Классическое, очень простое, питательное и вкусное блюдо восточной кухни – маджадра. У нее несколько рецептов, но их объединяет чечевица и специи. Маджадра – представительница вегетарианской кухни и будет незаменима в постные дни.
Приготовление маджадры с булгуром
Сложность: легко,
Время приготовления: 30 мин,
Компоненты:
- По 0,5 ст. чечевицы и булгура,
- 2 стол. л. растительного (оливкового) масла,
- Чеснок – 2 зубца,
- Лук-резанец – пучок (или другая пряная зелень по вкусу),
- Соль, черный перец, куркума.
Лук, порезанный кубиками, обжаривают в небольшом количестве масла и откладывают в сторону. В глубокую сковороду наливают масло, подогревают, засыпают в нее булгур и 5 минут его обжаривают. Затем добавляют воду (1:4), перемешивают и доводят до кипения. После этого всыпают поджарку, по щепотке соли, перца и куркумы, и чечевицу.
Блюдо готовится под крышкой на медленном-медленном огне не более 25 минут. Подается традиционно с чиабаттой (дрожжевым хлебом).
Приготовление маджадры с рисом
Сложность: немного сложнее предыдущего варианта,
Время приготовления: такое же,
Компоненты:
- По 0,5 ст. чечевицы и коричневого необработанного риса,
- 0,5 ст. лука-резанца, нарезанного кубиками,
- 4-5 ложек оливкового масла,
- Специи (по 0,5 ч. л.): черный перец, кумин, мускатный орех, кориандр, гвоздика. Как вариант – по 0,5 ч. л. корицы и молотого жгучего перца,
- 2 ст. воды.
Чечевица смешивается с рисом и заливается водой, ставится на медленный огонь. Пока содержимое проваривается, на сковороде обжаривают лук, который затем добавляют к маджадре. После лука в кастрюлю засыпают пряности, а в самом конце блюдо солят. Подают горячим.
[bws_related_posts]