Панч Форон — Бенгальская смесь пряностей

Еще одна смесь из пяти компонентов – Панч Форон (Panch Phoron), или Бенгальская смесь, получившая свое название по первой публикации в бенгальской поваренной книге еще в 1978 году. У В. Похлебкина нет упоминания этой пряной смеси, а в Индии без нее не обходится практически ни одно блюдо из овощей (в частности бобовых), рыбы. Реже Панч форон используют для маринадов, мяса и птицы. Бенгальскую смесь добавляют также к жидким блюдам, например, к масурдал – чечевичному супу. Наиболее интересно раскрывается Панч форон с баклажанами, тыквой, картофелем, шпинатом, фасолью, а в переводе означает – «пять ароматов».
панч форон

Рецепт Панч форон – смеси из пяти специй

В классическом варианте рецепт смеси пяти ароматов выглядит так:

  • Тмин – 1 ч.л.,
  • Пажитник (шамбала) семена – 1 ч.л.,
  • Горчица черная – 1 ч.л.,
  • Калинджи (нигелла) – 1.ч.л.,
  • Фенхель (семя) – 1 ч.л.

Пажитник и горчица сами по себе горчат, поэтому допускается уменьшение их пропорций. Встречался и такой рецепт:

  • Тмин – 1 стакан и 1 ч.л.,
  • Фенхель – 1 ст,
  • Нигелла – 2 ч.л.,
  • Черная горчица и пажитник – по ½ ст.

Мир специй считает, что первый вариант смеси более приближен к оригиналу, т.к. в Индии смеси специй не хранят, а смешивают перед приготовлением пищи. Ну не положите же вы в блюдо целый стакан приправ! Если все же вы решили хранить Панч форон, делайте это в закрытой банке вдали от влаги и воздуха.

Некоторые компоненты Бенгальской смеси можно заменить – черную горчицу белой или семенем кориандра, фенхель анисом, тмин – кумином или зирой.

Особенности Panch Phoron и сочетание с другими пряностями

Главная особенность Панч Форон – использование цельных пряностей. Они перемешиваются в равных пропорциях и бенгальская смесь пряностейдобавляются в жидкость в начале варки или обжариваются в масле (лучше горчичном) и помещаются в готовое блюдо. Смесь сочетается с лаврушкой, чесноком, луком.

Обжарку Бенгальской смеси производят так: 2 ч.л. растительного масла раскаляют на сковороде, убавляют температуру (чтобы семена не подгорали) и помещают в масло 1 ч.л. пряностей на 30 секунд до высвобождения аромата. При этом лучше сковороду накрыть крышкой, т.к. семена «прыгают» и трещат.

Почему именно такой состав у Панч Форон

Состав Панч форон включает в себя полезные пряности, дающие в сумме мощный целебный эффект для организма.

  • Тмин – улучшает пищеварение, обогащает железом и магнием,
  • Калинджи – регулирует гормональную систему,
  • Фенхель – содержит витамин C, калий, магний, фолиевую кислоту,
  • Пажитник – избавляет от лишних жировых отложений, регулирует обмен веществ,
  • Горчица – содержит цинк, омега 3 жирные кислоты, фосфор, магний, никотиновую кислоту, обладает противовоспалительными свойствами.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Панч Форон — Бенгальская смесь пряностей
подписаться на обновления

6 thoughts on “Панч Форон — Бенгальская смесь пряностей

    • 2016-09-11 at MSK05:09
      Permalink

      Да, вам правильно думается)

      Reply
  • 2016-09-19 at MSK01:09
    Permalink

    Не простой состав… Я же все по старинки перчик душистый и еще кое — что. А вот если готовлю что то этакое, то уже начинаю прибегать вот к таким советам.

    Reply
    • 2016-09-19 at MSK02:09
      Permalink

      Нина, а добавление классических приправ в блюдо чем объясняется (страхом испортить вкус, незнанием что с чем сочетается или чем-то другим)?

      Reply
  • 2016-09-23 at MSK09:09
    Permalink

    Где можно купить качественные специи? Хожу по магазинам и нечего хорошего там нет:-(

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *