История специй, часть 1, времена минувшие

специи как ценностьПризнайте, кулинария без специй похожа на палитру с единственным серым цветом. Увы, привычные сегодня природные ароматические добавки не всегда радовали вкусовые рецепторы землян: было время, когда приправы и специи являлись достоянием власть имущих. Ведь они стоили ровно столько же, сколько золото. 

История пряностей Древнего мира

История специй буквально тонет в веках. Человек прямоходящий сначала занимался собирательством и только позже, когда в процессе эволюции был задействован большой палец, освоил охоту. Но кто сегодня рискнет утверждать, что, собирая «вершки и корешки», наши дикие предки не лакомились душистыми цветочками-листочками да стебельками?

Это позже, с возникновением письменности, о специях и пряностях шумерами (6 тыс. л. до н. э.) были оставлены клинописные «записки». Древние египтяне и ассирийцы 3 тыс. лет, а китайцы 2 тыс. лет до Рождества Христова тоже писали о чудных растениях, способных лечить, делать пищу вкуснее и дарить красоту лицу и телу.

специи ИндияУ древних народов продажа специй была главной «статьей доходов». И хотя практически весь Древний мир добавлял в блюда ароматные приправы, считается — «культурная родина» специй — Индия. Скорее, это заблуждения, но то, что там привычка употребления ароматических трав переросла в культуру, спорить, сложно.

Аюрведа – древнейшая индийская медицинская школа, немыслима без разноцветно-ароматного мира специй. По крохам собранные тысячелетние знания об употреблении ароматических приправ в оздоровлении, сегодня свято хранятся и, что самое удивительное, преумножаются.

Уже 5 тысячелетий назад в Средиземноморскую часть Европы с Ближнего Востока специи попали к древним грекам и римлянам. Правда, Плиний сетовал, что стоят они раз в 100 дороже первоначальной стоимости. А Парацельс и Гиппократ, считая приправы мощнейшим лекарством, горевали о том, что они недоступны большей части сограждан.

Специи и Европа

история специйИстория специй связана с кровью и болью. В результате завоеваний франкского короля, Карла Великого (основателя династии Каролингов), из Средиземноморья душистые части сушеных растений появились в Европе. Причем, правитель разумно рассудил, что вовсе не обязательно возить из-за морей приправы и специи.

По велению венценосного прагматика в королевских садах насадили ароматные растения. Такая «экономная экономика» сохраняла казну и популяризировала приправы. Жаль, не все росло на королевских грядках, увы, климат не подчиняется указам…

Занимательно, что господа-алхимики тоже полюбили приправы и использовали их для поиска различных чудо-эликсиров. Во времена инквизиции святые отцы, поужинав вкусными блюдами, приправленными специями, уже с утреца приступали к судилищу, обвиняя несчастных искателей «вечного» в сговоре с Дьяволом.

Кто теперь скажет, сколько умных голов сгорело, лишь потому, что решили добавить в «экспериментальную смесь» лишнего перчика или шафрана… Да, в истории пряностей есть и такая «огненная» страница.

Морская история специй

Практичный венецианский купец Марко Поло случайно попал морским путем из Китая (где прожил 17 лет) в Индию. Там он прихватил с собой местных приправ для продажи и написал «бестселлер» о земле, где в избытке произрастают специи. Этот труд превратил спокойную жизнь европейцев в «индийскую лихорадку». Книга подтолкнула искателей денег и приключений к поиску «хлебно-приправных» земель.

Васко да Гама повезло – он действительно нашел путь из Лиссабона в Индию. Правда, далековато плавать пришлось – в обход Африки. А вот бедняга-Колумб заплыл «не туда» — меньше всего его интересовала новая часть света. Хотя золотые запасы открытых земель, похоже, утешили капитана.

Магеллан тоже пообещал своему королю, Карлу V, найти короткий путь в «землю пряностей» (да и правда – дальняя это дорога – из Европы в Индию вокруг Африки). И хоть сам капитан, открыв Филиппины, полег от рук туземцев, один из 5 кораблей его экспедиции достиг Молуккских островов. Капитан–победитель, герб эльканоЭлькано, получил дворянский титул и герб с изображением:

  • 3 мускатных орешков;
  • 12 гвоздичек;
  • 2 прутиков коричного дерева.

А чтобы португальская и испанская короны не разругались до войны, мудрый Карл V продал испанскому королю, Хуану III, права на Молуккский остров пряностей, Тидор. После и англичане «подтянулись» к «приправно-торговому пирогу», основав в 1600 г Вест-Индскую компанию. А через пару лет голландцы сделали то же. Одним словом, конкуренция была еще той…

Так, благодаря пряностям, завязались мощнейшая торговля между Европой и Востоком. Сегодня список специй состоит из более 100 наименований. Но, со времен Средневековья он не сильно изменился. А самым дорогим и ныне остается шафран. Вот такая она, история пряностей – загадочная, кровавая, романтичная…

Продолжение следует…

Автор: Лара Геращенко  (deadmace)
TEXT.RU - 100.00%

История специй, часть 1, времена минувшие
подписаться на обновления

10 thoughts on “История специй, часть 1, времена минувшие

  • 2015-06-30 at MSK11:06
    Permalink

    Очень поучительная статья. Я тоже всегда думала, что специи вышли из Индии. Будем с нетерпением ждать продолжения.

    Reply
  • 2015-07-01 at MSK05:07
    Permalink

    Ну в эволюцию и древнего неотесанного человека не верю. Думаю, еще когда Бог создал Адама и Еву, уже в раю у первых людей были специи. И думаю, что этих специй в раю было намного больше, чем нам известно на данный момент! Потом, когда климат поменялся, то о многих специях северные народы просто забыли.

    Reply
    • 2015-07-02 at MSK02:07
      Permalink

      Галя, мне эта точка зрения тоже близка. Собираюсь писать в будущем про библейские специи и про влияние климата на приправление блюд пряностями.

      Reply
    • 2015-07-03 at MSK02:07
      Permalink

      С точки зрения Теории большого взрыва и учения Дарвина трудно сказать, что было в Раю. А вот то, что человечки прямоходящие собирали травки, доказано археологами. И вообще, если Адам с Евой существовали, они вроде фруктами питались. Лично я во фруктовые салаты точно специи не кладу. В выпечку, да. Но праотцы вроде сыроеденьем занимались. Так зачем им-то специи? А вот первым поселенцам на «тверди» ароматные травки стопудово нужны были — эдак и овес вареный, и мамонт жаренный деликатесами становились. ИМХО.

      Reply
      • 2015-07-03 at MSK02:07
        Permalink

        Лара, зачем специи сыроедам — это вопрос еще тот, я статью на эту тему писала, почитай. А Адаму и Еве Бог дал в пищу не только фрукты, но и «всякую траву, сеющую семя» (Быт 1:29). поэтому вполне возможно, что среди этой травы была петрушечка, базилик, черемша и прочая пряная зелень.
        А во фруктовые салаты ты зря не кладешь специи (точнее, пряности). Например, в маседуан (салат из груши, нектарина, персика, яблока, винограда, абрикоса, вишни) кладут ваниль и корицу. М-м-м… объедение получается!

        Reply
        • 2015-07-03 at MSK03:07
          Permalink

          Все, убедила: завтра с утра на рынок, и новинку-маседуан готовить буду. Благо сезон начался, самое время опробовать рецептик. Правда, без нектарина мой салатик будет — я фруктовый консерватор:) Но точно с ванилькой и коричкой. Полакомлюсь сама, побалую домашних и отпишусь, что получилось.

          Reply
      • 2015-07-06 at MSK05:07
        Permalink

        А я вот кладу специи и в овощные блюда, и в фруктовые начинки для пирогов, и в торты и крема. Не знаю, готовила ли первая женщина блюда в Раю (а почему бы и нет). Но думаю, что там было и шоколадное и ванильное дерево, и много-много других. А сочетание разных плодов с травами (которые Бог заповедал в пищу) просто были восхитительны по вкусу (это же был Рай как-никак)!

        Reply
        • 2015-07-06 at MSK10:07
          Permalink

          Галя, я думаю, что Ева не готовила пищу в Раю. В этом просто не было необходимости: все, что только можно было пожелать, было в пределах досягаемости. А вот нам, женщинам земным, пищу готовить надо, как наказание какое-то: готовишь часами, а съедают за 10 минут. Поэтому-то мы и стремимся разнообразить рацион, чтобы «наказание» превратить в удовольствие, а пряности и специи нам в этом помогают 🙂

          Reply
  • 2015-07-07 at MSK02:07
    Permalink

    С большим удовольствием прочитала статью. Свою жизнь без специй уже не представляю. Кладу их в супы, в вторые и даже в сладкие блюда. Кажется, так намного вкусней 🙂

    Reply
  • 2015-07-07 at MSK09:07
    Permalink

    Да-да, девочки рай он тем и отличался, что у наших праотца и праматери было все и им ничего не нужно было делать: ни готовить ни стирать, ни прочее. В этом и суть рая: человек наслаждался всем, что сотворил творец и беспрестанно славил его. Кстати, про шоколадные и ванильные деревья… Может и были такие, да только нашим предкам они были абсолютно ни к чему. Вспомните поговорку: «Ни хлебом единым человек жив». Они жили божественной благодатью и им вполне хватало пары фруктов, чтобы насытиться. Это мы готовы поглощать еду, пока не насытимся. А вспомнить самых великих старцев, хотя бы Серафим Саровский, травками, ягодами и кореньями питался много лет и хватало же ему… Так что рай — не объедаловка, а место благодати, где наши плотские инстинкты были сильно притуплены, а скорее всего, они появились после изгнания из рая.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *