Пряность лавровый лист: свойства, противопоказания, сочетания с другими специями

Речь пойдет о специи, наряду с черным перцем входящей в арсенал хозяек советской закалки. Там, где борщ или бульон, там и лавровый лист – специя, представляющая собой достояние благородного лавра и украшение чела победителей и правителей древнего мира. Если быть точнее, лавровый лист – пряность (читать про различия пряностей и специй), использующаяся в кулинарии, медицине, косметологии благодаря своему аромату и свойствам.

Свойства лаврового листа и сферы его применения

Специя лавровый лист способна ароматизировать любое блюдо. Об этом свидетельствуют опыты известных кулинаров специя лавровый лист(например, Пьера де ла Варена), экспериментирующих с пудингами и десертами. Но более традиционными для этой пряности считаются супы (лавровый лист в супе, попавший в тарелку даже считают признаком скорых известий), маринады, холодцы, соленья, уксусные и масляные настойки. При варке лаврушку кидают почти в самом конце приготовления, в остальных случаях в самом начале.

В школе загадывают загадку про лавровый лист детям: «его жарят и варят, но не едят». Действительно, есть его не нужно, ароматизировав блюдо, он заканчивает свою «работу» и отправляется в мусорку.

Другие свойства лаврового листа обуславливают его медицинское применение. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу он еще со времен Гиппократа используется для лечения суставов, снижения сахара в крови, облегчения онкологических болезней. Особо благотворное влияние оказывает лавр на кожу. Обладая противогрибковой активностью, он уменьшает проявления аллергии (читать о лаврушке и других специях против аллергии), устраняет перхоть, прыщи и другие высыпания. Борется лаврушка и со стоматитом, и с невралгиями, и с заболеваниями печени и почек, дыхательных путей. Но, все свойства лаврового листа постепенно улетучиваются по мере увеличения срока его хранения. Качеством отличается только пряность зеленого или оливкового цвета, однородная.
Имеет лавровый лист противопоказания: непереносимость в индивидуальном порядке и обострения заболеваний.
лавровый лист и другие пряности

Сочетания с другими специями

Лавровый лист – пряность, входящая в состав букета Гарни, смесей карри, хмели-сунели, значит, сочетающаяся с куркумой, петрушкой, розмарином, сельдереем, пажитником и др. Но чаще всего лаврушку используют с черным перцем – обе пряности легкодоступны, недороги и ассоциируются с кулинарией советского периода.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Пряность лавровый лист: свойства, противопоказания, сочетания с другими специями
подписаться на обновления

6 thoughts on “Пряность лавровый лист: свойства, противопоказания, сочетания с другими специями

  • 2016-03-14 at MSK02:03
    Permalink

    В нашей семье — лаврушка — самая ходовая специя. Суп без привкуса лаврового лист -это не суп, правда и избыток — оставляет не очень приятное послевкусие.

    Reply
    • 2016-03-14 at MSK06:03
      Permalink

      А я вот не очень лаврушку люблю, предпочитаю не такие стандартные пряности) Мечтаю попробовать вместо лаврового листа коричный. Говорят, что он нежнее на вкус и приятней. Вот попробую, потом напишу)

      Reply
  • 2016-03-14 at MSK05:03
    Permalink

    Спасибо, что про аллергию упомянули. Хотелось бы узнать подробнее, как бороться с проявлениями аллергии с помощью лаврового листа: употреблять внутрь или наружно, в каких пропорциях и как заваривать для лечения.

    Reply
    • 2016-03-14 at MSK06:03
      Permalink

      А там, где про аллергию упоминается, есть ссылочка на статью. Вот в ней именно лавровому листу уделено почетное первое место. И способ заваривания тоже есть. Дублирую ссылку: http://mirspets.ru/spetsii-i-pryanosti-protiv-allergii/

      Reply
  • 2016-03-18 at MSK03:03
    Permalink

    Уважаю «лаврушку» и послевкусие в блюдах мне от неё нравится, а вот хмели-сунели не люблю.Каждому своё. Лаврушка хороша и в борще, и к тушеному мясу. Сало если делаю методом заливки маринада добавляю пару листочков помимо прочих специй. Заметила странную особенность, что при покупке готовых пряных смесей лавровый лист мало в них практически не встречается. Не подскажите с чем это связано?

    Reply
    • 2016-03-18 at MSK07:03
      Permalink

      Не знаю, с чем связано, наверно, экономят) Ведь во многие пряные смеси лаврушка входит: для рыбы, для баранины, в карри и пр. Кстати, я пробовала добавить лаврушку при сухом посоле сала. Как-нибудь рецепт напишу. Кстати, хмели-сунели (в состав которой тоже входит лавровый лист) я люблю больше, чем лаврушку в чистом виде.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *