Специи для печени на примере готового блюда с розмарином

На кухне появился большой кусок говяжьей печени. Задаваясь вопросом, как бы ее приготовить, чтобы блюдо стало сочным и не горчило, стала выяснять, какие специи для печени подходят больше всего? Наткнулась на любопытные факты по приготовлению этого продукта.

Разночтения или разновкусия

Мнения о том, какие специи для печени подходят, весьма отличаются. Некоторые хозяйки считают, что печень – это продукт, не требующий вкусовых дополнений, но при жарке используют лук (входящий в категорию «пряные овощи»).

Другие считают, что подборка специй для печени зависит от ее принадлежности (куриная, говяжья или свиная).

Производители же выпускают смеси приправ под общим названием «для печени». Встречаются следующие сочетания трав и овощей:

  • майоран, базилик, тархун, мята, шалфей, орегано, чабрец, розмарин, черный перец, шамбала, паприка, чеснок;
  • тимьян, орегано, майоран, перец, мускатный орех;
  • душистый и черный перцы, мускатный орех, майоран, эстрагон, шалфей, тимьян, розмарин, паприка, чеснок,
  • розмарин, чабер, тимьян.

Вывод – печенку приправляют специями, опираясь на предпочтительные сочетания и собственный вкус.

Рецепт говяжьей печени с розмарином

специи для печени
Рецепт, на котором я остановилась, прост. Для его приготовления понадобится:

  • печенка,
  • молоко,
  • лук,
  • масло растительное,
  • розмарин,
  • соль.

Не могу указать точное количество ингредиентов, т. к. делала «на глаз». Печенку промыла и замочила в молоке на 2 часа. Порезала пластами, затем ломтиками, выложила на сковороду с нагретым растительным маслом. Сверху насыпала репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Жарилось блюдо 10 -15 минут, после чего было посолено и присыпано розмарином.

Все было приготовлено верно, однако я допустила роковую ошибку: не люблю печень как таковую и не жалую розмарин. Зачем меня понесло на реализацию такого рецепта? Думала, что два нелюбимых ингредиента дадут удивительное вкусовое сочетание. Не тут-то было. Хорошо, что в доме есть почти всеядный мужчина, а то бы красоваться такому сочетанию в мусорной корзине.

Вывод: если вы любите печенку, то рецепт вам понравится. Если же нет, никакие специи для печени не помогут улучшить ее вкус.

 

TEXT.RU - 100.00%

Специи для печени на примере готового блюда с розмарином
подписаться на обновления

11 thoughts on “Специи для печени на примере готового блюда с розмарином

  • 2015-01-31 at MSK03:01
    Permalink

    Люблю печень и всевозможные салаты с ней. совершенно правильно написано, что нужно пробовать, искать «своё» вкусовое сочетание. я, к примеру, обожаю индюшиную печень, следом идет куриная, а уж на последнем месте говяжья.
    Технологий приготовления также множество, моя кума печень слегка отбивает, присыпает специями и обваливает в манке.
    Сайт замечательный: готовка, специи.

    Reply
    • 2015-01-31 at MSK03:01
      Permalink

      Рада, что сайт Вам нравится, всегда добро пожаловать!
      Если честно, то про печень в манке слышу впервые. Наверно, манка вместо сухарей панировочных используется.

      Reply
  • 2015-05-30 at MSK07:05
    Permalink

    Люблю печень и готовлю его по выше представленному рецепту, только без розмарина. Честно, говоря вообще специи для печени не использую. Мужички мои к печенке как-то равнодушны, а мне вот нравится, хоть в качестве подливы, хоть в салатах, хоть в пирожках. МММ, уже слюнки потекли.)))

    Reply
  • 2015-08-23 at MSK10:08
    Permalink

    Чтобы печень была вкусной и не горчила, надо готовить её с одинаковым количеством лука и добавить щепотку имбиря, хмели-сунели и мускатного ореха. Но именно по щепотке, чтобы не перебить вкус самой печени. Ну а лук убирает горечь и делает печень слегка сладковатой и приятной на вкус. Также хорошо сочетается печень с так называемыми «итальянскими травами»: орегано, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, чабер. Ну и совсем вдогонку, приготовьте печень с овощами. С баклажаном, перцем и томатами в соотношении 3 части печени на 2 части овощей. Приятного аппетита!

    Reply
    • 2015-08-23 at MSK03:08
      Permalink

      Отличные рекомендации! Спасибо за дополнения! А прежде чем приготовить печень со специями, ее надо вымачивать в молоке?

      Reply
      • 2015-08-23 at MSK03:08
        Permalink

        Не обязательно. Я полагаю, что молоко нужно именно для снятия горечи. Лук прекрасно с этим справляется. Даже можно больше лука положить, чтобы печень немного потушилась в соке от лука, только вкуснее будет. Аналогичный совет можно дать при приготовлении паштета из печени. Не бойтесь переборщить с луком!

        Reply
        • 2015-08-23 at MSK04:08
          Permalink

          Да, именно для этого оно и нужно. Вы подтвердили мои наблюдения. Я тоже не всегда вымачиваю печень в молоке, но специи кладу всегда! Спасибо за ваши комментарии, мужчины здесь бывают реже, но готовите вы вкуснее, поэтому советы в лице мужчины особенно ценны!

          Reply
  • 2015-10-02 at MSK07:10
    Permalink

    Положите порезанную удобными кусками печень, посыпьте мелко рубленым розмарином и зелёным луком, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте на сильном огне 5-7 минут. Снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10-15 минут.

    Reply
    • 2015-10-02 at MSK11:10
      Permalink

      О, новый рецепт??? :-)))

      Reply
  • 2016-07-19 at MSK06:07
    Permalink

    Очень вкусно получается с укропом в сметане

    Reply
    • 2016-07-21 at MSK04:07
      Permalink

      Спасибо, Анна за вкусное дополнение. Обязательно попробую печень с укропом, очень люблю его.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *