Кунжут — двери к сокровищам: метафорический образ в арабских сказках

Мало кто знает, но обыкновенный кунжут стал «главным героем» знаменитой сказки «Али-Баба и 40 разбойников».
Кунжут в восточных сказках

Богатства разбойников, вокруг которых и построен сюжет произведения, находились в запертой пещере. Без упоминания восточной приправы дверь в хранилище с золотом было невозможно открыть: заклинание для доступа к сокровищам произносилось как «сим-сим (или сезам) откройся». В переводе с арабского эта фраза означает «кунжут откройся».
Семена такого растения были известны с давних времен. О них в своих трудах писал Авиценна — знаменитый лекарь древнего мира. Специя имела большое значение, как в кулинарной, так и в медицинской сфере.

Почему кунжут открывает пещеру?

Коробочки с семенами этой масличной культуры после созревания раскрываются с характерным треском. По аналогии с плодами кунжута открывалась и дверь в заветное подземелье, где находились несметные богатства, которые годами копили злые разбойники.
Научное название кунжута Sesamun indicum. Именно поэтому в некоторых переводах известной сказки заклинание разбойников произносится, как «сезам откройся». Особенно часто слово «сезам» применяется английскими и немецкими переводчиками.

кунжут и Али-Баба Выбор волшебного растения для открытия дороги к богатству не случайный. Эта культура получила свою популярность именно в странах востока. И полезные свойства данной приправы открыли впервые восточные ученые древнего мира.

Реальная польза от сказочных семян

В реальной жизни, как и в сказке, кунжут обладает многими важными качествами. Употребляя его в пищу, можно:

  • Улучшить артериальное давление;
  • Провести профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • Очистить печень от токсинов;
  •  Избавиться от последствий ревматического артрита;
  • Укрепить кости и суставы.

Кунжут долго хранится, придает блюдам пикантный вкус и широко применяется для получения масла. Он используется при приготовлении, как кондитерских, так и острых блюд.
Если в сказке кунжут открывал путь к материальным богатствам, то в жизни он по-новому открывает вкусы знакомых продуктов. Используйте эту приправу как можно чаще и получайте значительную пользу для своего здоровья.

автор: Владимир Мухин
TEXT.RU - 100.00%

Кунжут — двери к сокровищам: метафорический образ в арабских сказках
подписаться на обновления

7 thoughts on “Кунжут — двери к сокровищам: метафорический образ в арабских сказках

  • 2015-08-27 at MSK03:08
    Permalink

    Спасибо за интересный материал! Кунжут в выпечке люблю. А вот ни разу не покупала в качестве приправы. Интересная приправа, не знала, что «Сим-сим» или «Сезам» — это кунжут!

    Reply
    • 2015-08-27 at MSK10:08
      Permalink

      Галина, Вы говорите, что применяете кунжут в выпечке, но не применяли в качестве приправы. А в чем разница? Ведь есть специи для выпечки, к которым кунжут как раз и относится. Еще вкусно им салатики приправлять и козинаки из него делать.

      Reply
    • 2015-08-29 at MSK03:08
      Permalink

      Ваши комментарии похожи на комментарии бота. Если говорите о том, что история занятная, так хотя бы расшифруйте почему, что вы в ней такого находите.

      Reply
  • 2015-08-30 at MSK12:08
    Permalink

    Кунжут уникальная специя.
    Между прочим, в Турции есть гос. программа,по которой деток буквально пичкают кунжутом, чтобы вырастить поколение «умных» деток.

    Reply
    • 2015-08-30 at MSK07:08
      Permalink

      Еще бы, ведь он такой полезный! Настоящий сим-сим кунжут этот!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *