Меню Рубрики

Как хранить специи, приправы и пряности на кухне

Где хранить специиКогда кулинарный арсенал в доме пополняется, вопрос неизбежен: как правильно хранить специи и пряности?

Удачное решение этого вопроса гарантирует сохранность всех свойств вкусоароматических добавок, которыми они потом «блеснут» в вашем меню, покажут себя на состоянии вашей кожи или волос, на вашем самочувствии и пр.

Раньше все мои специи (в пакетиках от производителей) хранились в обычной коробке в кухонном столе.

Выглядело это неприглядно, да и результат не радовал:

  • появлялись комочки;
  • заводились насекомые;
  • приправы рассыпались;
  • какофония запахов царила в ящике стола;
  • терялись вкусовые качества пряностей (а другие тем более).

Потом увидела в магазине маленькие аккуратные баночки, которые, казалось, были созданы для хранения специй.

Не раздумывая, я сгребла в охапку сразу несколько упаковок (получилось 24 штуки).

Ворчание мужа: «куда тебе столько?» — меня не остановило. В голове уже появилась идея о полочке с красивыми рядами баночек, заполненных душистыми «драгоценностями».

Но хранение специй не ограничивается красотой баночек, в которые они погружены.

Более того – даже самые привлекательные с точки зрения интерьера композиции могут быть неправильными и губительными для их содержимого.

Как хранить специи на кухне

Легче всего, практичнее и эстетичней хранить специи в стеклянных, выставленных ровными рядками, одинаковых по размеру баночках.

В качестве напоминания рекомендуется их подписать в зависимости от содержимого.

Однако мало кто задумывается над тем, что либо баночки должны быть из темного стекла, либо они должны быть скрыты от попадания солнечных лучей.

Под воздействием солнца пряности теряют не только свою первозданность (в цветовом смысле), но и аромат, и свойства.

Неудачное решение (хотя и удобное в плане экономии места) хранение специй на полке сверху кухонной плиты, рядом с умывальником или пароваркой.

Под воздействием конденсата они будут отсыревать, собираться в комочки и быстро портиться.

Все контейнеры для сохранности содержимого должны герметично закрываться.

Обратите внимание: советы эти актуальны только для группы сыпучих (молотых) продуктов.

Но для продления срока использования пряностей многие из них нельзя молоть (только перед непосредственным употреблением).

Другие же просто невозможно засунуть в банку, например, стебли сельдерея, листья базилика, эстрагон, корень имбиря и т. д.

В этих случаях как правильно хранить специи для продления их «жизненного срока»?

Как хранить специи  в пакетиках

Пряными могут быть корни растений, плоды, стебли, листья, семена.

Экзотические экземпляры (ваниль, корица, бадьян) хранят в цельном виде (если есть возможность), упаковав в пищевую пленку и поместив в герметичный контейнер без доступа влаги.

Корневища (имбирь, пастернак, сельдерей) хранят либо в нижнем отсеке холодильника, либо в морозилке (нарезав на брусочки), либо сушат.

Для хранения в морозилке свежий корень натирают на терке (очистив предварительно от кожуры) и укладывают плоскими слоями с помощью пищевой бумаги (пленки).

Для сушки брусочки корневища выкладывают на солнце на неделю.

Свежие пряные травы (фенхель, базилик, анис, любисток, мята и др.) лучше всего хранить во влажном полотенце внизу холодильной камеры не больше 4 дней.

На зиму же можно пересыпать их солью (что Похлебкиным В.В. в его книге не рекомендуется делать из-за быстрого окисления) или засушить.

Сушка листовой и стеблевой части растений происходит раздельно. Стебли мелко нарезают, а листья оставляют нетронутыми.

Процесс сушки занимает 4-7 дней при режиме утреннего попадания солнца и дневном затенении местонахождения пряности.

Кухонное хранение высушенных специй совершают стандартным способом (банки, герметичные крышки, отсутствие солнечного света и влаги).

Иногда душистые добавки хранят в виде масел, эссенций, маринованных частей, настоек. А как это делаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *