Черная соль — какая она на самом деле?

Черная соль четверговаяОднажды мне подарили пакетик черной кристаллической субстанции с утверждением, что эта полезная вещь — черная соль, изготовленная по исконно русскому рецепту. Попробовала кончиком языка, солонковатости не почувствовала и вышвырнула пакетик в мусорное ведро, не разобравшись, что к чему. Мне показалось, что соль черного неестественного цвета имеет оккультную природу: изготовлена с использованием заклинаний или для магических целей. Позже услышала, что эта приправа полезна и продается в интернет-магазинах по цене, превышающей поваренную соль. Так что же такое черная соль, польза и вред которой подвергнутся анализу в публикации?

Черная соль – разновидности

Разновидности черной соли (их меньше, чем карри или масалы) сводятся к двум категориям: природной и приготовленной человеческими руками.

К первой относится черная индийская соль. Утверждают, что это разновидность гималайской (они похожи по цвету – обе бледно-розовые), нагретая совместно с индийскими растениями. А название свое она получила исключительно из-за способности темнеть при соприкосновении с жидкостью.

черная индийская соль

Особенность индийской соли – слабый сероводородный запах, придающий яичный вкус блюдам. Благодаря этому свойству она стала излюбленной приправой для вегетарианцев и сыроедов. Ее состав богаче поваренной соли, поэтому польза для организма больше. Такую соль рекомендуется употреблять лицам, страдающим анемией (детям) и/или отечностью (беременным) т. к. она обогащена соединениями железа и не задерживает в организме жидкость.

Ко второй категории относится черная соль четверговая – приправа, готовят которую в страстной четверг (перед Пасхой) с помощью обжига в печи совместно с пряностями.

Видимо, пакетик четверговой соли у меня и был, но я не жалею, что ее выбросила, т. к. моя догадка от истины недалека.

Использование черной соли

Используется черная соль для приправления блюд и в магических целях. Особенно поражают ритуалы так называемой «христианской магии»: готовить исключительно в чистый четверг, брать соль из трех домов, читать молитвенный заговор перед приготовлением, рассыпать по углам комнаты и пр.

Если оккультизм не брать во внимание, то с этой приправой едят салаты, паштеты, яйца, супы, гарниры. Считается, что она полезнее традиционной соли (обжиг уничтожает тяжелые металлы и обогащает магнием, кальцием и калием). Как приготовить черную соль, расскажу в следующей публикации.

Приправа черная соль: польза и вред

Соль, приготовленная по методу четверговой, становится менее соленой, но приобретает полезные свойства:

  • стимулирует пищеварение,
  • омолаживает и смягчает кожу (принимать ванны со 1 ст. л. соли),
  • выводит токсины из организма (действует по принципу активированного угля),
  • способствует расслаблению мышц,
  • избавляет от изжоги (снижает кислотность),
  • помогает при гипертонии,
  • используется при вздутии живота, метеоризме, запорах,
  • снимает усталость.

Вредного воздействия черной соли не выявлено, но во избежание негативных эффектов (повышения нагрузки на артерии, почки) рекомендуется употреблять ее не более чем 15 г (1 ч. л.) в сутки.
подпись автора
TEXT.RU - 100.00%

Черная соль — какая она на самом деле?
подписаться на обновления

15 thoughts on “Черная соль — какая она на самом деле?

  • 2015-06-20 at MSK11:06
    Permalink

    Никогда раньше не слышала о черной соли. Спасибо за интересный пост!

    Reply
    • 2015-06-21 at MSK12:06
      Permalink

      Ира, рада видеть на блоге «Мир специй»! В ближ. время напишу, как сэкономить денежку, сделав черную соль самостоятельно. Конечно, до природной вулканической ей далеко… Но все же… у меня-то тоже была не индийская, а именно четверговая!

      Reply
  • 2015-06-21 at MSK01:06
    Permalink

    Буду ждать с нетерпением, Лара! Очень заинтересовалась.

    Reply
  • 2015-06-23 at MSK05:06
    Permalink

    Очень интересная статья и сайт в целом. Никогда не задумывалась о том, что такой вещи как специя можно посвятить целый сайт, а ведь действительно об этом можно рассказать много. Буду пополнять свои знания на вашем сайте, Лариса.

    Reply
    • 2015-06-23 at MSK07:06
      Permalink

      Галина, спасибо большое вам за комментарий, рада видеть на своем сайте «Мир специй». Идей и информации еще очень много. Подписывайтесь на обновления и будете получать новые статьи регулярно. До встречи!

      Reply
    • 2015-06-23 at MSK11:06
      Permalink

      Отлично, будем дружить 🙂

      Reply
  • 2015-06-25 at MSK11:06
    Permalink

    Честно говоря, про индийскую соль не слышала, а вот четверговая соль — известна. Раздобыть бы индийский вариант для пробы, но в магазинах я такого «чуда» пока не встречала.

    Reply
    • 2015-06-25 at MSK01:06
      Permalink

      Татьяна, черных солей несколько. Есть еще кипрская (с активированным углем), итальянская черная с сепией (а попросту с чернилами каракатицы).

      Reply
  • 2015-06-25 at MSK04:06
    Permalink

    Как художник, обожаю рисовать сепией. Но не знала, что он съедобна)))

    Reply
    • 2015-06-25 at MSK09:06
      Permalink

      ))) А я не знала, что ей рисуют))) А блюда подкрашивают в ресторанах, да…

      Reply
  • 2015-09-10 at MSK03:09
    Permalink

    мысли о магии — это, конечно, позапрошлый век. а вот подобную соль никогда не видел. думаю — она хорошо подойдёт к чёрным макаронам. :]

    Reply
    • 2015-09-10 at MSK08:09
      Permalink

      Константин, если вы с магией не сталкивались в наше время, это не означает, что её нет. И людям, верующим в Бога, по-прежнему нужно проявлять бдительность в вопросах оккультизма, а не списывать все на прошлый век.

      Reply
  • 2015-12-18 at MSK06:12
    Permalink

    Подскажите, пожалуйста, по вкусовым свойствам соли четверговой и индийской в сравнении — какая из них имеет более ярко выраженный яичный вкус?

    Reply
    • 2015-12-19 at MSK11:12
      Permalink

      Ольга, конечно же более выраженный яичный вкус (или запах) имеет индийская соль! За четверговой вообще такого не заметила! А все дело в месте добычи и в химическом составе.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *