Традиционная хлебная специя тмин (или тимон) имеет гораздо более широкий спектр применения как в кулинарии, так и в медицине. Его основное достоинство (помимо целебных качеств) – длительный срок хранения (до 7 лет в семенах) и сохранение свойств при тепловой обработке.
Тмин – это пряность, относящаяся к семейству зонтичных, произрастающая в разных климатических зонах. Ее вкус слегка жгучий, а аромат содержит лимонные нотки. Выделяют разные виды тмина, но по факту все они – это либо родственные растения (например, римский тмин – зира; черный тмин (как и египетский) – это калинджи), либо тот же самый тмин, называющийся по другому (чтобы отличить обыкновенный тмин от черного, его обозвали на Востоке зеленым). Если в рецептуре не указано, какой вид тмина нужно добавить в блюдо, это означает, что имеется в виду тмин обыкновенный.
Применение тмина в кулинарии
Чтобы ароматические свойства тмина раскрылись в полной мере, его добавляют в готовящееся блюдо за 15 минут до окончания готовки. Он не только способствует улучшению пищеварения, разнообразит вкус, но предохраняет продукты от порчи. Поэтому маринация – одна из сфер, где тмин применяют в качестве приправы. Моченые яблоки, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры с использованием тмина расцветают во всей вкусовой красе.
Прекрасно сочетается приправа тмин с хлебом (см. на фото) и картофелем (жареным, вареным, тушеным). Впрочем, и другие овощи, грибы и бобовые только выигрывают от добавления тмина. Тимон кладут и в напитки (чаи, ликеры, настойки, пиво, квас), и в мясо (баранину, свинину). Универсальность специи позволяет добавить ее даже к сельди.
Сочетается тмин обыкновенный с фенхелем, анисом (они входят в одну группу пряностей, повышающих лактацию и натуральных средств против вздутия кишечника), корицей, кориандром. Вместе с другими специями, тмин входит в пряные смеси карри, франкфуртскую, болонскую и др.
В молотом виде польза тмина быстро улетучивается, поэтому его толкут в ступке непосредственно перед приготовлением либо хранят в герметичной баночке не больше 1 года. Противопоказания употребления тмина в качестве приправы стандартные — индивидуальная непереносимость. Все остальные запреты относятся к медицинскому применению специи тмин.
Эх, жаль, что в моей семье не любят тмин. Уж я бы добавляла бы его много где. Но несколько раз домашние наотрез отказались от ужина из-за присутствия этой целительной приправы…
Евгения, а вы уверены, что это был именно тмин? Может, с зирой (римским тмином) попутали? Ее вкус действительно резок.
Нет, зиру я отдельно добавляю в блюда (плов), которые дети однозначно есть не станут. Так что зира у меня лежит отдельно.
Тмин — приправа с интересным вкусом, делает хлеб неповторимым. Но все же, на любителя приправа: не все понимают вкус тмина…