Гамбургская смесь пряностей для изготовления соуса под мясо

гамбургская смесь пряностейВ заслуги города Гамбурга входит не только изобретение гамбургера, но и подборка специй под названием «гамбургская смесь пряностей». Она используется чаще для приготовления ресторанных блюд. Наверно, именно поэтому среди домашней кулинарии известна мало.

В западноевропейской кухне гамбургская смесь пряностей предназначается для ароматизации мясных блюд в составе соуса на основе вина, бульона или яблочного уксуса. В качестве загустителя соуса обычно используют муку.

Варианты составов гамбургской смеси специй

Известно три варианта гамбургской смеси. Два из них предложены В. Похлебкиным в книге «Все о специях». Отличаются они пропорциями и наличием либо отсутствием кардамона. Количество компонентов указано в граммах из расчета массы готового продукта, равной 100 граммам.

  1. С кардамоном:
    • душистый перец (ямайский) – 36 г,
    • семена сельдерея и гвоздика – по10 г,
    • шалфей – 25 г,
    • лук (высушенный и измельченный в порошок) – 2 г,
    • кардамон – 5 г,
    • перец белый –12 г.
  2. Без кардамона:
  • перец душистый – 45 г, белый –15 г,
  • сельдерей в семенах –10 г,
  • гвоздика – 5 г,
  • шалфей – 23 г,
  • лук (порошковый) – 2 г.

Третий вариант можно назвать «народным». Он не столь жестко регламентирован по граммам, так как в нем гамбургская смесь пряностей составляется «на глаз».

для «Мир специй»
TEXT.RU - 100.00%

Гамбургская смесь пряностей для изготовления соуса под мясо
подписаться на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *