Какие приправы можно детям, с какого возраста и почему

Норма приправ в детском рационе - залог здоровья ребенкаВзрослым людям сложно представить свой рацион без разнообразных пряностей, приправ и специй. Начиная с самой обыкновенной соли, заканчивая изысканными соусами, мы приправляем практически каждое блюдо нашего стола. А какие приправы можно детям? Как разнообразить детскую еду, чтобы она была питательной и полезной?

Какие приправы можно маленьким детям

Внимание! До 1,5-2 лет ребенок вообще не нуждается в приправах, в том числе соли. В естественном продукте питания малыша – грудном молоке, она содержится в той норме, которая ему необходима. Чтобы усвоить натрий (а соль – это он и есть), в организме должны быть достаточно развиты почки и ЖКТ. Нужно знать, что он присутствует в продуктах, которые совсем не кажутся нам солеными: например, в сладких фруктах – бананах, яблоках, грушах (в 100 г содержится около 30 мг соли).
Суточная норма потребления этой приправы ребенком увеличивается по мере его роста:

  • от 0 до 10 месяцев –0,2 г,
  • от 10 до 12 месяцев –0,35 г,
  • от 1 года –0,5 г.

Ориентировочно можно считать, что норма соли – это 0,5 гр на каждые 10 кг веса. Очень сложно, конечно, придерживаться этих норм, не зная, какое ее количество содержится в натуральных продуктах, которые не нужно солить. Поэтому очень важно прививать ребенку культуру питания и не подстраивать его под свои вкусы. Ведь то, что нам может казаться совсем несоленым, дети будут кушать с удовольствием, у них иные вкусовые ощущения.

Детское питание и приправы

Пробовали ли Вы когда-нибудь детское питание? Вряд ли содержимое этих баночек показалось Вам аппетитным на вкус, а вот малыши уплетают за обе щеки. Для них та норма приправ, которая содержится в этих баночках, достаточная, чтобы сделать такое питание вкусным.

Другие приправы в рационе детей

Теперь, что касается других широко используемых приправ и специй: примерно с 4-5 мес. позволительно (но не обязательно) поить малыша луково-картофельным отваром. С 8-9 месяцев можно, но только в отварном виде, давать карапузикам лук, чеснок. Чуть позже, примерно на месяц, можно предлагать отварную петрушку, укроп, сельдерей, использовать ваниль. После 1,5 лет можно добавлять специи, вроде розмарина, базилика, перца, т.е. более жгучие приправы.Можно ли приправы ребенку

В первые годы жизни малышика его пищеварительная система еще слаба, и употребление таких специфических продуктов может вызвать аллергическую реакцию и другие патологические проявления. Нам специи и пряности кажутся совершенно безвредными и безопасными, а детский организм пока не в состоянии достаточно справляться с их раздражающим воздействием. Это не касается известных лекарственных средств: укропной воды или отвара из фенхеля. Последние принесут только пользу животику крохи.

И только с двух лет в очень небольших количествах деток можно начинать приучать к различным соусам, с которыми мы обычно подаем мясные, рыбные и другие виды блюд. Ведь в них содержится, во-первых, большое количество соли, а во-вторых, эфирные масла, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или патологию ЖКТ. Щадите своего ребенка и старайтесь привить ему культуру питания, чтобы его организм легче переносил изменения в рационе.

Автор: saint_onore (Анастасия Романова), редакция: admin специально для сайта
Вы можете подписаться на обновления и получать новую информацию.

TEXT.RU - 100.00%

Какие приправы можно детям, с какого возраста и почему
подписаться на обновления

6 thoughts on “Какие приправы можно детям, с какого возраста и почему

  • 2014-10-11 at MSK04:10
    Permalink

    Сайт замечательный. Меню удобное.
    Очень довольна , что нашла Вас. Вот моей крохе год и 3, а мы ей специи уже даём можно сказать (еда с общего стола). Не дотянули мы до 1, 5 лет. Спасибо за столь увлекательную публикацию!

    Reply
    • 2014-10-11 at MSK07:10
      Permalink

      Наталья, на самом деле все индивидуально, главное — не переборщить. Например, в Индии никакая еда просто немыслима без специй. Соответственно, еда с общего стола тоже будет приправляться. Если ваша кроха хорошо реагирует на такое меню, то для волнений причин нет. Здоровья вам и вашей малышке!

      Reply
  • 2015-04-21 at MSK08:04
    Permalink

    А мой сынуля гурман, он без приправ и есть не станет.

    Reply
    • 2015-04-21 at MSK08:04
      Permalink

      Татьяна, спасибо за комментарий. Сынуле, наверно, есть в кого гурманом быть?

      Reply
  • 2015-09-09 at MSK10:09
    Permalink

    Спасибо за информативную статью! Мой сынок в год обрывал луковые перья с моей «плантации» на подоконнике! Весь лук объел! Я била тревогу, но, слава Богу, обошлось! Сейчас сыну почти два, только сейчас стала солить еду, хотя ест с года с общего стола))))) То есть, я вместе с ним ела «пресное», а папа негодовал и вываливал на свою порцию пуд соли за трапезой))) Кстати, за год сама отучилась от солёного! Вчера впервые добавила корицу в сырники, где-то неделю назад с дрожащей рукой сыпала ваниль в тесто для печенья. На днях сынок выбирал из супа варёный чеснок и уминал за обе щёки! Я знатный любитель пряностей, но всё-таки боюсь навредить детскому организму! Вовремя наткнулась на Вашу статью и успокоилась — всё делаю правильно, но уж больно фанатично! Можно чуть больше, чем позволяю! Спасибо!

    Reply
    • 2015-09-09 at MSK11:09
      Permalink

      Ксения, спасибо за ваш развернутый комментарий! Действительно, можно позволять больше. Наверно, это ваш первый ребенок? Свежий лучок — хороший антисептик. Возможно, сыну требовались вещества, содержащиеся в нем, вот он и объедал. Планирую как-нибудь написать о пряностях, которые можно применять с рождения ребенка.
      Чтобы меньше солить еду, но не испытывать дискомфорт от ее пресности, используйте сванскую соль, к примеру. И вам хорошо, и мужу вкусно)
      Ксения, если любите пряности, то вы попали в нужное место. Здесь много информации по качеству, по применению в кулинарии, в быту, в косметологии и т.д. Подписывайтесь на рассылку и будем дальше дружить)

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *