Прованские травы: состав, польза, применение

Насыщенные зеленью альпийские луга знаменательны не только своими горными пастбищами. Они богаты разнообразными пряными травами, пьянящий аромат которых витает в воздухе. В европейской части, на территории Франции, горный массив скрывает уютный уголок под названием Прованс. Именно там прованские травы, состав которых мы рассмотрим дальше – неотъемлемая часть национальной кухни.

Состав прованских трав

В Провансе чаще всего используют травы в свежем виде:

  • прованские травы составтимьян,
  • чабер,
  • майоран,
  • лаванда,
  • базилик,
  • розмарин.

На экспорт заготавливают сушеные прованские травы, состав которых может отличаться у разных производителей. В смесь (которая раньше была известна, как провансальская) добавляют эстрагон, мяту, душицу, шалфей и пр.

Самостоятельно изготовить приправу легко – нужно только смешать травы, входящие в ее состав. Конечно, аромат каждый раз будет несколько отличаться, но это не критично.

Польза трав Прованса и их употребление

По отдельности каждая из составляющих, входящая в состав прованских трав, является лечебной. Объединившись в приправу, все они создают вкусоароматическую гармонию, благотворно воздействующую на здоровье человека: способствуют расщеплению жирной пищи, служат хорошим дополнением к бессолевой диете и пробуждают чувственность.

Употребляют прованские травы вместе с картофелем, рыбой, мясом, птицей, овощами. С ними получается ароматная выпечка (не сладкая). Смесь придает аппетитность и изысканность диетическим, пресным блюдам, супам, салатам и соусам. Уместно приправлять ей блюда французской и средиземноморской кухни.

Условно противопоказана смесь лицам с аллергией, женщинам, вынашивающим и кормящим малышей, гипертоникам и людям со склонностью к судорогам. Умеренность – лучшее мерило пользы и вреда прованских трав, состав которых безвреден в малых дозах.

TEXT.RU - 100.00%

Прованские травы: состав, польза, применение
подписаться на обновления

5 thoughts on “Прованские травы: состав, польза, применение

  • 2015-01-31 at MSK10:01
    Permalink

    Я очень люблю Прованские травы — удивительная смесь, сюда входит мой любимый базилик, розмарин и майоран.

    Reply
    • 2015-01-31 at MSK02:01
      Permalink

      Наталья, спасибо за комментарий. Скажите, а Вы покупаете готовую смесь или делаете ее самостоятельно?

      Reply
      • 2015-02-02 at MSK11:02
        Permalink

        Нет, я покупаю готовую. Нашла производителя, который выпускает качественную продукцию….на рынке специй естественно много товаров, которые «прованскими травами» даже по запаху трудно назвать.

        Reply
  • 2015-10-07 at MSK02:10
    Permalink

    Ни когда не думал, что в прованские травы входит чабер!!! в принципе эта трава очень хороша для мяса, для подлива под мясо.

    Сам добавляю в пиццу майоран, орегано, укроп, черный перец (это обязательные ингредиенты, без которых пиццы не будет). Добавляю еще тимьян и чуточку базилика (специя сильная) и красный перец, суплю две маленькие дорожки отступив от центра в ту и другую сторону так чтобы красный перец проявился когда откусывают пиццу второй или третий раз, так действительно лучше.
    Моя пицца — вкусная, значит в том числе и специи подобраны правильно.

    С розмарином большие сомнения, пиццу испортите точно. В принципе розмарин хорош под гуся!!!, под печень. Почему розмарин входит в прованские травы? Ну не спорю, не спорю.

    Reply
    • 2015-10-07 at MSK03:10
      Permalink

      Сергей, у каждого свои секреты приготовления той же пиццы. Про красный перец мне понравилась ваша находка, очень оригинально.
      Вот то, что у вас сомнения про розмарин, меня не удивляет. В пиццу его бы класть не стала, как, впрочем, и прованские травы. К пицце больше подойдут итальянские травы. А в прованские розмарин входит, как обязательный компонент. Смотрите, на фото видны зеленоватые иголочки, похожие на хвою. Это и есть розмарин.
      Про гуся и печень согласна на все 100%. Спасибо за такой подробный комментарий, заходите еще.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *