Специя имбирь: сферы применения, польза и вред рогатого корня

специя имбирьКорневище, обладающее резким жгуче-сладковатым характерным привкусом пряности, имбирь – специя, встречающаяся на наших рынках в молотом, маринованном и свежем виде. В последнем случае корневище черное(барбадосская разновидность) или белое (бенгальский тип). Это не означает, что один имбирь родом с Барбадосских островов, а другой везут с Бенгальских. Просто его по-разному обрабатывают: первый просушивают на солнце, второй – смазывают слабо-кислым раствором. Барбадосский имбирь термоядерный на вкус, его используют, разве что в медицине, хотя, с точки зрения диеты, его ценность выше. Бенгальский корешок мы видим в продаже. Обработка уменьшает его витаминную ценность, но продлевает срок хранения и убирает чрезмерную жгучесть. Полезные вещества свежего имбирного корня содержатся в кожуре, поэтому счищать ее не нужно вопреки распространенным рекомендациям.

Про сухой и маринованный имбирь

Сухой имбирь сохраняет все свойства свежего и встречается в двух видах: сухие части корневища и молотый порошок. Насушить имбирных заготовок вы можете самостоятельно в духовке при низкой температуре, нарезав корешок кружочками. Их же при желании перемалывают в порошок при помощи мельнички. Большие кусочки сначала придется измельчить, постучав по ним, например, молоточком. Специя имбирь ароматнее в свежем виде, но острее в молотом. Это свойство важно помнить при приготовлении блюд и не класть ее в чрезмерных количествах. Нормой закладки считается 0,2 г на порцию (примерно 1 г на кг продукта). В сладкие жидкие блюда имбирь сушеный молотый добавляют за 5 минут до их готовности, в тесто – сразу, в мясные блюда – за 20 минут, а в салаты и соусы после их приготовления.

Нежные розовые лепестки – маринованный имбирь мы ассоциируем с суши – он помогает отделить вкусы японской закуски друг от друга. В целях улучшения товарного вида маринованный имбирь подкрашивают. Самый безобидный краситель – свекольный сок, страшнее – добавка E124, запрещенная в Европе. Но необходимость в красителе относится только к имбирю-переростку, свежее же корневище приобретает розовый оттенок под влиянием маринада: соли и уксуса с сахаром.

Вкусовые сочетания, полезные свойства и противопоказания

Имбирь сочетается с куркумой, фенхелем, корицей, луком, тмином, чесноком, гвоздикой, апельсиновой коркой, красным перцем, мускатным орехом. Как специя имбирь молотый входит в состав смесей карри и масала.

Помимо кулинарного применения экстракты пряного корешка используют в фармакологии (препараты «Доктор Мом», «Ринолин», «Занаксин»). Вытяжки из имбиря добавляют в препараты от курения и для похудения, в зубные пасты. Его лечебные свойства столь велики, что достойны отдельной статьи на «Мир специй», но перечислю основные:

  • Освежает дыхание,
  • Борется с простудными заболеваниями, согревает,
  • Улучшает мозговое кровообращение,
  • Нормализует эмоциональный фон,
  • Избавляет от артрита, подагры и пр.,
  • Обезболивает (в том числе менструальные боли),
  • Избавляет от тошноты,
  • Уничтожает раковые клетки.

Но у имбиря есть не только полезные свойства, но и противопоказания: гипертония (испытала на себе усиление сердечно-сосудистых сокращений, перепив имбирного чая), беременность, судорожные состояния. Однако при умеренном употреблении вреда не будет.
подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Специя имбирь: сферы применения, польза и вред рогатого корня
подписаться на обновления

6 thoughts on “Специя имбирь: сферы применения, польза и вред рогатого корня

  • 2015-09-26 at MSK08:09
    Permalink

    Эх, если бы имбирь уничтожал раковые клетки, сколько бы людей остались жить долго и счастливо, а многим не пришлось бы проходить этапы химиотерапии и ложиться под острый скальпель хирургов. Правильнее всего написать, что корень лишь способствует укреплению иммунитета и поддерживает организм в борьбе с раковыми клетками. Но не уничтожает, увы. Это вам говорит человек, 6 лет назад прошедший все круги ада в борьбе за жизнь. Победил. Но не с помощью имбиря, а благодаря слаженным действиям врачей и точному соблюдению их рекомендаций.

    Сейчас я принимаю имбирь, несмотря на то, что его вкус мне не нравится, для того, чтобы «реставрировать» силы организма после несложной операции по удалению доброкачественной опухоли в левой молочной железе. И скажу вам честно, после приема имбирного чая чувствую себя абсолютно бодрой и здоровой. Повышается работоспособность, появляется желание действовать и творить. В этом благоприятном влиянии имбирному корешку равных нет. Кстати, его можно и в кофе добавлять, но совсем грамочку, вкус получается незабываемым. Удачного вам дня и хорошего настроения, уважаемые читатели блога!

    Reply
    • 2015-09-26 at MSK08:09
      Permalink

      Света, сколько же вам выдалось перенести! Имбирь именно уничтожает раковые клетки, останавливает их рост, как и многие другие специи и орехи и косточки (например, абрикосовые), но, к сожалению, на человека действуют более сильные факторы окружающей среды, недоверие и отсутствие желания включать в рацион регулярно определенные продукты. Или другая ситуация: в рацион включают, но такими неумеренными порциями, что приносят лишь вред. И вообще, если речь идет про онкологию, лучше не полагаться на какое-то одно средство, а использовать все возможности.

      Reply
      • 2015-09-26 at MSK09:09
        Permalink

        Хм, тогда почему же в разделе Wiki «Имбирь аптечный» не указывается это свойство? Думаю, если бы имбирь обладал такими свойствами, об этом обязательно написали бы. Но в любом случае он хорош: головную боль снимает, настроение повышает и даже дарит энергию организму, а это самое главное в жизни человека. Когда основной платформой бытия становится оптимизм и позитив, любая болячка удирает со всех ног! :)))

        Reply
        • 2015-09-26 at MSK09:09
          Permalink

          Возможно, потому и не написали, чтобы люди не вдавались в крайности? Кстати, все организмы разные, мою головную боль специя имбирь не снимает. А энергии придает, мужу даю вместо кофе (или вместе с ним) перед ночной сменой. Про позитивный настрой — 100%!

          Reply
  • 2015-09-26 at MSK11:09
    Permalink

    Вроде всем имбирь хорош, но я заметила, что у меня после имбирного чая (если в день выпиваю 2-3 кружки наоборот слабость. Добавляю его в чай просто тертым на кончике ножа. После вашей статьи поняла, скорее всего именно давление падает. Я гипертоник с детства.

    Reply
    • 2015-09-27 at MSK06:09
      Permalink

      Наталья, благодаря вашему комментарию родилась идея внеплановой статьи про имбирь и давление. Дело в том, что давление может как повышаться, так и понижаться. Если вы гипертоник, то не стоит злоупотреблять имбирным чаем. 3 кружки в день — это много. Возможно, вы чувствуете слабость по причине того, что специя имбирь дает такой же эффект, как после занятий спортом. Конечно, после 2-3 кружек у вас будет слабость, как считаете?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *