Сельдерей, пастернак и петрушка — что нам говорит википедия

сельдерейПро сельдерей википедия сообщает нам скудные сведения. А вместе с тем он издревле желанный гость на столе и в лекарском деле, а сейчас стал популярен в диетическом питании и косметологии. Интересно то, что его часто путают с петрушкой. Внешне сходство есть, но его листья крупнее, а аромат – резче. Иные говорят, что сельдерей – любисток (они очень похожи, а последний даже называют зимним или горным сельдереем). Некоторые даже при отсутствии всякого сходства утверждают, что сельдерей – пастернак.

В поисках истины

Чаще всего листья сельдерея «маскируются» под петрушку. Едва уловимые различия, на которые даже не всегда обратите внимания при покупке, приведут к тому, что дома вы будете принюхиваться и удивляться, почему же петрушка так странно пахнет? И если вы привыкли именно к петрушке, то сельдерей не покажется вам привлекательным, хотя вкус его мягче. В целом эти пряные травы легко заменяют друг друга.

Удивление вызывает факт путаницы «сельдерей – пастернак». Возможно от того, что они являются родственными культурами со схожей зеленью. Однако те, кто видел корневища того и другого, сравнивают первые с репками, а вторые – с морковками.

Пахучий (душистый) сельдерей википедия определяет как растение, имеющее около 20 видов. При всем своем разнообразии, он остается отдельной культурой, нашедшей применение не только на столе, но и на лицах красавиц, в огороде и в медицине.

Области применения сельдерея

Изначально сельдерей использовали, как лечебное средство и афродизиак. Его действие благоприятно сказывается на работе почек, иммунной системе, зрении, нервной системе и др. Являясь натуральным сорбентом, он выводит токсины, что было замечено и использовано диетологами для разработки программ по похудению.

На грядке сельдерей приносит пользу в качестве уплотнителя, высаживаясь между огурцами или краями дорожек. После своей нестандартной службы он успешно может быть отправлен в суп, салат или иное блюдо. Про сельдерей википедия говорит, что он хорош также в соусах и гарнирах.

На кухне используют черешки, траву, семена и корень сельдерея.

  1. Черешки обладают упругой сочной мякотью, полюбившейся сыроедам. Их употребляют с соусом или арахисовым маслом, добавляют в салаты, красную фасоль, тушат, варят и готовят на пару.
  2. Листья чаще используют в качестве украшения, добавляют в суп, консервации или салат. Их также шинкуют, сушат и замораживают на зиму. Свежие листья добавляют в пищу из расчета2 г, сушеные –0,2 г.
  3. Корни сельдерея трут на терке и едят сырыми, режут кубиками, добавляя в бульоны, сушат в духовке на зиму. Их тушат, маринуют, варят, запекают, жарят. В свежем виде очищенное корневище хранят в подсоленной воде. Не рекомендуется его употреблять язвенникам и лицам, страдающим гастритом.
  4. Семена добавляют в блюда в качестве специй, а также делают из них пряную «сельдерейную соль». При беременности эксперименты с семенами противопоказаны – могут вызвать маточные сокращения.

Сельдерей отлично сочетается с другими пряностями: кориандром, перцами, куркумой и прочими. Его также употребляют с овощами (томатом, фасолью, морковью) и фруктами: грушей, ананасом, яблоком.
Статью для «Мир специй» подготовила

TEXT.RU - 100.00%

Сельдерей, пастернак и петрушка — что нам говорит википедия
подписаться на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *