Меню Рубрики

Пряники на Рождество: рецепты приготовления из разных стран мира

Пряники на РождествоИстория традиции печь пряники на Рождество теряется в дебрях времени.

Кто-то считает ее очень уж древней, кто-то – относительно молодой (не более 300 лет).

Главную роль в создании «чайной радости» играют специи для пряников.

Они даже повлияли на их название: «пряники» происходят от слов «пряность», «пряные».

«Мир специй» представляет сразу несколько пряничных рецептов из разных стран мира, выбирайте любой и начинайте готовить!

Медовые пряники на Рождество (Россия)

Ингредиенты:

  • Мука и мед (по 300-350 гр), лучше муки взять немного больше, чем меда, а то тесто будет растекаться;
  • Сливочное масло –100 г,
  • Сахар-песок – 200 г,
  • Яйцо – 4 шт,
  • Сода – щепоть,
  • Ром – 1 ст. л.,
  • Специи для пряников: корица – 0,5 ч. л. (можно добавить и другие, например, как в последнем рецепте).

Приготовление:

Для начала взбиваем яйца с сахаром и топим масло. Мед соединяем с жидким растопленным маслом и взбитыми яйцами, добавляем специи и ром.

В муку добавляем соду (можно заменить разрыхлителем) и медленно вливаем в нее (не забывая постоянно мешать) медово-корично-ромовую основу.

Медовые пряники на Рождество выпекают на противне, смазанном жиром, при 180 градусах до готовности, которая определяется по румяному внешнему виду.

Швабские пряники (Германия)

Рецепт этого пряника предоставила сайту участница конкурса «Самая рождественская пряность (специя)».

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 500 г меда,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 ст. л. рома,
  • 2 ч. л. соды,
  • Сок одного лимона,
  • Специи для пряников – 1 ч. л.: корица, гвоздика, кардамон (молотые, взятые в равных пропорциях).

Приготовление:

Мед нагреваем с сахаром (топим), постепенно добавляем муку и какао, вымешиваем. Всыпаем пряности, соду с лимонным соком, вливаем ром, снова вымешиваем.

Получившееся тесто раскладываем в формы, смазанные жиром, и выпекаем при достаточно высокой (210-220 градусов) температуре.

Имбирные пряники (Франция, Ирландия, Англия)

Сейчас можно не напрягаясь купить имбирное печенье и пряники на Рождество в магазине шведских продуктов ИКЕА, однако приятнее сделать выпечку самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стак. (на это кол-во муки потребуется 2 ч. л. разрыхлителя),
  • Масло слив.100 г,
  • Сахар коричневый –150 г,
  • Молотый имбирь – 2,5 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Патока – 3 ст.л. (можно заменить кленовым сиропом или сгущенкой).

Приготовление:

В муку добавляется разрыхлитель и имбирный порошок, а затем рубленное мороженое масло (перед приготовлением его нужно положить в морозилку). Отдельно взбивается яйцо с сахаром и добавляется к муке, соединяется с патокой.

Тесто вымешивается, средне раскатывается, из него формируются фигурки и выкладываются на противень, смазанный жиром. Пряники выпекаются при 200 градусах 10-15 минут.

Австрийские пряные печенья

Эти рождественские пряники получаются очень ароматными и сладкими.

Ингредиенты:

  • Мука –350 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • Сливочное масло –100 г,
  • По 50 г патоки (чем можно заменить, писала в предыдущем рецепте) и коричневого сахара,
  • Мед –120 г,
  • Специи для пряников (2 ч. л.): в равных долях перемолотый кардамон, корица, черный перец, гвоздика, имбирь, мускатный орех.

Приготовление:

До белого стояния взбиваем масло (без сахара), затем добавляем сахар постепенно, тонкой струйкой, порционно (взбили чуть-чуть, насыпали, еще взбили, насыпали).

Затем добавляем патоку, мед и пряности, хорошо вымешиваем и соединяем с мукой (в которую уже примешали разрыхлитель).

Выпекаем при стандартной (180 градусов) температуре в течение 10 минут.

Все перечисленные пряники на Рождество долго хранятся и не теряют своего вкуса и аромата. Недаром в Чехии выпечкой занимаются задолго до наступления праздника.

Украшение пряников – дело не менее приятное, чем их поедание. Для этих целей сгодится любая глазурь, марципан, айсинг.

Самое простое решение – перетереть белок с сахаром, как для шапки кулича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *