Какие специи можно беременным и кормящим

spetsii-dlia-beremennihПосле четырех раз интересного положения делюсь опытом, какие специи можно беременным и кормящим в постродовый период. Каждая беременность уникальна, иногда не хочется ничего, от любых вкусоароматических добавок тошнит. В противном случае нужно знать, какие специи нельзя при беременности, что может навредить женщине или плоду. Если хочется, можно все, в умеренном количестве, с учетом имеющихся недугов — при изжоге, тонусе или болезни почек, печени не рекомендуется острое и жгучее – чеснок, лук, перцы, имбирь. Остальные противопоказания условны, упираются лишь в дозировку, ведь нелепо отказываться от борща с лаврушкой, от салата с петрушкой или от плова с барбарисом.

Таблица: специи во время беременности

Для наглядности специи во время беременности собраны в таблицу согласно показаниям-противопоказаниям. Однако показания тоже условны – имбирь избавляет от тошноты, но вводит матку в тонус, асафетида обезболивает и принимается при угрозе выкидыша, она же при злоупотреблении провоцирует спазмы. В основном приправы при беременности стимулируют аппетит (конечно, ароматная еда привлекательнее пресной), а это нежелательно во избежание перебора веса. Жажда, вызванная обилием пряностей, ведет при обильном питье к отекам. Поэтому ключевой момент – умеренность!

 

СПЕЦИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

НЕЛЬЗЯ

МОЖНО

  1. Лавр – вызывает сокращения матки
  2. Шафран – 10 г способно спровоцировать выкидыш
  3. Розмарин – способствует спазмам
  4. Розовый перец
  5. Петрушка
  6. Чеснок – тонизирует мускулатуру матки
  7. Пажитник – провоцирует кровотечение
  8. Семенной сельдерей – вызывает сокращения матки
  9. Шалфей при беременности – ведет к сокращениям матки
  10. Барбарис – усиливает мышечную активность и провоцирует выкидыш
  11. Тимьян — вызывает раздражение слизистых,
  12. Гвоздика — провоцирует спазмы матки
  1. Имбирь – избавляет от тошноты, способствует нормализации давления и укреплению иммунитета
  2. Чай с кумином облегчает токсикоз на ранних сроках
  3. Амчур – богат железом, избавляет от анемии
  4. Куркума – укрепляет иммунитет, память
  5. Тмин — разжевывание семян избавляет от токсикоза

 

Видим, что некоторые специи при беременности на ранних сроках способны как облегчить состояние, так и навредить. Необходимо разумно подходить к рациону и прислушиваться к своему организму.

Специи во время и после родов

Во время родов будут полезны следующие пряности:

  • асафетида, фенугрек, лавровый лист и розмарин – они обезболивают, помогают регулярным маточным сокращениям;
  • калинджи с медом заваривают и пьют против родовых болей;
  • анисовый ликер, настойка полыни, отвар ромашки, валерианы – успокаивают, позволяют сконцентрироваться.

Естественно, в условиях роддома принять что-то из списка сложно.

После родов противопоказаны шалфей, барбарис, аир (снижают лактацию), полынь, рута (делают молоко горьким), можжевельник, мускатный орех. Остальные специи для кормящих полезны: лаванда, имбирь, котовник, фенхель, душица, майоран, тимьян, мелисса, укроп, зира, асафетида – помогают быстрее восстановиться, усиливают лактацию и препятствуют газообразованию в кишечнике младенца.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Какие специи можно беременным и кормящим
подписаться на обновления

11 thoughts on “Какие специи можно беременным и кормящим

  • 2016-11-10 at MSK09:11
    Permalink

    Все коротки и ясно!!! Отличная статья! Кормящим мамам точно пригодится!!!

    Reply
    • 2016-11-16 at MSK07:11
      Permalink

      Спасибо, Наталья! Думаю, что не только кормящим)

      Reply
  • 2016-11-17 at MSK09:11
    Permalink

    Спасибо за полезную статью о специях при беременности. Беру на заметку, буду рекомендовать беременным, состоящим у нас на учете. Да и не только им!

    Reply
    • 2016-11-17 at MSK11:11
      Permalink

      Галина, только учтите, что все индивидуально. Иногда препараты с «запрещенными» пряностями рекомендуют беременным врачи. Надо оценивать соотношение пользы и риска и прислушиваться к организму.

      Reply
  • 2016-11-30 at MSK08:11
    Permalink

    Удивительная, неожиданная и полезная информация. Конечно, от лаврушки в супе отказываться не стоит, но предупрежден — значит вооружен.Спасибо!

    Reply
    • 2016-12-01 at MSK06:12
      Permalink

      Убеждена: отказываться стоит только по показаниям или по самочувствию (если совсем воротит от какого-то привкуса). Во всех остальных случаях нужно просто соблюдать меру.

      Reply
  • 2016-12-01 at MSK06:12
    Permalink

    Отличная статья, я себя ограничивала во все остром, а остальные специи потребляла и потребляю на прежнем уровне.

    Reply
    • 2016-12-01 at MSK06:12
      Permalink

      И это прекрасно! Пряности богаты микроэлементами, витаминами, антиоксидантами. Это все так нужно организму мамочек!

      Reply
  • 2016-12-21 at MSK07:12
    Permalink

    Действительно полезная информация!

    Reply
  • 2017-02-09 at MSK12:02
    Permalink

    Во время беременности все же стоит воздержаться от прянностей и специй. Ведь в этот период организм не предсказуем.

    Reply
    • 2017-02-10 at MSK06:02
      Permalink

      Нина, думаю, что все индивидуально. В одну из беременностей меня просто воротило от всех вкусоароматических добавок. Тогда я не добавляла в пищу вообще ничего. В другие разы все было как обычно. Встречала беременную, которая поедала маринованный имбирь, ей очень сильно его хотелось. Организм сам знает, что ему нужно,необходимо лишь прислушиваться к нему.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *