Гарам-масала: рецепт домашней любовной горячительной смеси

Как у хозяюшек из одних и тех же ингредиентов получаются неодинаковые борщи, так различной у них получится и смесь специй гарам-масала. Первая часть ее названия говорит о том, что она «горячая». Кто-то трактует это, как «острая», но скорее, термин относится к способу приготовления путем предварительной обжарки цельных пряностей. Кроме того, она обладает согревающим, энергетизирующим действием, что также выражено в наименовании.

Состав и способы приготовления

Сейчас не составляет труда купить готовую смесь в магазине, но для любителей свеженького представляю следующий гарам-масала рецепт:

  • По 1 г кардамона (в семенах), кориандра, гвоздики цельной, кумина и корицы (в палочках);
  • 2,5 г перца цельного черного.

Компоненты закладываются в толстодонную сухую сковороду и прокаливаются при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Некоторые кулинары рекомендуют обжаривать каждую пряность отдельно, но смысла в этом нет. Готовность специй определяют по слегка измененному цвету и восхитительному аромату.

смесь гарам-масала

Со сковороды ингредиенты выкладывают в отдельную посуду и немного остужают перед перемалыванием. Крупные семена кардамона предварительно толкут в ступке. Кофемолка в помощь, и перед вами появится душистый микс – смесь гарам-масала. Важный момент – тонкость помола. Она должна быть максимальной.

В состав смеси может входить огромное количество компонентов, все зависит от вкусов «ваятеля» и его семьи. Если к предыдущему рецепту гарам-масала добавить лавровый лист и мускатный орех, вкусовой оттенок будет другим, но название смеси при этом не изменится. Ее пищевую ценность измерить сложно, все зависит от количества и содержания ингредиентов, пользу для здоровья тоже не оценить: очищение организма, польза для пищеварения, профилактика ОРВИ и сексуальных расстройств и пр. Противопоказания стандартные: беременность, младший детский возраст, аллергия.

Где применяют гарам-масалу

Пряная смесь гарам-масала применяется с мясными блюдами, рагу, овощами. Входит она и в рецепт картофеля по-бомбейски. Иногда ее кладут в салаты, напитки или закуски и даже в выпечку (особенно в кексы и печенья) и шоколад.

Приправляют гарам-масалой в конце приготовления пищи, но это, скорее, как рекомендация, а не исключительное правило.


TEXT.RU - 100.00%

Гарам-масала: рецепт домашней любовной горячительной смеси
подписаться на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *