Холодный и горячий рецепт огурцов со специями на зиму

Подходит «огуречный сезон», пора рассказать, какие используются пряности для засолки огурцов на зиму, как сделать хрустящие огурцы со специями, чтобы закуска радовала семью и гостей вплоть до следующего «салатного периода». Я пользуюсь «горячим» рецептом свекрови с применением уксуса, но есть и «безуксусный» холодный рецепт, подходящий не только для слабых желудков, но и для самозакручивающихся банок. Оба рецепта имеют плюсы и минусы.  Минусы первого – наличие уксуса, необходимость потратить целый день в жаре и духоте, второго – долгий период от начала приготовления до момента закрутки на зиму. Плюсы горячего рецепта – скорость заготовки и отсутствие взрываемости банок при соблюдении пропорций (даже при условии недостирилизации баллонов или недомытия продуктов). Плюсы холодного рецепта – нет необходимости возиться с кипятком и отсутствие уксуса. Несомненными плюсами обоих рецептов являются специи для огурцов на зиму, способные обогатить вкусовые качества закуски.

маринованные огурцы

Специи и огурцы: что с чем дружит

Если не брать во внимание традиционные специи для маринованных огурцов – соль, уксус, перец-горошек, лаврушка, укропные стебли и зонтики, существуют натуральные растительные добавки, от которых закуска становится приятно-хрустящей. Это хрен (листья и корешки), белая горчица и эстроген (тархун). Для создания особого вкусоароматического шарма добавляют смородиновые, дубовые, виноградные и вишневые листья, любисток, чеснок, сельдерей, кориандр, тмин. Все ограничено фантазией готовящего и наличием компонентов.

Рецепты

пряности для маринования огурцовОгурцы со специями на зиму, закрытые холодным способом

  • На дно банки уложить корешок хрена, порезанный пластинками, горчичное семя, тархун, лаврушку, чеснок, укроп и остальные пряности для огурцов по-вкусу.
  • Набить банку плотно огурчиками, сверху повторить пряно-листовую прокладку.
  • Навести раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды (кипяченой, отстоянной или бутилированной) и залить им банку доверху.
  • Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, предварительно опущенной в кипяток.
  • 2-3 дня дать огурчикам постоять при комнатной температуре, затем спустить в подвал (поместить на хранение в место с невысокой температурой, иначе они перекиснут).

Огурцы со специями на зиму, закрытые горячим способом (банка 3 л)

  • Повторяем первые два пункта с предыдущего рецепта.
  • Заливаем баллон кипятком, даем остыть, сливаем и снова кипятим.
  • Опять заливаем, кидаем сверху ложку (столовую) соли с горкой и 2 ложки (столовые) уксуса (я люблю 9%).
  • Накрываем баллон металлической крышкой, закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Чем дольше огурцы будут остывать, тем лучше.
  • Через 2-3 дня готовые заготовки убираем в кладовую.

Рекомендации

Перед засолкой (маринованием) огурчики необходимо обязательно вымочить в холодной воде не менее 4 часов – тогда они будут полнотелыми и хрустящими!
Перед помещением в банки все пряности (за исключением семян), листья и огурцы необходимо вымыть.
Банки стерилизовать можно в духовом шкафу – это быстрее и меньше мороки с горячей водой.
Выбирайте для засолки пупырчатые, почти колючие огурчики, один в один, как на подбор, тогда они будут хрустящими, красивыми и вкусными.

готовые огурцы со специями

приятного аппетита

подпись автора
TEXT.RU - 100.00%

Холодный и горячий рецепт огурцов со специями на зиму
подписаться на обновления

2 thoughts on “Холодный и горячий рецепт огурцов со специями на зиму

  • 2017-09-12 at MSK09:09
    Permalink

    Уже несколько лет подряд пытаюсь вымучать огурцы. Не получается «тот самый вкус». Решила, что это не мое. Но после прочтения вашей статьи буду пробовать снова. Спасибо за подробные важности.

    Reply
    • 2017-09-13 at MSK11:09
      Permalink

      Возможно, «тот самый» получается, если мариновать в бочке, да ещё из какого-нибудь дерева специального?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *