Букеты бывают свадебные, винные, увековеченные в стекло с помощью вакуума, символизирующие множество заболеваний. Но если вам подарят этот, вы удивитесь. Особенно велико будет удивление, если он будет завернут в… тоненький пласт сала, лук-порей, лавровый или чесночный лист. Знатоки французской кухни уже наверняка узнали в описании букет гарни – свежие или высушенные ароматные травы, собранные в пучок при помощи кулинарной нити (шпагата).
Букет гарни – состав
По сути, букет гарни на русский манер – это суповая зелень, оформленная красиво. В зависимости от состава, выделяют малый, средний и большой букеты.
МАЛЫЙ |
СРЕДНИЙ |
БОЛЬШОЙ |
Тимьян, Лавровый лист, Петрушка |
Малый+ сельдерей, Базилик, Розмарин, Лук-порей, Шалфей, Эстрагон |
Средний+ майоран, Чабер, Орегано, Стебли чеснока, Перцы черный и душистый (завернутые в мешочек), Кервель, Корнеплоды |
В литературе можно встретить английский вариант приправы, немецкий, средиземноморский. Она чаще всего состоит из связанных в пучок сухих трав (если, конечно, вы не собрали их у себя в огороде или не купили свежими и скомпоновали вместе), или сухих молотых, бережно завернутых в мешочек.
Состав чудесного букета меняется от сезона к сезону. Например, летом в него могут включаться пряные травы, а зимой – апельсиновая цедра и высушенные части растений.
В рознице букет гарни купить сложно (проще его сделать самостоятельно), хотя Приправыч и Солдос предлагают его молотый вариант. Приправу в оригинале в продаже можно встретить разве что на ее Родине.
Как применять
Травяной сборный пучок опускают в блюдо за 3-5 минут до его готовности, а потом вынимают из него (для этого молотые
специи погружают в мешочек, а цельные перевязывают так, чтобы нить свободно висела, позволяя вытащить содержимое). В сухом варианте букет позволительно применять до 3-х раз, каждый раз увеличивая время нахождения в готовящемся блюде на 1-2 минуты.
Меню, которое можно ароматизировать с помощью необычного букетика:
- бульоны (мясные, овощные, рыбные),
- тушеные овощи, мясо, птица, рыба.
Французская гарни-смесь – еще один вариант приправ, дающих простор для индивидуального творчества на кухне. Соберите свой букет и ваши блюда станут особенными!
Впервые слышу о букете-гарни. И это просто потрясающая идея для подарка, когда ты просто идешь к кому-то в гости. Такой подарок будет приятен хозяйке и ни к чему не обязывать.
Ну, не знаю, если хозяйка любительница пряностей, тогда да. Но все равно не советую букет гарни салом обворачивать, лучше ленточкой перевязать)))
Очень интересно. Не знала, что можно составлять такой букетик из трав и опускать в приготовляемое блюдо. Обычно я опускаю на несколько минут перед готовностью в борщ лавровый лист и зонтик укропа. Надо попробовать гарни, думаю это придаст неповторимый вкус блюдам!
Лавровый лист и укроп, если их связать ниточкой — это тоже вариация букета Гарни)