Сальвия (шалфей) — польза и разнообразие сфер применения

Кустик шалфеяСальвия (шалфей, шавлий) – растение, имеющее более 1000 разновидностей, но только несколько наименований. Все остальные образованы прилагательными, дающими ему ту или иную характеристику: лекарственный, благородный, лесной, болотный, голубой и пр. Есть даже сальвия (шалфей) предсказателей – курительное средство, запрещенное к употреблению, как наркотик. Повелось, что в кулинарии или медицине чаще всего вы встретите название шалфей, а в ландшафтном дизайне – сальвия.

Применение и свойства шалфея

Разнообразие видов и полезные свойства шалфея используются в разных сферах:

  • В качестве специи употребляют лекарственный или мускатный шалфей в виде молодых свежих или высушенных и измельченных листьев. Эфирное масло сальвии мускатной, добываемое из соцветий, применяют кондитеры и пекари.
  • В медицине, косметологии и парфюмерии эти виды сальвии тоже получили свою нишу.Цветы шалфея
  • В ландшафтном дизайне сальвия (шалфей) может украсить любую клумбу, независимо от своей разновидности.
  • В табачной и алкогольной промышленности он тоже используется, но не шалфей предсказателей, а все тот же мускатный вид (ароматизирует табак, напитки и усиливает действие алкоголя).

В целом сальвия (шалфей) – самодостаточная пряность и не нуждается в сочетаниях с другими. Она даже может «перебить» все прочие запахи своим ароматом. Исключение составляют перцы, розмарин, тимьян, чеснок, майоран, можжевельник. Если в рационе хозяюшки есть шалфей, то она может ароматизировать им любые блюда: овощные, рыбные и мясные, маринады и соления, чаи и прочие напитки, пироги и булочки, сыры, салаты, супы и каши. Растительное масло (преимущественно оливковое), настоянное на пряных листочках, необычно преобразит жареную рыбу или картофель.

Сушеные листики сальвии (шалфея)

Однако полезные свойства шалфея раскрываются лишь при правильном применении. Его кулинарная норма –0,5 г на 100 г готового продукта. При превышении дозы вы рискуете получить затхлость в привкусе ваших блюд.

Еще один секрет: постепенное добавление сальвии (шалфея) в приготовляемую пищу. Причем это можно делать даже в самом начале процесса – качества пряности от этого не ухудшатся.

Буквальный перевод слова «шалфей» означает «здравствовать». Экспериментируйте на своей кухне и будьте здоровы!


специально для «Мир специй»

TEXT.RU - 100.00%

Сальвия (шалфей) — польза и разнообразие сфер применения
подписаться на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *