Меню Рубрики

Прованские травы: состав приправ, куда добавлять специи

Прованские травы фотоНасыщенные зеленью альпийские луга знаменательны не только своими горными пастбищами.

Они богаты разнообразными пряными травами, пьянящий аромат которых витает в воздухе.

В европейской части, на территории Франции, горный массив скрывает уютный уголок под названием Прованс.

Именно там прованские травы, состав которых мы рассмотрим дальше – неотъемлемая часть национальной кухни.

Состав прованских трав

В Провансе чаще всего используют травы в свежем виде:

  • тимьян;
  • чабер;
  • майоран;
  • лаванда;
  • базилик;
  • розмарин.

На экспорт заготавливают сушеные прованские травы, состав которых может отличаться у разных производителей.

В смесь (которая раньше была известна, как провансальская) добавляют эстрагон, мяту, душицу, шалфей и пр.

Самостоятельно изготовить приправу легко – нужно только смешать травы, входящие в ее состав.

Конечно, аромат каждый раз будет несколько отличаться, но это не критично.

Польза прованских трав и куда добавлять

По отдельности каждая из составляющих, входящая в состав прованских трав, является лечебной.

Объединившись в приправу, все они создают вкусоароматическую гармонию, благотворно воздействующую на здоровье человека: способствуют расщеплению жирной пищи, служат хорошим дополнением к бессолевой диете и пробуждают чувственность.

Употребляют прованские травы вместе с картофелем, рыбой, мясом, птицей, овощами.

С ними получается ароматная выпечка (не сладкая).

Смесь придает аппетитность и изысканность диетическим, пресным блюдам, супам, салатам и соусам.

Уместно приправлять ей блюда французской и средиземноморской кухни.

Условно противопоказана смесь лицам с аллергией, женщинам, вынашивающим и кормящим малышей, гипертоникам и людям со склонностью к судорогам.

Умеренность – лучшее мерило пользы и вреда прованских трав, состав которых безвреден в малых дозах.

Комментарии

  • Добрый день! Какие пропорции в составе приправы прованские травы?

    • майоран, тимьян (чабрец) и чабер по 3 части каждого, базилик, розмарин и лаванда по 1 части каждого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *