленькие.

На вкус оба барбариса (красный и черный) кисловатые, причем кислинка увеличивается по мере разжевывания плода. Годжи наоборот, сладкая, почти приторная. Иногда ягоды Годжи и барбарис кладут в чай для придания ему сладости или кислоты.
Надеюсь, после анализа «Мир специй» вопрос: «барбарис – это ягоды Годжи?» – не будет покрыт завесой тайны, и вы уверенно отличите, какая ягода изображена на упаковке одного известного производителя пряностей.
барбарис годжи
подпись автора

жду комментариев

TEXT.RU - 100.00%

Как отличить ягоды Годжи от барбариса
подписаться на обновления

11 thoughts on “Как отличить ягоды Годжи от барбариса

  • 2016-03-30 at MSK06:03
    Permalink

    мне кажется, тот кто не отличит барбарис от годжи, тот не отличит и барбарис от одноимённых конфет :]]]

    Reply
    • 2016-03-30 at MSK12:03
      Permalink

      Ну почему же? Константин, как вы объясните тогда последнее изображение? Написано-то «барбарис», и в упаковке он же, а на картинке явно годжи.

      Reply
  • 2016-03-31 at MSK04:03
    Permalink

    Теперь точно буду знать, что барбарис не заменит ягоду Годжи. Хотя моя подруга пыталась так сделать. Остается вопрос: чем так знаменита эта ягода Годжи? Почему все млеют от нее?

    Reply
    • 2016-03-31 at MSK06:03
      Permalink

      Нет, не заменит. Статью подруге покажите, может, она поделится своими экспериментами. Во-первых, годжи — разрекламированный продукт. Во-вторых, она действительно содержит полезные вещества и способствует выведению шлаков, соответственно, похудению.

      Reply
  • 2016-04-01 at MSK10:04
    Permalink

    Я, если честно, не очень понимаю ажиотажа вокруг ягод годжи. преподносят так как будто это панацея для здоровой жизни. уверена, что наши местные продукты не менее полезны. я бы лучше спела деферамбо чесноку, яблокам, перчику… натуральным огородным конечно же!

    Reply
    • 2016-04-09 at MSK09:04
      Permalink

      Всегда все новое проподносится, как «Ах!» и производит фурор. Это дает возможность заработать денег на рекламе и на продаже нового продукта. Не видела, чтобы Годжи преподносили как панацею, разве что для похудения, но ведь она и в правду полезна. Просто кто-то любит попробовать новенькое, а кому-то это не надо или дорого.

      Reply
  • 2016-04-23 at MSK07:04
    Permalink

    Никогда не думала, что есть еще люди, которые после многочисленной рекламы не узнают ягоды годжи, думая что это барбарис. Обожаю добавлять красный барбарис в плов, а черные ягодки барбариса поглощаем всей семьей, благо выращиваем их на даче.

    Reply
    • 2016-04-23 at MSK07:04
      Permalink

      А я добавляю в плов и тот, и другой)

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *