Мята как пряность: удивительные факты и фото, помогающие разнообразить рацион

Перечная – именно это наименование вспоминается, когда заговаривают о мяте, а в плане применения приходит на ум чай или жевательная резинка. Но мята как пряность (специя) имеет гораздо более широкий спектр использования в кулинарии, медицине, домашнем садоводстве, табачной и пищевой промышленности. Альтернативные названия мяты: драголюб, перекоп, нарпыз, бежава. А виды мяты даже сложно перечислить: яблочная, садовая, лимонная, блошиная, шоколадная, анисовая, марокканская (кучерявая, колосистая, кудрявая), полевая (дикая), длиннолистная и др. Своим названием и ароматом мята обязана ментолу, но не во всех видах он содержится.

Виды мяты

У такого пряноароматического растения, как мята, виды не все применяются в кулинарии, а некоторые даже не имеют с ней ничего общего, кроме названия, причем народного. Поэтому я собрала информацию в два слайдшоу, первое из которых представляет мята (фото) истинная, а второе – ложная (носящая только ее название).

 

  1. Мята перечная, кладезь для фармакологического производства по содержанию эфирных масел. Ее еще называют английской по стране выведения. Как специя мята английская не применяется из-за жгучести, но, как любой гибрид, она постепенно (без надлежащего ухода) дичает и превращается в обыкновенную, или садовую.
  2. Мята садовая (обыкновенная) – многолетнее растение, используемое в свежем виде и в виде сухих заготовок. Цветет все лето.
  3. Мята марокканская (кудрявая, кучерявая, турецкая, колосистая) – наивкуснейшая разновидность мяты, обладающая мощным освежающим вкусом, поэтому чаще используемая с чаем.
  4. Мята яблочная (фото 5) по-другому называемая круглолистной, кондитерской, египетской или золотой представляет собой гибрид длиннолистной и душистой мяты.
  5. Длиннолистная мята – похожа на обыкновенную, но имеет вытянутые в длину листочки.
  6. Пестролистная мята – разновидность яблочной, применяется в основном в декоративных целях.
  7. Шоколадная мята (фото 8) – окрасом напоминает базилик, а ароматом – сочетание шоколада с ментолом и цитрусом.
  8. Полевая мята – применение находит в лечебных целях против туберкулеза, для похудения и в качестве противорвотного средства.
  9. Японская мята – обитает в болотистых местах Японии. Применяется как пищевая добавка и в качестве компонента для косметологической продукции.
  10. Водяная мята – растет по берегам озер во влажных местах, обладает целительным действием, поэтому применяется в качестве лечебного средства.
  11. Пополняет «водяной» ряд мята блошиная, или омбало (ее еще называют болотной) – традиционная приправа грузинской кухни (для соусов ткемали, сыров, вин, блюд из баранины и хмели-сунели). Блошиной (или блошницей) прозвана за способность отгонять кровососущих насекомых. Омбало не содержит большого количества ментола и не имеет такой жгучести, как перечная. Однако ботаническое название Mentha pulegium все-таки позволяет отнести ее к истинному мятному семейству.

Виды мяты «ложной»

Загадкой остается, почему «ложная» мята получила мятное наименование, ведь у нее есть свои, более распространенные и известные названия. Как специя мята «ложная» используется тоже, но не вся.

 

 

  1. Лимонная (пчелиная) мята – это не что иное, как мелисса, или медовка. Используется для чаев, салатов и в качестве лекарственного средства.
  2. Кошачья мята – котовник лимонный (будра) – пряно-ароматическое растение с лимонно-жгучим вкусом. Нравится котам за схожесть аромата с феромонами самки, готовой к спариванию.
  3. Мексиканская мята или лакричная – лофант анисовый, или фенхельный многоколосник – обладает легким анисовым ароматом. По внешнему виду схож с котовником. Используется для приготовления чаев, компотов. Содержит большое количество витамина C.
  4. Собачья мята (будра плющевидная) – ну, раз уж кошачья есть, то почему бы не быть собачьей? Растение в основном дикорастущее, используемое в народной медицине.
  5. Лесная мята – более известна, как душица (а в качестве приправы – орегано).
  6. Вьетнамская мята – ничего не напоминает? Конечно, обычная кинза, или кориандр.
  7. Мята комнатная, или мольная (плектрантус) – кроме как отпугивает моль, еще и декоративно смотрится. Имеет несколько разновидностей. В качестве специи не применяется.

Специя мята: применение, сочетание с другими пряностями и противопоказания

Мощные лечебные свойства мяты позволяют использовать ее в медицинской и косметической промышленности (в виде эфирного масла). Но чаще всего применяется свежая или нарезанная высушенная мята в кулинарии для приготовления напитков, чаев, карамели, соусов, желе и пр. На заготовки собирают растение до начала его цветения (до июня), а в пищу кладут в конце приготовления.

Свежий мятный вкус хорошо сочетается с копченым и жареным мясом (подходит как специя для шашлыка), бараниной, рыбой. Кладут мяту и в овощные блюда (салаты, рагу), в квас, «кисломолочку».

Веточка мяты, положенная в свежее молоко, не даст ему прокиснуть быстро.

Попробуйте добавить мяту в тыквенное пюре или омлет, сделать ароматическую кулинарную соль, лобио или положить в выпечку – результат вас удивит новым освежающим вкусом.

Сочетается мята с фенхелем, петрушкой, имбирем, анисом, эстрагоном, базиликом. Не рекомендуется злоупотреблять ей при беременности, варикозном расширении вен, слабой потенции. Имеет мята противопоказания в детском возрасте (до 3 лет), при бесплодии и индивидуальной непереносимости.
подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Мята как пряность: удивительные факты и фото, помогающие разнообразить рацион
подписаться на обновления

5 thoughts on “Мята как пряность: удивительные факты и фото, помогающие разнообразить рацион

  • 2016-04-21 at MSK07:04
    Permalink

    Действительно, разновидностей мяты очень много, но лечебными свойствами обладает только мята перечная. Люблю добавлять мяту в чай. В омлете или в пюре не пробовала, но думаю мне понравится. Надо будет разнообразить свое меню.

    Reply
    • 2016-04-22 at MSK05:04
      Permalink

      Ну, почему же? Лечебные свойства есть и у марокканской, и у водяной, и у полевой мяты. Просто об этом мало известно, в основном в среде народных целителей.

      Reply
  • 2016-04-25 at MSK05:04
    Permalink

    Не знала, что существует столько разновидностей мяты. Зато знала, что перечная мята используется как лечебная при различных женских болезнях: она улучшает работу яичников, что способствует рассасыванию кистозных образований. Таким же свойством обладает мелисса, это тоже женская трава. Так что пью чаи с этими травами с удовольствием, так как они еще и на вкус приятные, и успокоительные к тому же!

    Reply
  • 2016-11-07 at MSK10:11
    Permalink

    Мята в нашем доме редкий гость, скорее из-за того, что понятия не имею где её приобретать. На рынке не встречала, а в сухом виде в пакетах это уже не то…

    Reply
    • 2016-11-08 at MSK01:11
      Permalink

      Наталья, смотря для какого предназначения вам мята нужна. Чай можно попить и с сушеной или соус, мясо заправить.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *