Зачем нужна мельница для специй и как ее правильно выбрать

Для облегчения кухонной работы созданы гаджеты, служащие помощниками в кулинарном искусстве, нередко они же становятся дизайнерскими аксессуарами. Любителям свежих ароматных пряностей необходима мельничка для специй, в ней готовят приправу перед приготовлением пищи. Тогда она не успевает выветриться и отдает блюду весь вкус и аромат. В этой публикации от «Мир специй» рассмотрим, как выбрать мельницу для специй, на что обращать внимание, какие бывают мельнички.

Как выбрать мельничку для специй

Мы уже упомянули, что мельница для специй нужна для производства свежемолотой приправы из цельных компонентов. Последние дольше сохраняют свойства, чем пакетированные молотые, с явно завышенным сроком годности. Еще одной причиной использования мельницы является «тренд» — держать на кухне интересный, полезный аксессуар модно. А уж дизайнеры стараются угодить самым изысканным вкусам потребителей, создавая наикрасивейшие модели изделий.

Но зачем пользоваться мельницей для специй, если под рукой есть ступка с пестиком? Пробовали ли вы в ступке измельчить корицу в палочках, фенугрек или бадьян? Это практически невозможно. Тогда-то на мельницы для специйпомощь приходит мельничка, экономя время и силы хозяйки.

  1. Первый вопрос при выборе мельницы для специй — «для чего она?». Если только в качестве дизайнерской «штучки», подойдет любая сувенирная, подходящая под интерьер кухни. Вряд ли она прослужит долго по прямому назначению, это и не нужно в этом случае. Для облегчения кухонного труда нужно обращать внимание на надежность аксессуара, на материал изготовления.
  2. Популярностью пользуется деревянная мельница для специй (наверно, из-за приемлемой цены). Но материалы изготовления деревом не ограничиваются. В магазинах встречаем стекло, латунь, пластик, керамику.
  3. По механизму действия встречается ручная мельница для специй (ручка крутится как на старой кофемолке или колесико), одноразовая (попользовался и выбросил) и электрическая мельница для специй (самая мощная, но дорогая).
  4. По назначению выделяют монокомпонентную мельничку (исключительно для одной специи – соли, перца) и универсальную.

 

Советы по выбору мельнички для пряностей

При выборе мельницы для специй учтите — деревянный корпус не подходит для пряностей с маслянистой консистенцией или сильным запахом (чеснок, мак, бадьян) — кухонные аксессуары должны быть гигиеничными. Обратите внимание на «внутренности» (ножи или жернова) – пластик не прослужит долго. По отзывам хозяек, лучшими материалами изготовления признаны мельнички из керамики и нержавейки, но и у них есть недостаток – тяжеловесность.

Общий недостаток мельниц для пряностей — необходимость промывки и прочистки внутренностей после каждого помола (иногда не обойтись без щеточек и зубочисток), но ведь и тарелки вы моете после каждого приема пищи.

Последний совет – ручная мельница для специй (или электрическая) должна радовать глаз и быть удобной в использовании.

Пожалуйста, делитесь отзывами и советами о мельничках, которыми вам посчастливилось пользоваться.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Зачем нужна мельница для специй и как ее правильно выбрать
подписаться на обновления

10 thoughts on “Зачем нужна мельница для специй и как ее правильно выбрать

  • 2016-10-03 at MSK02:10
    Permalink

    Полезные советы по выбору мельницы для специй. Мы в основном используем моно компонентные стеклянные мельнички, в них же и храним приправу, еще не размельченную. Правда полка, уже не выдерживает веса всех баночек)))

    Reply
    • 2016-10-03 at MSK03:10
      Permalink

      Татьяна, а мельнички стеклянные ваши одноразовые или многоразовые?

      Reply
  • 2016-10-03 at MSK05:10
    Permalink

    Давно думаю о приобретении мельницы для специй. Но останавливает природная лень. Как подумаю, что нужно будет тщательно вымывать после каждого помола мельницу… Тарелки можно просто прополоснуть. А тут нужно понимать, что запах предыдущей специи никак не может присутствовать в следующей. Так что придется стараться каждый раз.

    Reply
    • 2016-10-03 at MSK08:10
      Permalink

      Евгения, свой труд по очистке мельнички можно облегчить, выбрав аксессуар из материала, который не впитывает запахи, например, нержавейка или фарфор. Но, конечно, чистить придется все равно.

      Reply
  • 2016-10-05 at MSK12:10
    Permalink

    У мамы раньше была мельница, хорошо помню. Но как то она ее дала знакомой попользоваться, а та так и не вернула. Сейчас все покупаем готовое.

    Reply
    • 2016-10-06 at MSK09:10
      Permalink

      Нина, жаль, что мельница «ушла», но если посмотреть философски, значит, кому-то она была нужнее. Наверно, хорошая была мельница, еще советских времен?

      Reply
  • 2017-01-11 at MSK12:01
    Permalink

    Жизнь одноразовой мельницы можно продлить. Для этого ее окунают в кипяток (секунд на 5, не больше), пластик при этом расширяется и легко поддается снятию. Засыпаешь в мельницу специи и надеваешь колпачок обратно. Ву-а-ля!

    Reply
    • 2017-01-11 at MSK01:01
      Permalink

      Экономика, как говорится, должна быть экономной. Вот это лайвхак! Если кто пробовал так делать, отпишитесь пожалуйста!

      Reply
  • 2017-02-22 at MSK05:02
    Permalink

    У меня нет мельницы для специй, но я уже задумал над её приобретением. Буду придерживаться вашим советам при выборе данного аксессуара. 🙂

    Reply
    • 2017-02-27 at MSK12:02
      Permalink

      Спасибо вам за комментарий. Надеюсь, что советы помогут в выборе наиболее практичного аксессуара для специй.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *