Куркума и память: рецепт на память для работы мозга (тест внутри)

куркума и памятьОперативная память помогает нам ежедневно справляться со своими делами, принимать решения на основе анализа текущих событий. С возрастом (или под влиянием гормональных нарушений, заболеваний) память начинает давать сбой. Пока науке не известны стопроцентные методы решения проблемы, но «Мир специй» знает, как влияет на память куркума и как ее употреблять для улучшения мозговой деятельности. 

Память и куркума: проверки и эксперименты

Бывают ли у вас случаи, когда вы забываете выключить свет, теряете ключи, не можете вспомнить хорошо знакомые названия? Прежде чем читать про куркуму и память, проверьте последнюю «не отходя от кассы»:


Проверили? Независимо от полученного результата знайте:
всего лишь грамм куркумы (по исследованию тайских ученых) на завтрак улучшает память на целый день! Эксперимент с двумя группами испытуемых, страдавших расстройствами памяти, но еще не получавших лечения доказал: показатели контрольной группы (в качестве плацебо выступала корица) ниже той, которой доставались на завтрак бутерброды с куркумой.

Ученые полагают, что благотворное действие куркумы на память происходит из-за куркумина (6% концентрация в пряности) и турмерона. Они обладают антиоксидантными свойствами и останавливают разрушительные процессы в головном мозге.

Рецепт с куркумой для памяти

Как же правильно употреблять куркуму для улучшения запоминания? Люди экспериментальной группы просто присыпали ей ломтики хлеба – ничего сложного, но и интересного тоже. Мир специй предлагает рецепт закуски с куркумой – вкусное дополнение к скучным гарнирам.
закуска с куркумой

Ингредиенты

  • цукини, кабачки или патиссоны0,5 кг,
  • уксус, масло растительное, сахар – по 50 мл,
  • специи: куркума, кориандр, соль – по 1/2 ч. л.,
  • свежий чеснок и молотый перецпо вкусу.

Процесс приготовления

Цукини нарезаются колечками (если они молодые, то шкурку можно оставить) и складываются в банку. Уксус нагревается (не до кипения) и соединяется с сахаром и солью, мешается до полного растворения кристаллов. В остывшую жидкость добавляют давленый чеснок (в противном случае он даст неприятный запах), масло и специи.

Готовым маринадом заливаются цукини и помещаются на сутки в холодильник, после чего они приобретают желтизну – куркумин пропитывает их и окрашивает. Длительное ежедневное употребление закуски (в небольших количествах), в которой содержится куркума, на память повлияет весьма благотворно.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Куркума и память: рецепт на память для работы мозга (тест внутри)
подписаться на обновления

15 thoughts on “Куркума и память: рецепт на память для работы мозга (тест внутри)

  • 2015-09-11 at MSK04:09
    Permalink

    > Ученые полагают, что благотворное действие куркумы на память происходит из-за куркумина

    поверю на слово, хотя не верится

    Reply
    • 2015-09-11 at MSK08:09
      Permalink

      Ну и правильно, что не верится. Может, не из-за куркумина, а из-за другого вещества. Это же только предположения. Но эксперименты свидетельствуют об улучшениях и это факты.

      Reply
  • 2015-09-12 at MSK08:09
    Permalink

    Хочу внести некоторые коррективы в рецепт. Во-первых, чайная ложка (куркума, кориандр, соль – по 1 ч. л.) это нереально много. Кориандр — термоядерный очень и будет не совсем вкусно, разумнее уменьшить норму как минимум в 2 раза, а еще лучше — класть по вкусу, как и молотый черный перец. Что касается чайной ложки куркумы, она дает хороший цвет, но при всем уважении к автору текста и этой уникальной специи, чайной ложки на пол-килограмма кабачков будет много. Попробуйте — я не вру. Оптимально — 1 грамм или на кончике ножа. О памяти… Допустим, что куркума влияет на улучшение работы мозговых клеток, но она одна не справится, если это будет такое заболевание, как болезнь Альцгеймера, например. Если провалы в памяти систематические и никакие упражнения не помогают — обращайтесь к врачу. Иногда подобные симптомы могут указывать на наличие опухоли мозга (добро- или злокачественной). Нет, я вовсе не хочу напугать или отговорить уважаемых читателей блога, но решила «сумничать», так как работаю со специями всю жизнь (я делаю свою колбасу, продаю копчености, работала на составлении специй для колбас на Перевальском мясокомбинате). Передозировка любой приправки способна «убить» вкус самого блюда, поэтому пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Поговорка «семь раз отмерь — один отрежь» тут актуальна как никогда. Всем приятного дня, отличной памяти и хорошего настроения! Ваша Светлана Симоненко :))

    Reply
    • 2015-09-12 at MSK09:09
      Permalink

      Светлана, да вы просто сокровище! Наверно, я написала на автомате дозировку на кг продукта. А вообще вы правило сказали, что лучше класть по вкусу, ведь рецепт — всего лишь ориентир. Например, попробовав маджадру, я никогда больше не положу в нее столько пряностей, уменьшу раза в три))) Во всем остальном тоже верно. С Альцегеймером куркума не справится. Но мы же не о лечении говорим, а больше о профилактике.

      Reply
      • 2015-09-12 at MSK11:09
        Permalink

        Та ну какое там сокровище )) Пришла, такая, начала указания свои давать, будто генерал какой. 🙂

        Кстати, куркума хорошо усиливает иммунитет, блокируя размножение раковых клеток. Многие врачи советуют добавлять такую разновидность имбирных растений в блюда (я, например, люблю сырный суп с куркумой кулинарной, а вот в выпечку стараюсь класть турмерик (куркума Восточная), длинный такой корешок, его еще продавцы на рынке поштучно продают. А вообще куркумы видов три существует, может и больше, но видела я только 3, использую только два, цитварный корень мне не понравился, хоть его и добавляют в ликеры, но вкус слишком резкий получается, не мой.

        Удачных экспериментов, кулинары и приятного дня!

        Reply
        • 2015-09-12 at MSK11:09
          Permalink

          Поменяла дозировку пряностей (уменьшила на половину), но проверила свои записи, в оригинальном рецепте указана именно такая дозировка и делала я, как написано. Горько не было, может, уксус нейтрализует горечь? (или куркума с кориандром попались не очень качественные гы-гы).

          Reply
          • 2015-09-13 at MSK06:09
            Permalink

            Горько и не должно быть, куркума дает цвет, немного привкус особый, но не горечь, как и кориандр, собственно. Они больше «душистые» приправки нежели вкусовые. Правда, тут дело вкуса, я, например, люблю, чтобы кабачки/цукини пахли кабачками/цукини, а кориандр придает им экзотический вкус и аромат, а кто-то обожает сильные насыщенные запахи блюд — всё индивидуально, невозможно охватить в одном рецепте вкусы ВСЕХ пользователей. Так что каждая хозяйка, когда будет готовить блюдо, сама решит, сколько и чего ей класть, важен сам процесс волшебного действа и последовательность. Как говорила моя покойная бабуля: «Всё полезно, что в рот полезло!»

            Всем читателям вкусного блога хорошего настроения!

    • 2016-10-21 at MSK06:10
      Permalink

      Светлана вы не праведного поняли.Там написано не одна ,две ложки, а одна вторая чайной ложки.нпдо быть внимательнее.

      Reply
      • 2016-10-21 at MSK09:10
        Permalink

        Ольга, там действительно изначально была такая дозировка, которую я исправила уже после комментария Светланы. Но (повторюсь) в оригинальном рецепте, с которого я делала закуску, была дозировка именно одна чайная ложка соли, куркумы и кориандра. А так как я солененькое и пряное люблю, то клала именно по 1 ч.л. Думаю, что экспериментирование позволит каждому найти свою, индивидуальную дозировку соли и пряностей.

        Reply
  • 2015-09-14 at MSK04:09
    Permalink

    Проверила память по вашему тесту. Оказалось на 1 ниже нормы. Это говорит о том, что надо срочно укреплять память. Например куркумой. Обязательно попробую ваш рецепт с кобачками! Осталось только куркуму купить!

    Reply
    • 2015-09-15 at MSK06:09
      Permalink

      Галина, думаю, что к куркуме для памяти можно подключать несложные упражнения: смотреть 5 секунд на что-то, отворачиваться и в деталях по памяти перечислять увиденное (цвет, количество элементов).

      Reply
  • 2015-09-15 at MSK03:09
    Permalink

    Каждый раз,когда я что-нибудь готовлю на сковороде,я в масле добавляю куркуму.

    Reply
    • 2015-09-15 at MSK06:09
      Permalink

      А пример можете привести, что готовите на сковороде?

      Reply
  • 2015-09-15 at MSK03:09
    Permalink

    Спасибо за рецепт для улучшения памяти.Надо попробовать.Правда к уксусу отношусь отрицательно и это смущает.

    Reply
    • 2015-09-15 at MSK06:09
      Permalink

      Поэкспериментируйте, уменьшите дозировку и замените уксус лимонной кислотой или лимонным соком.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *