Покупаем пряности и специи — эпопея, часть 1, гвоздика

Решила сделать несколько дел: обновить коллекцию специй, создать с детьми новогоднее настроение и рассказать читателям о нестандартном применении пряностей. Что из этого вышло, или как определить качество гвоздики пряности, расскажу в статье. 

Как я покупала гвоздику цельную

Понадобилась мне цельная гвоздика. В трех супермаркетах таковой не оказалось. Вспомнила о небольшом ларечке, где азербайджанец торгует мясом и разнообразными приправами. Я же сама направляла к нему покупателей, наивно полагая, что он-то знает толк в ароматических добавках к пище! Но люди говорили, что у него покупать дорого, что еще больше утверждало меня во мнении, что дорого, значит качественно.

Гвоздика - пряность в полиэтиленовой упаковке

В ларьке мне предложили небольшой 6х9 полиэтиленовый пакетик на застежке, в какой обычно кладут ювелирку, покупаемую без коробочки. Разрешили расстегнуть его и понюхать гвоздику. Пахло, конечно, и без этих манипуляций – это плюс. Значит, не выветрились еще летучие эфирные масла.

Стоимость благолепия была всего лишь 40 руб. Это тоже плюс, потому что за 20 г содержимого (а именно столько там его оказалось) стандартный производитель, типа Камис или KOTANYI обойдется на 10 руб. дороже (упаковка-фольга).

качество гвоздики пряности - внешний вид

Рассмотреть пряность поближе тоже разрешили. Гвоздика не имела и намека на маслянистость – минус. Да мне и такая сгодится для новогодних пряных игр с детьми. Сколько хранилась она в ларьке? Сколько еще пылилась где-то в промежуточном месте? Ответов нет, полиэтилен молчит – минус.

Домашние тесты качества гвоздики

Дома высыпаю гвоздику на светлую поверхность и рассматриваю: пряность выглядит однородно, не содержит мусора, сломанных плодоножек и прочих посторонних предметов – несомненный плюс. Погружаю ее в воду. Гвоздика плавает по поверхности практически пластом, и лишь некоторые несчастные экземпляры еще претендуют на наличие нормального содержания эфирных масел. Они единично и уныло пытаются создать вид поплавков – минус.

гвоздика пряность - водный тест

Подводим итоги: три плюса и столько же минусов. Ожидания оправдались: качество гвоздики пряности — не рыба не мясо, а так, продукт средней паршивости. Впрочем, азербайджанец утверждал, что в нашем городе поставки гвоздики монопольные, поэтому найти что-то лучше я не смогу. Думаю, что в большинстве городов такая же история, а посему не расстраиваемся, а ищем позитив: гвоздика – пряность с мощным запахом, который многие не переносят. А раз качество ее оставляет желать лучшего, запах будет не таким резким. Наслаждайтесь! Про нестандартное применение специй и пряностей читайте в следующих публикациях. Подпишитесь на них чтобы не пропустить.

TEXT.RU - 100.00%

Покупаем пряности и специи — эпопея, часть 1, гвоздика
подписаться на обновления

8 thoughts on “Покупаем пряности и специи — эпопея, часть 1, гвоздика

    • 2015-06-08 at MSK09:06
      Permalink

      Галина, теперь вы знаете, как проверить ее на качество. А блюд с гвоздикой много, например:

      Reply
  • 2015-06-08 at MSK07:06
    Permalink

    Наверное такая проблема, как купить качественные пряности, в том числе и гвоздику тоже, есть в каждом городе.

    Reply
    • 2015-06-08 at MSK09:06
      Permalink

      Татьяна, действительно, проблема «животрепещущая». Даже туристам в местах произрастания пряностей «впаривают» не то, что нужно.

      Reply
  • 2015-06-15 at MSK05:06
    Permalink

    Для меня запах гвоздики слишком силен. Поэтому я без претензий покупаю не слишком пахнущую гвоздику. Еще ни разу не встретилась с той гвоздикой, у которой при оценке были лишь плюсы.

    Reply
    • 2015-06-15 at MSK07:06
      Permalink

      Есть и серьезный минус у пересушенной гвоздики, которая слабо пахнет: она вряд ли защитит от комаров…надо тогда эфирное масло использовать.

      Reply
  • 2016-01-13 at MSK02:01
    Permalink

    Купила молотую гвоздику меньше месяца назад. И она разъела дно пластиковой тары. к сожалению фото нет возможности вставить, вот только ссылка http://cs633327.vk.me/v633327413/d85f/TTV7Fdm0HyM.jpg
    Меня очень интересует с чем это может быть связано и можно ли такой продукт употреблять в пищу?

    Reply
    • 2016-01-14 at MSK02:01
      Permalink

      Ольга, понимаю ваше беспокойство по поводу качества молотой гвоздики. Так как именно молотый продукт трудно проверить на подлинность и содержание посторонних примесей в домашних условиях, предположений выдвину два:
      — купленная вами гвоздика очень качественная, в ней сохранилось большое количество эфирных масел, содержащих кариофиллен, способный окисляться. Чтобы процессы окисления не повредили тару, в которой пряность хранится, нужно соблюдать правила хранения специй. Уже окислившуюся гвоздику я бы лично употреблять в пищу не стала, да и на фото содержимое выглядит не очень привлекательно.
      — купленная вами гвоздика некачественная, с содержанием агрессивных посторонних химических веществ, определить наличие которых вы можете в лаборатории.
      Надеюсь все-таки, что в вашем случае первое предположение верно.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *