Базилик — специя, достойная царей

Базилик – растение с кисловато-терпким, освежающим вкусом и специфическим, пряно-бальзамическим запахом. Его еще называют царской травой, реганом, райхоном (ароматным), тулси, васильком душистым. В Индии специя стала предметом священного культа, а международное название — Ocimum basilicum переводится дословно как «царственный аромат».

листья базиликаСуществует несколько видов базилика:

  • мексиканский (с привкусом корицы) – отличается фиолетовыми цветками,
  • тайский (напоминает по вкусу анис),
  • лимонный (имеет кисловатый вкус и зеленый цвет листьев),
  • мелколистный базилик, в котором почти отсутствует терпкость, свойственная растению,
  • кавказский (фиолетовый) – наиболее распространенная в нашей стране специя,
  • ереванский (перечно-чайный запах),
  • ложковидный (имеет зеленые сочные листья и запах «лаврушки» с гвоздикой).

Специю базилик душистый применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине из-за большого содержания эфиров, масел и дубильных веществ.

Удачные сочетания с базиликом

Базиликспеция, популярная в Индии и Италии. Прекрасно сочетается со всеми овощами, поэтому им приправляют супы, салаты, соусы. Особенно изысканный вкус он получает в сочетании с помидорами, чесноком, капустой, бобовыми. Специю добавляют к рыбным и мясным блюдам, творогу и маслу. Зимние заготовки тоже качественно улучшают вкус вместе с реганом.

Ocimum basilicum входит в состав прованских трав, хмели-сунели, является неотъемлимым атрибутом соуса песто, карри. В пищу используют листья, побеги и семена растения. Хранят его в измельченном сухом виде в стеклянной таре и в засоленном (пересыпанном солью) в холодильнике. При правильном хранении свойства базилика сохраняются на протяжении 3 лет.

Интересные вкусовые сочетания можно получить, совмещая базилик с орегано, розмарином, майораном, петрушкой, кориандром, мятой и эстрагоном.

Автор:

Заходите к нам еще!
TEXT.RU - 100.00%

Базилик — специя, достойная царей
подписаться на обновления

2 thoughts on “Базилик — специя, достойная царей

  • 2014-09-23 at MSK11:09
    Permalink

    Очень люблю эту ароматную и пряную специю и именно поэтому часто с ней перебарщиваю Мне вкусно, а вот домашним….но у них выбора нет. Сочетание с эстрагоном экзотической действительно выходит. Нужно методом проб и ошибок искать вкусовое равновесие.

    Reply
    • 2014-09-29 at MSK01:09
      Permalink

      Да уж…перебор не есть хорошо) А для проб и ошибок не у всех хватает терпения. Многие бросают эксперименты и ограничивают свой рацион перчиком и лавровым листом.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *