Меню Рубрики

Гарам-масала: состав специи, применение и рецепт приготовления

Смесь гарам масалаКак у хозяюшек из одних и тех же ингредиентов получаются неодинаковые борщи, так различной у них получится и смесь специй гарам-масала.

Первая часть ее названия говорит о том, что она «горячая».

Кто-то трактует это, как «острая», но скорее, термин относится к способу приготовления путем предварительной обжарки цельных пряностей.

Кроме того, она обладает согревающим, энергетизирующим действием, что также выражено в наименовании.

Состав гарам-масала и рецепт приготовления

Сейчас не составляет труда купить готовую смесь в магазине, но для любителей свеженького представляю следующий гарам-масала рецепт:

  • По 1 г кардамона (в семенах), кориандра, гвоздики цельной, кумина и корицы (в палочках);
  • 2,5 г перца цельного черного.

Компоненты закладываются в толстодонную сухую сковороду и прокаливаются при постоянном помешивании в течение 10-15 минут.

Некоторые кулинары рекомендуют обжаривать каждую пряность отдельно, но смысла в этом нет.

Готовность специй определяют по слегка измененному цвету и восхитительному аромату.

Со сковороды ингредиенты выкладывают в отдельную посуду и немного остужают перед перемалыванием.

Крупные семена кардамона предварительно толкут в ступке.

Кофемолка в помощь, и перед вами появится душистый микс – смесь гарам-масала.

Важный момент – тонкость помола. Она должна быть максимальной.

В состав смеси может входить огромное количество компонентов, все зависит от вкусов «ваятеля» и его семьи.

Если к предыдущему рецепту гарам-масала добавить лавровый лист и мускатный орех, вкусовой оттенок будет другим, но название смеси при этом не изменится.

Ее пищевую ценность измерить сложно, все зависит от количества и содержания ингредиентов, пользу для здоровья тоже не оценить: очищение организма, польза для пищеварения, профилактика ОРВИ и сексуальных расстройств и пр.

Противопоказания стандартные: беременность, младший детский возраст, аллергия.

Где применяют гарам-масалу

Пряная смесь гарам-масала применяется с мясными блюдами, рагу, овощами.

Входит она и в рецепт картофеля по-бомбейски.

Иногда ее кладут в салаты, напитки или закуски и даже в выпечку (особенно в кексы и печенья) и шоколад.

Приправляют гарам-масалой в конце приготовления пищи, но это, скорее, как рекомендация, а не исключительное правило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *