Пряность розмарин — средиземноморский гость вашей кухни

пряность розмарин сушеныйВпервые попробовав пряность розмарин, я сложила впечатление о нем, как о подобии ёлки. Действительно, его вкус и аромат напоминает хвою. В качестве приправы используют листочки растения, которые тоже очень похожи на новогоднюю красавицу. Этот сушеный розмарин – специя (фото) из моей коллекции. Не часто применяю его как самостоятельную вкусоароматическую добавку, для меня он резок. Некоторые отмечают его горечь, но, на мой взгляд, она проявляется лишь при чрезмерной дозировке.

Особенности специи розмарин

Листочки и веточки розмарина собираются до начала цветения и закладываются в блюда свежими или, что чаще бывает, высушенными. Эфирные масла розмарина стойкие, поэтому пряность добавляют в пищу на любом этапе приготовления, даже в самом начале тепловой обработки. Он способен нейтрализовать вредные вещества жареной еды.

розмарин специя фото

Розмарин переводится дословно, как «морская роса», ибо обитает на склонах Средиземноморья. Как долгожданная роса в жаркие дни, он способен освежать блюда из птицы, рыбы, сыра, яиц. И, как соленое с горечью море, он дарит хвойную горчинку овощам, салатам, рагу, маринадам. Особо сочетается специя розмарин с печенью, картофелем и яблоками (желе, варенье).

Некоторые утверждают, что пряность розмарин не рекомендуется соединять с лавровым листом. Не согласна с этим, ведь они в союзе придают аромат блюдам в составе букета гарни. «Любит» розмарин петрушка, базилик, чабрец, перец, орегано, чеснок. Входит в состав трав прованса и итальянских трав.

 

Использование вне кулинарии, противопоказания

розмарин свежийНасыщенный камфарой розмарин – специя (фото справа), обладающая лечебными свойствами. Ее заваривают при заболеваниях дыхательной системы (синуситы, фарингиты, ангина и пр.) и пьют или полоскают горло. Розмариновые настои применяют при половой слабости и фригидности, климактерических состояниях, неврозах, заболеваниях ССС и ЖКТ. Эфирное масло розмарина стимулирует иммунитет, используется при лечении волос, ревматизма и других неприятностей.

Розмарин тонизирует и стимулирует мышечную активность, а потому противопоказан гипертоникам и беременным.

подпись автора
TEXT.RU - 100.00%

Пряность розмарин — средиземноморский гость вашей кухни
подписаться на обновления

8 thoughts on “Пряность розмарин — средиземноморский гость вашей кухни

  • 2015-07-17 at MSK11:07
    Permalink

    Про розмарин слышала, но не пробовала как специю. Если появится возможность, то приобрету и попробую.

    Reply
    • 2015-07-17 at MSK11:07
      Permalink

      Если не забудете, напишите потом, как он вам?

      Reply
  • 2015-07-18 at MSK02:07
    Permalink

    Я тоже еще не пробовала розмарин, но везде слышу о нем. Что-то не попадалась мне эта специя на глаза нигде…

    Reply
    • 2015-07-18 at MSK03:07
      Permalink

      Вряд ли он случайно на глаза попадется. Если и будет, то в сушёном виде (как на верхнем фото). Смотреть надо там, где специи продают на развес. Его можно также найти в составе итальянских трав или прованских.

      Reply
  • 2015-07-20 at MSK11:07
    Permalink

    Покупали розмарин, но мне честно ее вкус не больно нравится за его » еловый привкус». А муж обожает. Хотя готовили сибас в духовке начиненный клюквой, лимоном и розмаринчиком — получилось довольно пикантно.

    Reply
    • 2015-07-20 at MSK08:07
      Permalink

      Все больше прихожу к выводу, что розмарин надо компановать с чем-то, тогда получится ням-ням. Скоро опишу, как жаркое приготовила, вот там такое сочетание вкусное с розмарином!

      Reply
  • 2015-07-22 at MSK11:07
    Permalink

    Розмарин, в кулинарии не используем, если только в смесях. Спасибо за полезную информацию, об использовании специи вне кулинарии, так же полезно знать!

    Reply
    • 2015-07-23 at MSK01:07
      Permalink

      Мне тоже он больше в смесях нравится. Скоро опубликую о том, как розмарин помогает справиться с болью в горле и кашлем!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *