Приготовление черной соли в домашних условиях

приготовление черной солиНе заменяет поваренную соль целиком, но является гораздо более полезным продуктом из-за химических изменений, происходящих при сильной термической обработке – черная соль продается в интернет-магазинах по цене в 25-30 раз превышающей белую «сестру». Зачем переплачивать, ведь приготовление черной соли – дело посильное каждому! Имеется в виду не индийская вулканическая соль Кала Намак, а именно русская четверговая, как ее еще называют.

Как приготовить черную соль самостоятельно

Считается, что оригинальный способ приготовления черной соли утерян. Полагаю — это рекламный трюк, придающий еще более красочный оттенок мистицизма и без того необычной приправе. Чистый четверг, когда рекомендуется приготовление черной соли, наступает всего раз в год, перед Пасхой, но если включить логику: неужели приправа станет менее полезной от того, что ее приготовят в любой другой день? Снова дремучие предрассудки, нагоняющие мистику и набивающие цену.

Простой рецепт приготовления черной соли состоит из двух этапов: подготовки квасной гущи и обжига пряно-ржано-соленой смеси.

Подготовка квасной гущи для приготовления черной соли

Как раз недавно мне рассказали рецепт приготовления домашнего кваса. Позаимствуем оттуда первый этап – квасную гущу:бородинский хлеб

  • в духовке подрумянивают бородинский черный хлеб, нарезанный ломтями. Знаете ли вы, что «изюмина» бородинского хлеба — кориандр? Им сверху посыпают каждую булку перед выпечкой;
  • помещают сухарики в теплую (30º C) воду (6 л), даем разбухнуть;
  • в отдельную тару помещаем10 г дрожжей из брикета, стак. воды и такое же кол-во муки, полстакана сахару, размешиваем и оставляем в теплом месте до подъема дрожжевой массы (час-полтора),
  • соединяем дрожжевую массу с разбухшими бородинскими сухарями, перемешиваем, ставим в тепло на 10 часов,
  • отделяем жидкость от размякших сухарей, которые и составляют нужную нам квасную гущу.

Приготовление черной соли

Компоненты:

  • соль крупная поваренная – 500 г,
  • квасная гуща – 500 г,
  • пряные травы – мята и душица по полпучка.

пучок душицыРаньше соль смешивали с пряностями и квасной гущей, заворачивали в лапти и пережигали в русской печи. Современный рецепт приготовления черной соли гораздо проще: ее толкут в деревянной ступке совместно с пряными травами, соединяют с квасной гущей и обжигают на противне в духовом шкафу при температуре 250º C до черного цвета. При необходимости готовый продукт еще раз толкут или просеивают.

Финальные рассуждения

Исходя из рецепта видно, что черная четверговая соль – это смесь из пряностей и специй, а не отдельный монопродукт. В ее приготовлении участвуют мята, кориандр (семена кинзы) и орегано (душица). Думаю, что перетирание этого аромабукета именно в ступке из дерева тоже крепится корнями в предрассудках. Поэтому свободные от предрассудков люди пряно-соленую массу толкут и в керамической ступке с пестиком, и в мраморной, и в нержавеющей.

подпись автора
TEXT.RU - 100.00%

Приготовление черной соли в домашних условиях
подписаться на обновления

11 thoughts on “Приготовление черной соли в домашних условиях

  • 2015-06-23 at MSK04:06
    Permalink

    Спасибо большое за информацию! Никогда не слышала про черную соль. Но если она полезнее обычной белой, то надо обязательно попробовать приготовить! Ставлю закладку.

    Reply
    • 2015-06-23 at MSK07:06
      Permalink

      А я последнее время наоборот, слышу часто. Думаю, что многие все-таки пользу связывают с предрассудками, не размышляя про абсурдность такого подхода.

      Reply
  • 2015-06-24 at MSK12:06
    Permalink

    не че се.. первый раз вижу такую… обязательно приготовлю!

    Reply
    • 2015-06-24 at MSK10:06
      Permalink

      Здравствуйте, надеюсь, что исключительно для целей приправлять пищу!

      Reply
  • 2015-06-25 at MSK08:06
    Permalink

    Как интересно! Я про такую черную соль даже ни разу не слышала. Нужно будет попробовать. Думаю из пряностей и специй это будет намного полезнее чем обычная поваренная соль.

    Reply
  • 2015-06-25 at MSK11:06
    Permalink

    У меня свекровь ее готовит без квасной гущи, но точно сейчас рецепт не вспомню, покажу ей и ваш. Спасибо!

    Reply
    • 2015-06-25 at MSK01:06
      Permalink

      Таня, а можете у свекрови рецепт узнать? Она в капустные листья заворачивает соль? Она в духовке готовит или в печи? Второй вариант ближе к оригиналу (получаются катухи, которые потом надо разбивать).

      Reply
    • 2015-06-25 at MSK09:06
      Permalink

      Ок, буду ждать, интересно очень.

      Reply
  • 2015-06-28 at MSK01:06
    Permalink

    Потрясающая статья. Спасибо. Как вы в начале и упомянули, я
    действительно думала, что рецепт черной соли утерян. Замечательное простое объяснение того, как приготовить черную соль.

    Reply
    • 2015-06-28 at MSK01:06
      Permalink

      Спасибо. Более того: рецепт не единственный, а самый простой, без использования печи.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *