Упоминания имбиря в фольклоре и литературе

Имбирь, воспетый неоднократно разными авторами, на самом деле выглядит как грязновато-желтоватый корешок с отростками.

имбирь корешок

Казалось бы, что примечательного в этом дикорастущем растении, родиной которого являются страны с влажным и теплым климатом? Не очень красивый имбирь долгое время обходили стороной, не подозревая о том, что кладезь полезных веществ спрятан под землей.

Пахнет ванильным сном твой золоченый дом.
Будущее — корицей. Прошлое – имбирём.

Об имбире слышал каждый. Прототип русской сказки «Колобок» фигурирует в американском фольклоре под названием «Пряничный человечек». История начинается просто:

Пекла как-то фермерша на кухне имбирные пряники

И тут пришло ей в голову сделать пряничного человечка. Оказалось, что существо с привкусом имбиря вскоре отправится в продолжительное и опасное путешествие.

пряничный имбирный домик

Коль уже заговорили о сказках, то хочется вспомнить известное произведение братьев Гримм «Гензель и Гретель» о брате и сестре, попавших в плен к ведьме. Людоедка была неглупа, и заманивала жертв съедобным домиком, крыша которого была из имбирных пряников. Конечно же, дети не выдержали такого кондитерского искушения!

Вытянулся Гензель во весь рост и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус, а Гретель стала лакомиться окошками.

Популярный сказочник Ганс Христиан Андерсен в книге «В Швеции» рассказывает о том, как он пообедал в трактире. Пока писатель ожидал свой заказ, он решил развлечь внучку трактирщика, вырезав для нее бумажную мечеть с окнами и минаретами. Хозяйка оценила особый талант:

Господин так хорошо вырезает, не мог бы он вырезать новый фасон для моих имбирных пряников?

Так на свет появились щелкунчик со шпорами и изящные танцовщицы…с имбирем.

В восточном фольклоре находим упоминания не только о кунжуте (сим-сим), но и о корешках серо-желтого оттенка. В знаменитых сказках «1000 и одна ночь» огромные тюки караванщиков пропахли имбирем. Чтобы придать шербету особый вкус, в изысканный напиток добавляли толику имбиря. И смаковали божественный нектар!

Путешествие корешка на Руси

Имбирь на Руси известен давно: застолья не обходились без куличей, пряников, варенья. Одной из составляющих этих лакомств являлся свежий терпкий корень имбиря. Былина «Садко» Алексея Константиновича Толстого – прямое тому доказательство. Царь спрашивает у Садко, почему он печалится:

Кутья ли с шафраном моя невкусна? Блины с имбирем не жирны ли?

В произведении того же автора «Росписи царских кушаний» можно в подробностях прочесть меню царственных особ:

На столы поставили сперва разные студни; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем.

Гурман Алексей Николаевич Толстой в романе «Петр Первый» описал русское застолье:

Ел Заяц щи со свининой, куриные пупки на меду с имбирем, лапшу с курой, жареное мясо.

Даже сказочные герои знают толк в кулинарии!
Статут для создания и построения быта «Домострой» рекомендует использовать имбирь в хозяйстве. Корень добавляли в горячие напитки, алкоголь, приправляли специей мясо, рыбу, выпечку. Умелицам и хозяюшкам было рекомендовано заливать арбузные корки «пряной патокой с инбирем», чтобы потчевать дорогих гостей.

Из древности – в современность

Имбирь – пряность, которая была известна еще в глубокой древности. Латинское название растения zingibe появилось в процессе некоторых изменений санскритского слова singaber, что значит «корень рогатый». Целебный состав корня и необычные вкусовые качества заставили говорить об имбире повсюду, и даже посвящать ему трактаты. Одо из Мена в трактате «Свойства трав» так пишет о целебном растении:

Пищеварительной силе желудка и печени служит.
Пагубу лечит укусов, брезгливость собой убивает,
Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь;
Жар, что у нас обычно лихорадочным приступом вызван,
Он унимает, когда до его наступления пьется.

О лекарственных и целебных свойствах имбиря наслышаны все, поэтому используют удивительный корень для укрепления иммунитета. Тем более, когда великие рекомендуют…

имбирь корень и порошок
Осенние дни неотъемлемо были связаны с постепенным похолоданием, некоторой тоской и чашкой горячего чая со щепоткой имбиря. Поэт Бахыт Кенжеев из Казахстана, пишущий на русском языке, в стихотворении «Октябрь уж наступил…» очень красиво написал о переменах в природе. И в конце – опять вездесущий имбирь!

Ослепшему – искать по звуку, по льду, по шелесту слюды
свободу зимнюю и муку. От неба – свежесть. От беды –
щепотка праха. Ну и ладно. Наутро грустно и прохладно.
Быль, небыль, вздыбленная ширь, где сурик, киноварь, имбирь…

Рождественские праздники ассоциируются с елочной хвоей, ароматом свежей выпечки, запахом апельсина с гвоздикой, мандаринов, корицы и имбиря. Романы Чарльза Диккенса сплошь «пропитаны» терпкой приправой: на страницах книг — имбирные пряники, эль с необычным вкусом. Начитавшись этих вкусностей, хочется немедленно надеть фартук и встать у плиты чтобы творить волшебство, создавать чудо, впускать в дом праздник!
Кто-то предпочитает добавлять имбирь в еду, а кто-то становится дегустатором спиртных напитков, приготовленных на «оленьем роге». В произведении Александра Грина «Алые паруса» читаем следующий диалог:

Грэй сел у костра.
— Ну-ка, — сказал он, протягивая бутылку, — выпей, друг Летика, за здоровье всех трезвенников. Кстати, ты взял не хинную, а имбирную.
— Простите, капитан, — ответил матрос, переводя дух…— Я знаю, что вы любите хинную. Только было темно, а я торопился. Имбирь, понимаете, ожесточает человека. Когда мне нужно подраться, я пью имбирную.

Судя по этим словам, имбирная настойка являлась чудо-зельем, которое придает особые силы, поднимает боевой дух.
Современные поэты и писатели не упускают возможности поведать миру о свойствах необычной пряности, упомянуть о неповторимых вкусовых качествах корня. В популярном фэнтези «Время в аду» Тэда Уильямса читаем о бодрящих свойствах растения.

Сэму принесли имбирный эль, и за один глоток он осушил полстакана, как будто долгая дорога из поселка Третьего пути была очень жаркой.

И это только некоторые примеры упоминаний имбиря в литературных произведениях. Такой знаменитой и популярной приправе наверняка найдется местечко на кухне каждой хозяйки… или хозяина. А вы используете имбирь в своем рационе?

автор: Олеся Станиславишина

 

TEXT.RU - 100.00%

Упоминания имбиря в фольклоре и литературе
подписаться на обновления

6 thoughts on “Упоминания имбиря в фольклоре и литературе

  • 2016-08-08 at MSK09:08
    Permalink

    Спасибо за интересный пост. Я обычно натираю имбирь на терке и завариваю с лимоном при простуде.

    Reply
    • 2016-08-14 at MSK05:08
      Permalink

      Отличный оздоравливающий чаек получается! А если еще туда и меда добавить!!! Кстати, если при простуде начинает горло болеть, то имбирные пластинки можно просто сосать.

      Reply
  • 2016-08-14 at MSK07:08
    Permalink

    Лариса, какие огромные литературные познания. Вроде все встречалось, но вот так спроси наобум, где в литературе имбирь встречается — в ступор впадаешь. Спасибо за напоминание

    Reply
    • 2016-08-15 at MSK06:08
      Permalink

      Татьяна, это не мои познания, а девушки автора с филологическим образованием)

      Reply
  • 2016-08-15 at MSK03:08
    Permalink

    Иногда имбирь натираю и зажариваю вместе с луком в качестве приправы к супам. Зимой завариваю с лимоном и пью как чай, укрепляющий иммунитет. Но, к сожалению, муж имбирь не любит, так что корень имбиря применяю очень редко.

    Reply
    • 2016-08-15 at MSK06:08
      Permalink

      Интересная зажарка получается. В таком виде не пробовала, только в качестве заправки к рису, но там и чеснок, и соевый соус и другие компоненты помимо имбиря.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *