Чай со специями: здоровье и бодрость от индийских поваров

В прохладную промозглую или снежную погоду хочется оградить себя от простудных заболеваний и зарядить организм недостающей энергией. С успехом справляется с этой задачей чай со специями. В Индии такой напиток называют масалой. Его основными компонентами являются: черный чай, молоко и пряности.

Рецепт специфического чая

Индийский молочный чай со специями рецепт видоизменяет в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для его заваривания предпочтение отдают крупнолистовому чайному листу и молоку средней жирности. Оно способно раскрыть в пряностях все оттенки вкуса и аромата, доселе незнакомые при приготовлении обычных блюд.

чай со специями рецепт

Специи же могут добавляться в любом виде, но если предпочитаете молотые, лучше измельчить их самостоятельно, так сохранится больше аромата и пользы. Масала чай со специями может содержать следующий душистый набор: перцы, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр, зира, анис, корица и др. Главное правило – небольшая дозировка и желание экспериментировать, смешивая те или иные вариации.

Пошаговый рецепт чая со специями (пряности в конце)

Ингредиенты:

  • Вода и молоко 1:5,
  • Черный чай 1 стол. л,
  • Мускатный орех и гвоздика по 2 ч. л.,
  • Корица 1 ч. л.,
  • Смесь 5 перцев – 0,5 ч. л.,
  • Имбирь корень 50 г.

Вначале готовятся специи: перемалываются, взвешиваются и выкладываются в отдельную посудину. На огонь ставится вода, после ее закипания засыпается чай и еще несколько минут слабо кипятится. В заварку вливают молоко и доводят до кипения. Этот чай лучше делать в стальной или огнеупорной стеклянной посуде во избежание пригорания молока.

После закипания жидкости в нее помещают имбирь, порезанный тонкими пластинами, перемешивают и медленно засыпают оставшиеся специи. Действие сопровождают постоянным помешиванием для того, чтобы не образовались комочки. Когда последняя порция пряностей оказалась в напитке, его снимают с огня, дают настояться несколько минут и разливают по кружкам. Сахар – дело вкуса.

Пошаговый рецепт чая со специями (пряности в начале)

Ингредиенты:

  • Вода и молоко 1:1,
  • 5 ст. л. черного чая,
  • Мед, порошок ванили,
  • Специи цельные: корица — 3-4 палочки, гвоздика – до 10 шт, кардамон (семя) – 1 ч. л.

В стальную посудину наливают воду, опускают туда специи, предварительно завязанные в тканевый мешочек. Кипятят на малом огне 10 мин., затем добавляют заварку, выключают огонь и накрывают крыжкой. Через 2-5 минут мешочек вынимают, а в чай со специями добавляют мед, ваниль и молоко.

Свойства масала чая

Индийский напиток не только вкусен, ароматен, но и полезен. Он выводит токсины, придает бодрость, очищает сосуды, витаминизирует организм, повышает его защитные свойства. Чай со специями снимает усталость и сонливость, улучшает мозговое кровообращение, поэтому пить его нужно в преддверии дня.

Жидкая масала борется с простудой и старением, успокаивает нервы, помогает снизить вес, снять депрессию. В таком состоянии человек удивительно работоспособен в труде и личной жизни. Пользуйтесь тем, что дает природа! А напоследок ролик про чай со специями от врача травмотолога Попова П. А.


TEXT.RU - 100.00%

Чай со специями: здоровье и бодрость от индийских поваров
подписаться на обновления

8 thoughts on “Чай со специями: здоровье и бодрость от индийских поваров

  • 2014-12-17 at MSK03:12
    Permalink

    А ведь именно чая и кофе человек потребляет больше всего. Вот уж не думала, что в Индии обычный чай может превратиться в такое чудо. Видео длинноватое, но действительно позновательное. Пишите побольше таких статей. Неизвестное об известном.

    Reply
    • 2014-12-17 at MSK04:12
      Permalink

      Можно потреблять чай (кофе) по привычке, можно во вред, а можно с пользой. Последний вариант как-то приятней 🙂
      А видео лишь уточняет информацию, изложенную в статье и не является основополагающим. Оно как бы так сказать: «на закуску».

      Reply
  • 2015-02-28 at MSK08:02
    Permalink

    Классный чаёк. Очень вкусный и полезный. Всем советую попробовать

    Reply
    • 2015-02-28 at MSK09:02
      Permalink

      Ольга, спасибо за Ваш отзыв.

      Reply
  • 2016-12-05 at MSK11:12
    Permalink

    Я очень люблю масала-чай. Как-то раз сестра привезла мне смесь специй из Индии для этого напитка. И теперь он частый гость на нашем столе. Это очень хороший вариант удивить и побаловать своих гостей. Иногда я добавляю эти специи в кофе.

    Reply
    • 2016-12-05 at MSK12:12
      Permalink

      Евгения, а состав там какой и в каком виде пряности (цельные, молотые, кусочками)?

      Reply
      • 2016-12-05 at MSK12:12
        Permalink

        Состав написан на неизвестном мне языке, поэтому о нем ничего не знаю. Но вкус острый и пряный. К сожалению, все специи молотые. Знаю, что лучше самой перед употреблением все перемолоть. Но не смотря на все это масала-чай и масала-кофе очень вкусные. )))

        Reply
        • 2016-12-06 at MSK09:12
          Permalink

          Ну, про язык я так и предполагала) Просто думала, что там цельные пряности для самостоятельного перемалывания и состав можно отследить по их внешнему виду. А про вкус не сомневаюсь, ведь не в подворотне делали, а из Индии привезли)))

          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *