Горячий глинтвейн в палитре цветов, вкусов и ароматов

Для решения вопроса, как сделать глинтвейн в качестве праздничного напитка или в оздоровительных целях, «Мир специй» — верное место, где можно найти подходящий рецептик. Ведь пряности и специи – это основные составляющие в этом удивительном эликсире, который может готовиться даже без вина.

Основы основ

Энотерапевты (лекари, практикующие исцеление вином), рекомендуют употреблять именно горячий глинтвейн, так как он способен не только согреть организм изнутри, но и выделяет пары, полезные для вдыхания. А в холодном виде теряется смысл наименования напитка (буквальный перевод – пламенное вино), снижаются его вкусоароматические и целебные свойства.

200 г горячего глинтвейна содержит в 20 раз больше антиоксидантов, чем витамин E, а значит, он успешно справится с простудными заболеваниями и вирусами, снимет депрессию, поможет при бессоннице и хронической усталости.

Горячий глинтвейн

В классическом варианте глинтвейн делают из красного вина, но шейкеры рекомендуют аналог из белого вина или совсем безалкогольный напиток. Главное правило – питье должно согревать и быть чарующе-душистым. Для этого достаточно, чтобы в доме была печь (для подогрева напитка) и приправа для глинтвейна (например, Santa Maria, Приправыч, Kotanyi, Айдиго). Однако ароматный «букет» добавок к вину можно сформировать самостоятельно, опираясь на свой вкус.

Что входит в состав всех горячих глинтвейнов

Основная приправа для глинтвейна (она входит в состав всех рецептов) – это смесь корицы с гвоздикой. Часто встречается добавка из мускатного ореха, кардамона, имбиря, ванили, душистого перца. На многих картинках можно увидеть в горячем глинтвейне плоды бадьяна, он не только послужит эффектным украшением напитка, но и ароматизирует его.

Самой большой пользой будут обладать свежемолотые пряности, добавляя в приготовление душистой жидкости дополнительный эффект ароматерапии.

В состав белых глинтвейнов почти всегда входят цитрусовые: лимон, грейпфрут, лайм. Иногда вместо них используют фрукты или ягоды: малину, яблоко.

Классика жанра, рецепт

Еще в 2003 году журналом «Гастрономъ» (№12(23)) был опубликован рецепт классического глинтвейна на 4 порции:

Время приготовления: 15 мин (примечание автора статьи: сохранено оригинальное время, указанное в рецепте, однако оно не соответствует действительности, и составляет примерно 20-25 мин.),

Ингредиенты:

  • красное вино полусладкое – 1 бутыль,
  • вода – ½ стакана,
  • приправа для глинтвейна: гвоздика (5 шт), корица (щепоть), мускатный орех (маленькая щепотка), перчик душистый (4-5 шт),
  • апельсин.

Специи помещаются в небольшую кастрюльку вместе с половиной апельсина (неочищенного), нарезанного тонкими ломтиками, заливаются водой и кипятятся 2-3 мин. После этого смесь снимают с огня и под крышкой настаивают 15 мин.

Вино нагревают в отдельной посуде, вливают в него приправу для глинтвейна, приготовленную нами, и доводят до состояния, близкого к закипанию. Заранее подбирают красивые прозрачные бокалы (4 шт), в которые наливают горячий глинтвейн, украсив его оставшимися апельсиновыми ломтиками.

Рецепт из белого вина

Один бывший работник бара рассказал, как сделать глинтвейн из белого вина (рецепт на 1 порцию):

Время приготовления: 5 мин,

Ингредиенты: стручок ванили, палочка корицы, 150 мл. вина, гвоздика (3 шт), 3-4 ч. л. меда, грейпфрут (1/4 от среднего плода).

Все компоненты помещают в питчер (что-то вроде турки для кофе) и, при помешивании, доводят до горячего состояния. Напиток наливают в прозрачный бокал, не вынимая из него приправы.

как сделать глинтвейн

Рецепт без использования алкоголя

Среди множества безалкогольных рецептов глинтвейна мне приглянулся один, опубликованный в 2012 году журналом «Мужское здоровье» (Men`sHealth). Наверно, потому что в нем использован значительный арсенал пряностей:

  • по 2 ст. л. тертой лимонной и апельсиновой цедры,
  • палочки корицы (2 шт),
  • по щепоти имбиря и кардамона в порошке,
  • по 3 шт. гвоздики цельной и душистого перца,
  • мускатный орех молотый (небольшая горсточка на кончике ч. л.).

Еще понадобится (на 4 порции):

  • ½ стак. воды,
  • изюм – 2 ст. л. (примечание автора статьи: на мой взгляд, такое «расточительство» позволительно, если в качестве жидкостной основы напитка не берется виноградный сок),
  • 4 стакана сока (виноградного или яблочного),
  • ½ яблока, нарезанного тонкими дольками,
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления горячего безалкогольного глинтвейна предельно прост: все компоненты помещаются в кастрюльку и доводятся до горячего, почти кипящего, состояния. После этого напиток настаивается 15 мин, процеживается и разливается по бокалам.

Последние напутствия

Несколько советов для вкусного и ароматного напитка:

  1. Глинтвейн не должен закипать.
  2. Воду в рецептах с алкоголем можно смело менять на жидкости, используемые в безалкогольных вариантах:
    • апельсиновый, гранатовый или др. сок,
    • крепкий черный или зеленый чай,
    • каркаде.
  3. Бокалы, используемые для напитка, должны обладать жаропрочностью (например, как для ирландского кофе) и прозрачностью, ведь эффект напитка – не только в его составляющих, но и в эстетичности. Приветствуется дополнительное украшение в виде лимонных долек, звездочек аниса и пр.


TEXT.RU - 100.00%

Горячий глинтвейн в палитре цветов, вкусов и ароматов
подписаться на обновления

2 thoughts on “Горячий глинтвейн в палитре цветов, вкусов и ароматов

  • 2015-01-07 at MSK04:01
    Permalink

    Удивительная статья. Прочла и сразу погрузилась в Рождественскую атмосферу. На днях придет подруга, и я знаю, чем буду её отогревать с морозов!!!
    Хорошо и то, что в рецепте самые доступные и простые ингредиенты, а воду попробую заменить гранатовым соком. Мед добавлю их гречихи, он придаст горчинку.
    Отдельное спасибо за информацию о том, кто такие энотерапевты.

    Reply
    • 2015-01-08 at MSK08:01
      Permalink

      Наталья, спасибо за Ваш комментарий! Надеюсь, что отогреете подругу) Идею Вы поняли правильно: горячий глинтвейн — это еще и простор для творчества! Успехов Вам!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *