Как определить качество лаврового листа — анализируем производителей

Самой распространенной пряностью бывшего Союза была лаврушка, да и сейчас ей завалены прилавки. Однако мало кто задумывается о свежести и пригодности приправы, а вместе с тем качество лаврового листа проверить просто. Конечно, не вскрыв пакетика (если пряность упакована), вы о нем не узнаете, хотя некоторую информацию извлечь все же можете, достаточную, чтобы сделать правильные выводы.

Заглянем в ГОСТы

Проще всего проверить качество лаврушки по внешнему виду, однако более профессионально оценить органолептические показатели помогут стандарты. Ныне действующий ГОСТ на лавровый лист – 17594-81.

ГОСТ лавровый лист

Он распространяется на сухие (точнее, высушенные) листья, собранные в период осени или весны. Нигде не указан точный месяц рекомендуемой сборки, поэтому ограничимся указанными параметрами.

Из фото видим – оценить процентное соотношение листьев с указанными дефектами сложно, поэтому анализировать будем, что поддается измерению, например, длину. Рассмотрим также цвет, целостность и указания на упаковке.

Индана

ГОСТ не указан, длина листьев соответствует норме, вес – 10 г, запах слабый, нежный при перетирании.

Красная цена

ГОСТ не указан, длина листьев соответствует норме, вес – 10 г, запах слегка ментоловый, но больше похож на сено

Котанья

ГОСТ не указан, внешний вид листьев безупречен – нет ни одного ломаного листочка. Длина соответствует норме. Действительно, как указано на упаковке, лавровый лист отборный. Вес – 5 г, запах слабый ментоловый, в т.ч. на изломе.

Камис

ГОСТ не указан на упаковке, лист отборный,но встречаются и ломаные экземпляры. Вес – 5 г, лист пахнет пылью, на изломе издает слегка ментоловый аромат. Длина соответствует норме.

Цикория

ГОСТ ISO-9001 Листья ломаные, крошеные, вес – 15 г. Запах сена, на изломе слегка сладковатый. Длина соответствует норме.

Какие нарушения качества лаврового листа обнаружились

На фото видно, что листья имеют не оливковый цвет, а скорее, желтоватый, некоторые из них потемневшие, имеют крапинки. Это говорит о:

  • неправильной сушке — листья собирают (по ГОСТу) в осеннее-весенний период, потом отправляют на сушку. Сероватый налет говорит о нарушениях технологии сушки;
  • длительном хранении – потемневшие листья или желтые, с пятнами, потерявшие оливковость говорят о «перележивании». Другими словами, листья старые, потерявшие свои вкусовые и ароматические качества. Наверно, поэтому на упаковке указаны рекомендации класть до 3-х листьев на литр воды, ведь для свежего сырья достаточно будет и одного листа;
  • поражении сырья вредителями.

ГОСТ лавр упаковка

Обратите внимание, вес большинства упаковок не соответствует действующему ГОСТу на качество лаврового листа, наверно, поэтому ГОСТ на них не прописан.

А вот фото лаврового листа из магазина, где можно купить его на развес. Комментарии излишни.

качество лаврового листа развесного

Вывод: покупайте лаврушку и сушите ее сами, только обращайте внимание на цвет веточек, иначе можете натолкнуться на подделку. Красноватые стебли говорят, что перед вами двойник лаврового листа – лавровишня.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Как определить качество лаврового листа — анализируем производителей
подписаться на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *