В старинном китайском трактате свойства чая описываются так: «Летом он охлаждает тело и дарит благодать, а в холодную пору согревает и дает силу». Чай — наиболее распространенный напиток на земном шаре, а чай с пряностями — наиболее полезен. Что касается промозглых осенних вечеров, то спасение — точно в чае. Он и согреет, и расположит к приятной беседе. Заряжая нас энергией, чай поможет справиться с осенней хандрой.
Мир специй уже рассказывал об индийском чае с пряностями — масале, о покупном чае масала от Faberlic, теперь несколько рецептов чаев с составом попроще.
Чай с пряностями — рецепт
Чтобы заварить чай с пряностями, рецепт желательно знать, да не один, чтобы чередовать между собою. Мир специй делится рецептами ароматного, согревающего, бодрящего и полезного напитка.
- На Востоке с древних времен, как в черный, так и в зеленый чай добавляли корицу. Вот один из рецептов, который не потерял своей популярности: палочку корицы и пару головок гвоздики залить водой и довести до кипения. Заварить этой жидкостью зеленый чай, предварительно подогрев заварочный чайник. Напиток настаивают 3 минуты. После в него добавляют по желанию мед и сок лимона. Такой чай восстанавливает силы и поднимает иммунитет. Заваренный дома самостоятельно он получается намного вкуснее, чем Базилур Чароит с корицей и киви от производителя.
Еще один чай с пряностями — имбирный — согревает и защищает от простуды. Для приготовления заливают водой немного имбирного корня (его предварительно режут на дольки или соломку), доводят до кипения и заливают полученным кипятком обычный черный чай. Если в такой напиток добавить молока, получится чай с пряностями и молоком. Напиток истинных англичан — чай с молоком — имеет очень нежный вкус и приятный аромат. Какая от него польза? Оказывается, чай с молоком очень питателен, легко усваивается организмом и отлично выводит токсины. Поэтому его пьют во время сезона простуды. Не зря чай с пряностями и молоком (масала чай) любят индусы.
- Следующий рецепт: бодрящий и согревающий напиток — чай с чабрецом. Заваривается он так: в заварочный чайник к черному или зеленому чаю добавляется пара веточек ароматного чабреца.
Используя эти несложные рецепты, чувствуйте себя бодрыми и веселыми даже хмурыми, дождливыми, снежными или промозглыми вечерами.
Автор: Светлана Зеленкова, ред. admin
Какие замечательные рецепты. Мои домочадцы обожают чай с пряностями, рецепты некоторых мы у вас позаимствуем. Муж со старшим сыном обожают чай с имбирем и лимоном.
Конечно, позаимствуйте, Мир специй для этого и создан!
ждём расширение вариантов применения специй в чае
Вариантов много, можно целую книгу издать) А вы ее потом прорецензируете)
легко, но я буду строг! :Ъ
Тогда нужно хорошо постараться!
Спасибо, Лариса! Поставила закладочку на Ваши чаи с пряностями. После прочтения статьи так захотелось попробовать. Надо обязательно купить имбирь, корицу и чабрец!
Да, вечерок за чашечкой чая со специями поднимет настроение любому!
Елена, у вас есть какие-то любимые вкусы чаев?
Я имбирный чай пил, когда болел. Довольно интересный на вкус 🙂
Серега, для мужчин специи вообще очень важны, имбирь в особенности. Почитайте ссылку, кот. я вам дала)