«Габриэла, корица и гвоздика»… и другие специи

Почему наименования этих пряностей — гвоздика и корица, Жоржи Амаду вынес в название своего произведения? Красота кожи Габриэлы, привлекающая каждого, носит оттенок корицы. А аромат, сопровождающий девушку, вызывая умопомрачение мужчин, — это аромат гвоздики. Не только эти две специи, как полноправные герои произведения, упоминаются в каждой главе. Перец – тоже герой, не первостепенный, но не менее важный.

Габриэла, корица и гвоздика

«Вкусно приправленные и напереченные кушанья», «острые пирожки с мясом», «напереченные акараже» доносят атмосферу города бразильских плантаторов, колорит, остроту и пряность их жизни и любви. Ведь жизнь жителей штата Баия в романе Жоржи Амаду «Габриэла, корица и гвоздика» далеко не пресная, а «приправленная и напереченная» горечью потерь или разочарований, остротой ненависти, кислотой предательств, сладостью доверия и преданности.

Любовь и кухня

В романе «Габриэла, корица и гвоздика», писатель рассказывает о бурной жизни провинциального города Ильеус. Пока город кипит страстями, ресторатор арабского происхождения, считающий себя истинным бразильцем, Насиб Саад мечется по городу с самой прозаичной целью. Он ищет кухарку взамен ушедшей от него старой Филомены. И находит Габриэлу среди пришедших из голодных краев людей.

Он не догадывается, что эта нищенка, лица которой не видно из-под толстого слоя пыли — настоящее сокровище. Не просто манящая красавица, но еще талантливый повар и чудесная хозяйка. Насиб влюбляется так, что готов жениться на неровне. А самые богатые полковники пытаются соблазнить ее материальными благами. Ее искусно приготовленные блюда со специями и приправами тоже очаровывают всех, как и сама девушка.

бразильская кухня

Насиб чувствует, «насколько тоньше приправы Габриэлы». А позже понимает, что без ее любви жить так же трудно, как и без ее волшебных блюд. Ресторан теряет посетителей во время разрыва Насиба с Габриэлой. Даже самые стойкие из посетителей готовы уйти, когда приглашенный шеф-повар потчует их изысканной, но пресной едой.

А если отбросить метафорические сравнения, и взглянуть на роман только с практической кулинарной точки зрения, тогда в нем найдется кладезь любопытного для любителей кухни с «…блюдами, остро приправленными, пахучими, вкусными». Мокека, абара, щиншин, каруру – эти бразильские яства можно повторить, запасшись помимо основных ингредиентов внушительным объемом перца, лука, чеснока, гвоздики, корицы, мяты, а также других специй.

Автор: Talia_M

«Габриэла, корица и гвоздика»… и другие специи
подписаться на обновления

One thought on “«Габриэла, корица и гвоздика»… и другие специи

  • 2018-03-31 at MSK10:03
    Permalink

    Спасибо, очень интересная статья. Сразу захотелось прочитать этот роман.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *