Острая маринованная капуста со свеклой — рецепт

Розовый маринад для капусты – прекрасное кулинарное изобретение. Свекольный вкус почти не проявляется, зато острая маринованная капуста со свеклой становится вызывающе-яркой. Присутствие сочного красного лука украшает капустный салат. Острые маринованные овощи всегда пользуются спросом: они смотрятся аппетитно, «регулируют» вкус любых жирных блюд.

Маринованная капуста рецепт

маринованная пряная розовая капустаПродукты:

  • капуста1,5 килограмма,
  • Свекла1 штука,
  • Лук красный2 штуки.

Маринад:

  • вода1 литр,
  • Уксус 9%70 миллилитров,
  • Соль2 столовых ложки,
  • Сахар3 столовых ложки,
  • Подсолнечное масло50 миллилитров,
  • Лавровые листья8 штук,
  • Бутоны гвоздики10 штук,
  • Перец черный горошек5 штук.

Последовательность приготовления:

Перед тем, как выложить пошаговый рецепт маринованной капусты, небольшой совет:

для маринования подходят только кочаны с толстыми хрустящими листьями. Если листья свежей капусты сладкие, то после маринования они становятся кисло-сладкими с острым пряным привкусом. Кочаны с тонкими вялыми горчащими листьями для маринования непригодны.
1. Капусту моют, «раздевают», снимая верхний слой листьев. Кочан рубят не слишком мелко. Иногда капусту нарезают квадратиками.
2. Красный сладкий лук нарезают кольцами, свеклу – тонкими пластинками. Свекла служит только для создания цвета, из готового блюда эти пластинки убирают.
3. Капусту удобно мариновать в литровых банках. На дно кладут крупные лавровые листья и бутоны гвоздики. В банку помещают только половину сухих пряностей, вторая часть пригодится для приготовления маринада.
4. Банки заполняют порезанными овощами, располагая их послойно. Укладывают плотно, утрамбовывая капусту.
5. В кастрюльку наливают воду, бросают лавровые листья и прочие пряности. Добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут.
6. Кастрюлю снимают с огня, в маринад вливают уксус и подсолнечное масло. Капусту заливают горячим маринадом. Горячий маринад не размягчает капусту, она останется твердой и хрустящей. Горячая жидкость «вытягивает» цвет из свеклы, и капуста становится ярко-розовой.
7. Когда содержимое банок остынет, их накрывают любыми крышками и ставят в холодильник. Блюдо полностью промаринуется только через два дня. Острая маринованная капуста с уксусом может храниться в холодильнике две недели. Яркость цвета будет проявляться постепенно.
8. Капусту и лук выкладывают на тарелку, подают с мясными блюдами или с блюдами из картофеля. В качестве дополнения розовую капусту можно посыпать молотым кориандром, свежим рубленым укропом или растертым жареным арахисом.

Пошаговый видеорецепт >>>

Автор рецепта и фото: denis_707

Острая маринованная капуста со свеклой — рецепт
подписаться на обновления

5 thoughts on “Острая маринованная капуста со свеклой — рецепт

  • 2016-03-21 at MSK06:03
    Permalink

    Спасибо за рецепт! Люблю салатики с капустой, каждый день делаю их. Еще один кладу себе в копилку рецептов: пригодится для разнообразия!

    Reply
  • 2016-08-28 at MSK06:08
    Permalink

    А вот я напротив, небольшой любитель капусты, но сайт тем и интересен, что предлагает огромное разнообразие, спасибо и за этот рецепт. Мне бы еще рецепт лечо))))

    Reply
    • 2016-08-28 at MSK10:08
      Permalink

      Наталья, все не успеваешь, про лечо постараюсь, пока сезон не прошел)

      Reply
  • 2017-02-26 at MSK04:02
    Permalink

    Интересный рецептик и капусточка выглядит красиво, такую и на праздничный стол не стыдно поставить. Попробую сделать. Капуста и свекла универсальные продукты, которые всегда желанны на столе и всегда доступны в магазине.

    Reply
    • 2017-02-27 at MSK12:02
      Permalink

      Точно! Когда блюдо выглядит красиво, его и кушать вдвойне приятно!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *