Наверняка самый ароматный букет в мире!

необычный букетБукеты бывают свадебные, винные, увековеченные в стекло с помощью вакуума, символизирующие множество заболеваний. Но если вам подарят этот, вы удивитесь. Особенно велико будет удивление, если он будет завернут в… тоненький пласт сала, лук-порей, лавровый или чесночный лист. Знатоки французской кухни уже наверняка узнали в описании букет гарни – свежие или высушенные ароматные травы, собранные в пучок при помощи кулинарной нити (шпагата).

Букет гарни – состав

По сути, букет гарни на русский манер – это суповая зелень, оформленная красиво. В зависимости от состава, выделяют малый, средний и большой букеты.

МАЛЫЙ

СРЕДНИЙ

БОЛЬШОЙ

Тимьян,
Лавровый лист,
Петрушка
Малый+ сельдерей,
Базилик,
Розмарин,
Лук-порей,
Шалфей,
Эстрагон
Средний+ майоран,
Чабер,
Орегано,
Стебли чеснока,
Перцы черный и душистый (завернутые в мешочек),
Кервель,
Корнеплоды

В литературе можно встретить английский вариант приправы, немецкий, средиземноморский. Она чаще всего состоит из букет гарни в продажесвязанных в пучок сухих трав (если, конечно, вы не собрали их у себя в огороде или не купили свежими и скомпоновали вместе), или сухих молотых, бережно завернутых в мешочек.

Состав чудесного букета меняется от сезона к сезону. Например, летом в него могут включаться пряные травы, а зимой – апельсиновая цедра и высушенные части растений.

В рознице букет гарни купить сложно (проще его сделать самостоятельно), хотя Приправыч и Солдос предлагают его молотый вариант. Приправу в оригинале в продаже можно встретить разве что на ее Родине.

Как применять

Травяной сборный пучок опускают в блюдо за 3-5 минут до его готовности, а потом вынимают из него (для этого молотые Букет гарни: разновидности
специи погружают в мешочек, а цельные перевязывают так, чтобы нить свободно висела, позволяя вытащить содержимое). В сухом варианте букет позволительно применять до 3-х раз, каждый раз увеличивая время нахождения в готовящемся блюде на 1-2 минуты.

 

Меню, которое можно ароматизировать с помощью необычного букетика:

  • бульоны (мясные, овощные, рыбные),
  •  тушеные овощи, мясо, птица, рыба.

Французская гарни-смесь – еще один вариант приправ, дающих простор для индивидуального творчества на кухне. Соберите свой букет и ваши блюда станут особенными!

TEXT.RU - 100.00%

Наверняка самый ароматный букет в мире!
подписаться на обновления

4 thoughts on “Наверняка самый ароматный букет в мире!

  • 2015-10-03 at MSK09:10
    Permalink

    Впервые слышу о букете-гарни. И это просто потрясающая идея для подарка, когда ты просто идешь к кому-то в гости. Такой подарок будет приятен хозяйке и ни к чему не обязывать.

    Reply
    • 2015-10-03 at MSK08:10
      Permalink

      Ну, не знаю, если хозяйка любительница пряностей, тогда да. Но все равно не советую букет гарни салом обворачивать, лучше ленточкой перевязать)))

      Reply
  • 2015-10-08 at MSK04:10
    Permalink

    Очень интересно. Не знала, что можно составлять такой букетик из трав и опускать в приготовляемое блюдо. Обычно я опускаю на несколько минут перед готовностью в борщ лавровый лист и зонтик укропа. Надо попробовать гарни, думаю это придаст неповторимый вкус блюдам!

    Reply
    • 2015-10-08 at MSK05:10
      Permalink

      Лавровый лист и укроп, если их связать ниточкой — это тоже вариация букета Гарни)

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *