Покупаем пряности и специи — эпопея, часть 2, бадьян (фото представлено)

бадьян фото на ладониВторую часть эпопеи о покупке специй посвящаю такой изумительной, с точки зрения эстетики, пряности, как бадьян, фото которого прилагаю в разных ракурсах. Из этических соображений не называю магазин, в котором было совершено приобретение, хотя подписчикам секрет открою, но чуть позже. А теперь вместе анализируем качество бадьяна цельного.

Звездчатый бадьян: фото и анализ качества

По комнате разливается сладковато-пряный аромат, привносящий почти праздничную атмосферу – это бадьян (фото см. ниже) благоухает своими эфирами. Пакет, в котором его привезли, приоткрыт лишь немного, но этого достаточно для распространения стойкого запаха. Эфирные масла еще не выдохлись, это плюс.бадьян в пакете

Но, сколько этих масел осталось? Обратимся к ГОСТам (стандарт для бадьяна регулирует ГОСТ 29054-91). Согласно им, содержание эфиров не должно быть меньше 3%. Трудно проверить этот показатель в условиях дома, но можно ощутить усиление запаха при надломе и маслянистость при царапании ногтем (любым острым предметом). Если этих признаков нет, значит, бадьян старый (некачественный). Увы, мой экземпляр маслянистостью не обладает, как и цельная пересушенная гвоздика из первой части эпопеи.

Далее, согласно стандарту, плоды бадьяна должны быть хорошо развиты, содержать в себе семена. Доля недоразвитых плодолистиков (я так понимаю тех, которые еще не открыли семена на обозрение) не должна составлять более 1%. Взгляните, бадьян, фото которого представлено, практически весь «закрыт». Может, сорт такой? Тогда что это там, вверху? Ага, все-таки открытые плодики встречаются, но их доля мизерна в общей массе продукта.

качество бадьяна анализ

Видите на фото звезду, изъеденную кем-то (см п. 2)? Такое совсем не позволительно для продуктов пищепрома. Нахмедов Ф.Г., Ляная А. И. и другие разработчики ГОСТа наверняка бы пришли в ярость, увидев это.

Плодоножки и другие части растения не должны составлять более 3%, а ломаные и битые экземпляры не должны составлять более 10%. Это что же получается, общая масса цельных плодов должна быть 90%??? Без комментариев, все видно на фото. После ручного отбора цельных звезд осталось то, что не многим отличается от лома, а цена выше ломового продукта.

то, что осталось после ручного отбора цельных плодов бадьяна

Кстати, если говорить о цене и сравнивать ее с другими местами, где можно купить бадьян, она оказалась на порядок выше. Так что высокая цена еще не является качественным показателем.

Итог обзора качества бадьяна

Получается, что звездчатый анис (он же бадьян), купленный мной, в рамки ГОСТов не укладывается и годен лишь на…

  1. Чай-кофе с ним я уже пила, аромат приятный, любимый с детства (напоминает микстуру от кашля). Причем, заваривать его в кипятке можно до 5 раз, привкус сохраняется.
  2. Поделки можно делать, правда, долго придется выбирать красивые цельные звезды.
  3. Если его смолоть, то можно добавить в выпечку, смесь специй или по одной звездочке бросать в суп, маринад.
  4. Целые плодики сгодятся в качестве украшения блюд.
  5. Помещение ароматизирует даже бадьян, не соответствующий стандартам качества.

Буду рада вашим размышлениям по теме.
жду комментариев
подпись автора
TEXT.RU - 100.00%

Покупаем пряности и специи — эпопея, часть 2, бадьян (фото представлено)
подписаться на обновления

9 thoughts on “Покупаем пряности и специи — эпопея, часть 2, бадьян (фото представлено)

  • 2015-04-17 at MSK03:04
    Permalink

    Я бы попробовала добавить его в самодельную небольшую подушечку с другими травками и специями. Идёте в гости к подружке-подарили. Мелочь, а как приятно!!!!
    Если варите дома мыло, то отбраковку смело можно измельчить и добавить в основу, выйдет мыло-скраб.
    У меня знакомая когда покупает траву(хоть ромашку, хоть шалфей) то, что остается на дне коробки, попросту мусор не выбрасывает, а ссыпает в отдельную баночку. Уж не знаю закакой период, но по её словам прийдя с работы всю эту мелочёвку ссыпает в тазик, заливает горячей воодой…. и ножки туда. Вот и ещё один метод!!!.

    Reply
    • 2015-04-17 at MSK03:04
      Permalink

      О, да это даже не один способ, а целая коллекция идей! Спасибо.

      Reply
  • 2015-04-17 at MSK03:04
    Permalink

    А ещё можно несколько бракованных склеить между собою, покрыть цветным лаком (например придать им форму сердечка, цифры) петельку………….и готова ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА своими руками. Декор 2016 к следующему году.

    Reply
  • 2015-05-19 at MSK09:05
    Permalink

    Хороший подробный отчет о том, как правильно выбрать и купить бадьян. Я вот сейчас вспомнила, что у мамы лет 15 назад был набор со специями, привезенный из-за границы, такие красивые и пахучие-красота, да и только. И помню я эти звездочки, правда назывались они там как-то по другому ( вспомнить вот сейчас не могу), поэтому я как-то и не подумала, что это бадьян и есть. И помню, что мы его в чай зеленый с цедрой апельсина и лимона заваривали.

    Reply
    • 2015-05-19 at MSK09:05
      Permalink

      Ох ты! Повезло вам! Чай с бадьяном — просто супер! Еще я в кофе его кладу.

      Reply
  • 2015-07-19 at MSK08:07
    Permalink

    У нас эту специю тяжело найти в продаже. А если где и нашли, то качество бадьяна желает лучшего.

    Reply
    • 2015-07-19 at MSK10:07
      Permalink

      Лена, у нас — это где? А качество, видимо, страдает везде)

      Reply
      • 2015-07-20 at MSK01:07
        Permalink

        На Украине. По крайней мере, во Львове — точно )

        Reply
        • 2015-07-20 at MSK08:07
          Permalink

          Думаю, что и в России, и на Украине его в свободной продаже не достанешь. Все-таки он относится к разряду экзотических. А вот в интернет-магазине заказать можно (что я и сделала).

          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *