Корица и кассия: разоблачение

В комментарии к статье о качестве корицы на Мир специй и к одному из роликов канала на ютуб поступают высказывания, что представленная корица — кассия, опасная для жизни (якобы четырьмя печеньками можно отравиться).

комментарий кассия корица

Но, судя по тому, что цейлонскую истинную корицу достать трудно, а финансовые затраты не выгодны производителям, в печенья (кренделя, овсяное) и пряники кладут кассию. Подобные вкусности в моей семье поедаются «тоннами» и еще никто не отравился. Не знаю кому выгодно очернение кассии, но хочу поставить все на свои места, сравнив корицу и кассию, используя биологические названия растений.

Виды корицы: ищем кассию

Само растение корица (точнее, коричник) относится к лавровому семейству (у нее даже листья похожи на лаврушку) и насчитывает 300 видов! Даже камфорный лавр относится к корице. Цейлонская корица (или «натуральная») носит название Cinnamomum zeylanicum. Именно она удостоилась звания наивысшего качества (миллиметр толщиной, цвета кофе с молоком, хрупкая, словно пергамент). Второй по распространенности является китайская («фальшивая», простая, ароматная, индийская) корица – кассия (в анализе качества она обозначена номером 2).

Кассия Cinnamomun Cassia (aromaticum или коричник китайский) известнейшая древнейшая пряность. Она упомянута еще в Библии (Иезекиль, Псалмы). Вплоть до 16 века ее культивировали европейцы и не сомневались в качестве, т.к. другой (цейлонской) не знали. Случаев отравления не отмечалось, как не отмечается и поныне. Байка о 4-х печеньках – это запугивание, вымысел воспаленного мозга, разнесенный по сети со скоростью ветра. Ниже будет видео, в котором «скомканы» все виды корицы и приведены к общему знаменателю – «это кассия, опасная для здоровья детей».

Cinnamomun loureiroi (saigonicum) – вьетнамская корица и burmannii – индонезийская корица (ГОСТы на которую не прописаны) – относятся именно к корице, а не к кассии, несмотря на сходство внешнего вида (толщина, трудность переломать, внешний вид коры). Получили распространение они благодаря дешевизне.

Отличия кассии от корицы

На мой взгляд, говорить об отличиях корицы и кассии – не корректно, т.к. вид и консистенцию цейлонской корицы не повторяет больше ни одна кора коричника. Целесообразно говорить про отличия цейлонской корицы от всех других, в том числе от кассии.

Перед сравнением отмечу — словом кассия (Cássia) называют еще одно растение, не имеющее отношения к коричникам, а скорее, к бобовым. Оно насчитывает 70 видов, но не имеет даже отдаленного сходства с коричником и не используется в качестве пряности. Возможно, когда говорят о полезных свойствах кассии (например, слабительном), имеют в виду именно его.

корица и кассияЕсли даже на упаковке не указана маркировка на латыни, отличить корицу от кассии (точнее, цейлонскую палочку от других) не сложно: ее цвет и вкус нежнее, хрупкость схожа с песочным печеньем, признаки мшистости (наростов) отсутствуют. Структура палочки из цейлона напоминает рулон туалетной бумаги – она так же послойно плотно скручена (см. фото: кассия и корица). Палочки других коричников скручены внутрь с двух сторон, напоминая бараньи рога или с одной стороны по спирали, но не столь плотно из-за толщины коры. Тонкокорость «цейлонской неженки» объясняется тем, что она готовится из молоденьких трехлетних побегов, тогда как «грубиянка» кассия (и другие виды коричника) заготавливается из коры деревьев, достигших семи- десятилетнего возраста.

Основное опасение, на основании которого делают предположение о вреде кассии (особенно для детского организма) – присутствие значительного количества кумарина, в 1200 раз превышающего норму. Но, как подсказали в комментариях, при использовании палочек корицы в цельном виде кумарина выделяется не столь много для отравления.

А вот и обещанное видео: «Осторожно! Фальшивая корица» — смотрите его с критической позиции знаний.

жду комментариев

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Корица и кассия: разоблачение
подписаться на обновления

10 thoughts on “Корица и кассия: разоблачение

  • 2016-07-22 at MSK12:07
    Permalink

    Да, интересно! Узнала много нового: не знала, что существует кассия. Употребляла корицу в пакетиках изредка, для выпечки, не задумываясь о ее вреде. теперь буду знать, что молотая «корица» в пакетиках небезопасна. Спасибо!

    Reply
    • 2016-07-22 at MSK01:07
      Permalink

      Галина, Христофор Колумб привез из Америки кассию в качестве подтверждения того, что побывал-таки в Индии. Но ему простительно, он не знал технологии сбора экзотической пряности и не был парфюмером или гурманом, чтобы отличить запахи корицы и кассии. А вообще подмена кассией корицы — это древнейший способ торгового мошенничества. И по сей день на упаковках производителей как порошков, так и цельного продукта стоит наименование «корица», кассия по известным соображениям, никто не напишет, чтобы не распугать покупателей, начитавшихся о мнимом вреде последней. На самом же деле вредны оба продукта, если употреблять в неумеренных количествах. «Изредка для выпечки» — это не тот случай.

      Reply
  • 2016-07-25 at MSK09:07
    Permalink

    Впервые слышу про кассию. Спасибо за столь полезную информацию. Корицу очень люблю и часто добавляю в выпечку. Но покупаю в виде порошка в пакетиках. Найти в палочках проблематично и дорого, потому что корицы мы используем много. Что же теперь делать? Отказаться от пакетиков?

    Reply
    • 2016-07-29 at MSK09:07
      Permalink

      Как понять много? На сколько много? Вы ее столовыми ложками поглощаете? Сомневаюсь. Щепотка на выпечку никакого негативного фактора не окажет.

      Reply
  • 2016-08-24 at MSK03:08
    Permalink

    Как обычно. все познавательно. Люблю корицу в любом варианте: булочки с корицей, кофе с корицей. Есть даже чай , правда в пакетах с корицей и бергомотам. Теперь точно знаю, что покупаю втридорога в прозрачных пакетиках именно кассию. Увы.

    Reply
    • 2016-08-24 at MSK05:08
      Permalink

      Наталья, позитив в том, что не отравишься, не бойся. А что сейчас дешево? Было бы дешево, вызвало бы подозрения в качестве.

      Reply
  • 2017-04-13 at MSK01:04
    Permalink

    очень интересно.. но вот нашла статью про мед и корицу, где ее можно смешивать с медом и запивать водой и это каждый день…. не вредно ли это.. а может полезно?.. объясните пожалуйста…

    Reply
    • 2017-04-13 at MSK06:04
      Permalink

      Здравствуйте, Наталия! Спасибо за ваш комментарий. Извините, но пришлось его значительно укоротить, т.к. вы выложили зачем-то в нем чужую статью. Надеюсь, это было сделано по неведению и вы не хотели навредить ни мне, ни автору того текста. По вопросу отвечаю: норма приема корицы — 5 г в сутки. Это примерно 1 чайная ложка в день. Ни о каких ежедневных приемах по 3 ложки и больше даже речи быть не может — это прямой путь к отравлению своего организма. Любое лекарство должно применяться в микродозах (если мы уж используем корицу в качестве лекарства), мы ведь не выпиваем за раз горсть таблеток, чтобы вылечиться, скажем, от ГРИППа, мы принимаем их по расписанию, постепенно накапливая положительный эффект от приема. То же самое относится и к корице, и к любой другой пряности. Кроме того, не забывайте про аллергию. Если у человека склонность к ней, то экспериментировать с медом и корицей не стоит.

      Reply
  • 2017-04-14 at MSK11:04
    Permalink

    Добрый день Ув. Администраторы! Большое спасибо за ответ на мой вопрос. Он очень мне помог, это я по поводу дозировки корицы. Я не в коем случае не приписывала статью которую выложила за свою…. вовсе нет. Я его написала потому что хотела Вам показать , что пишут по поводу дозировки и насколько это безвредно. Теперь знаю… за это огромное спасибо… а то бы натворила чудес.С Ув. Наталия.

    Reply
    • 2017-04-14 at MSK08:04
      Permalink

      Наталия, будьте здоровы! Подписывайтесь на новые публикации, скоро будет рубрика про химический состав пряностей, там будет объясняться, почему они опасны в больших дозах.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *