Какие специи подходят для шашлыка?

шашлык со специямиГерои поста – специи и приправы для шашлыка. Слышала мнение, что шашлык приправлять не надо ничем, он хорош сам по себе, а обилие пряностей портит оригинальный мясной вкус. Позволю не согласиться, предназначение специй – не только улучшение вкусовых качеств мяса, но и сохранение его сочности, придание ему мягкости в готовом виде. Итак, для шашлыков понадобится мясо и специи, рассмотрим составляющие поближе.

Правильный подход к выбору мяса

Часто наша спешка побуждает к покупке готового продукта, который остается только пожарить на костре. Но в этом кроется опасность: для заготовок идет несвежее мясо, сдобренное для лучшего вида уксусом, а недостаток веса компенсируется избытком жидкости за счет Е450 – влагоудерживающего агента.

Состав полуфабриката выглядит приблизительно так:

  • наименование мяса,
  • маринад (уксус, соль),
  • стабилизаторы и загустители (фосфаты, ксантовая камедь),
  • специи для шашлыка (если этот пункт не содержит расшифровки, бегите от такого продукта подальше),
  • регуляторы кислотности и усилители вкуса (цитрат, ацетат и глутамат натрия).

Если не задумываться о своем здоровье, то такой шашлык со специями вполне подойдет для неожиданных посиделок с друзьями. Но лучше правильно приправить свежее мясо и насладиться им в полной уверенности о безопасности продукта. Кстати, мясо лучше купить на рынке или в супермаркете (там оно прошло контроль). В противном случае есть риск заразиться глистной инвазией (см. видео о симптомах).

Специи для шашлыка: состав

Посмотрев, какие специи для шашлыка входят в состав смесей от разных производителей, делаем вывод о том, что следует добавлять к мясу, готовящемуся на костре.

1

2

3

перцы: черный, душистый, паприка и чили;
кориандр;
мускатный орех;
лук, чеснок;
петрушка, укроп.
перцы: белый, черный, душистый, паприка;
куркума;
кориандр;
лук, чеснок;
сушеные томаты;
майоран;
базилик;
орегано.
острый чили и сладкая паприка;
апельсиновая корка молотая;
гвоздика молотая;
корица молотая.

 

В баранину еще добавляют мяту, чабер, лавровый лист, зиру, тмин, имбирь. А в мясо на гриле – можжевельник, любисток, мускатный орех, тимьян.

Готовые приправы для шашлыка (в упаковке) хранятся 2 года (если иное не указано производителем), но «страдают» содержанием соли и глутамата натрия. Поэтому зная, какие специи нужны для шашлыка, составляйте букеты пряностей самостоятельно.

подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

Какие специи подходят для шашлыка?
подписаться на обновления

18 thoughts on “Какие специи подходят для шашлыка?

  • 2015-08-17 at MSK11:08
    Permalink

    Спасибо за подсказку. Но по-моему лучше уже готовую смесь приправ купить. А то когда каждую приправу по-отдельности покупаешь, они долго лежат невостребованные.

    Reply
    • 2015-08-18 at MSK08:08
      Permalink

      Про опасности готовых смесей я предупредила. Читайте внимательно этикетку. А чтобы не лежали невостребованными специи, читайте наш блог и экспериментируйте) Удачи!

      Reply
  • 2015-08-18 at MSK04:08
    Permalink

    замариновать шашлык лучше самостоятельно, а все те магазинные добавки, про которые вы говорите, только себе во вред, — тут вы правы.

    Reply
    • 2015-08-18 at MSK08:08
      Permalink

      А у вас есть какой-то любимый способ маринования? Какие специи для шашлыка используете чаще всего?
      На самом деле я даже не мариную шашлык. Просто пересыпаю приправой пока костер разводят.

      Reply
      • 2015-08-18 at MSK08:08
        Permalink

        разными способами. Можно с майонезом, либо с лимонным соком, не помешает много лука и уксуса, а можно подлить минералку. но чаще мне нравится вымачивать просто в соевом соусе.

        Reply
  • 2015-08-20 at MSK06:08
    Permalink

    Интересная статья, в шашлычный сезон можно приготовить смесь по вашему рецепту, мне кажется за весь летний сезон она израсходуется. Так что, следующим летом обязательно сделаю баночку смеси для шашлыка по Вашему рецепту. Спасибо!

    Reply
    • 2015-08-21 at MSK08:08
      Permalink

      Забудете за лето, что на «Мир специй» заходили) А рецепты не мои, от производителей. Просто не писала наименований и опустила такие составляющие, как соль и глутамат натрия.

      Reply
  • 2015-08-21 at MSK07:08
    Permalink

    Специи и пряности конечно же незаменимые вещи для шашлыка, без них вкус мяса будет совсем другим. И в то же время добавление специй и пряностей делают блюдо более полезным.

    Reply
  • 2015-08-22 at MSK01:08
    Permalink

    С первыми весенними деньками мысль о шашлыке просто нагоняет зверский аппетит и желание отправиться на шашлыки в ближайшие выходные.
    Специи для шашлыка наиболее применяемые это белый перец, черный, душистый. Побольше лука -именно он делает мясо полуготовым. Мы еще добавляем немного свежемолотой горчицы и базилик.
    Мед не относиться к приправам, но однажды нас пригласили на шашлык,который был замаринован в луке с мёдом и апельсиновом соке….невероятно вкусно!!! Сама потом пробовала,но вкус вышел другим,жаль ,что не взяла рецепт.

    Reply
    • 2015-08-22 at MSK01:08
      Permalink

      Наталья, действительно, шашлычный сезон еще не окончен, пока солнышко хоть немного пригревает) Спасибо, что поделились, какими специями для шашлыка пользуются в вашей семье. Обычно апельсиновым соком маринуют говядину, она тогда становится нежной, что для нее не свойственно. В Америке все так делают, там даже маринад специальный продается. Не расстраивайтесь, если что-то не получается. Пробуйте еще, ведь даже борщи по одному рецепту у разных хозяек выходят с разным вкусом!

      Reply
      • 2015-08-22 at MSK09:08
        Permalink

        Совершенно не расстраиваюсь)). когда с подружками собираемся на куриные ножки (а не нужно кричать, что из курицы это не шашлык) вообще в майонезе с луком маринуем,чтоб побыстрее )).

        Reply
  • 2015-08-22 at MSK01:08
    Permalink

    М даже постные овощные шашлыки делаем со специями — вкуснота необыкновенная. Муж очень любит экспериментировать с маринадами для шашлыка. Мне больше всего нравится когда добавляется острый перец чили и тертый киви.

    Reply
    • 2015-08-22 at MSK01:08
      Permalink

      Тань, тертый киви в свежем виде? Наверно, получается, что-то вроде лимончика, он же тоже кисленький.

      Reply
  • 2015-08-23 at MSK09:08
    Permalink

    Да, киви тертый, дает такую нежную кислинку, размягчает мясо, даже старое. Если оставить мясо на сутки в киви — его не будет))), киви его «переработает», так что держать не более часа-двух.

    Reply
  • 2015-09-06 at MSK02:09
    Permalink

    Муж делает отличный маринад для шашлыка со смесью специй, луком и соевым соусом. Думаю, у всех свои рецепты проверены годами и любовью близких. Но вот никогда не нужно покупать магазинные шашлыки в маринаде.

    Reply
    • 2015-09-06 at MSK04:09
      Permalink

      Анна, а какие специи он смешивает, или пользуется готовыми?

      Reply
  • 2015-09-16 at MSK03:09
    Permalink

    Готовое маринованное мясо никогда не покупаю, не известно, что там намешано. Маринуем сами, шашлыком занимаются мужчины.

    Reply
    • 2015-09-16 at MSK08:09
      Permalink

      Татьяна, спасибо вам за комментарий. А есть ли какие-то любимые смеси или отдельные «избранные» вашей семьей специи для маринования шашлыка?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *