Специи и темперамент: какие добавки к пище мне подходят (пройти тест внутри)

Мы едим, чтобы жить, а качество жизни зависит от того, что мы едим. Сбалансированное питание дает организму источник сил, здоровья и энергии. В сегодняшней публикации рассмотрим, какие специи (пряности) вам подходят в зависимости от типа вашего темперамента. За основу возьмем четыре народности (в соответствии с типами темперамента), проанализируем их национальную кухню и составим списки приправ, которые они употребляют.

Знаете ли вы свой темперамент

Темперамент складывается из качеств, которые преобладают в человеке. Сочетания этих признаков (в основном показатели интроверсии-экстраверсии и нейротизма, или стабильности) определяет его реакцию на взаимоотношения с другими людьми, работоспособность, эмоциональный отклик на жизненные ситуации.

специи и темперамент круг Айзенка

Графически изобразить 4 темперамента можно с помощью круга Айзенка, где:

  • сочетание стабильности и экстраверсии дает сангвинический тип,
  • стабильность и интроверсия – флегматический,
  • нестабильность и экстраверсия порождает холерика,
  • нестабильность и интраверсия – меланхолика.

Если вы еще не знаете своего темперамента, вы можете пройти тест сейчас.

Характеристики темпераментов и сравнение их с народностями

Ну, когда же доберемся до специй? Немного терпения. Сначала охарактеризуем каждый из видов темперамента и сразу же проведем параллели с одним из народов, менталитет которых соответствует описанию.

  1. Сангвиники – эмоциональные, жизнерадостные, общительные; стремятся добиться целей любой ценой; артистичные, работоспособные, любят находиться в центре внимания, лидировать. Ну как здесь не вспомнить американцев с их постоянным «чи-и-и-з» и «хай», стремлением к мировому господству и недельным отпуском один раз в году?
  2. Холерики – задорные, энергичные, порывистые, смелые, вспыльчивые и нетерпеливые с быстрым темпом речи. По-моему, под описание подходят испанцы с их родео, конкистадорами, «байламос».
  3. Флегматики – поражают своим спокойствием и невозмутимостью. Они консервативны, медлительны, не любят инноваций, осторожны, дисциплинированны. Конечно – это чопорные англичане! Только вспомните: «Овсянка, сэр!»
  4. Меланхолики – ранимые, но творческие, переживания «выливают» в картины, прозу, поэзию. Они могут продуктивно работать, но при особых условиях: чтобы «не напрягали»; неприятности выбивают их из колеи, но, начиная действовать, они преодолевают их. Иногда они кажутся «пофигистами», но – это лишь внешнее проявление внутренних «мук». Похоже, что меланхолики – русские. Это доказывает огромное количество поэтов и художников классиков, «русская рулетка», фатализм.

Темперамент и специи на примере традиционных блюд

Теперь рассмотрим, какие приправы и специи «живут» на кухне у народностей, темпераменты которых мы выявили.

Американцы-сангвиники

Американцы представляют собой синтез культур, поэтому и кухня их вобрала в себя традиции народов, влившихся на территорию американского континента. Как истинные сангвиники, они приветливы к чуждым вкусовым предпочтениям, но при этом их характеризует максимализм. Если блюдо перченое, то оно хорошо перченое, если пряное, то «с большой буквы». Скорее всего, вкусоароматические добавки не блещут натуральностью, ведь сангвиникам некогда готовить еду обстоятельно, они предпочитают фастфуд.

Однако прилавки супермаркетов буквально ломятся от специй. Стеллажи занимают место около 2-х м. в высоту и 4-30 м. в ширину в зависимости от размеров помещения.

Традиционные блюда – бургеры, чипсы, барбекю, маринованные бобы, индейка с шалфеем, салат с сельдереем. Традиционными для Америки можно назвать такие пряности, как можжевельник и сумах, имбирь и женьшень, амарант.

Испанцы-холерики

Испанская кухня славится «среднеземноморским рационом» с обилием мясной пищи. В качестве мясных приправ используются: розмарин, чили, чеснок. Овощные блюда – паэлья и гаспачо не обходятся без шафрана, чеснока, сельдерея. В качестве заправок к салатам идут пряные масла и уксус, настоянный на травах. Десерты (напр., каталонский крем) включают в себя корицу.

Испания также славится своими сырами с добавлением трав и паприки, ароматными винами и ликерами с мятой, лавандой, анисом, колбасными изделиями с чесноком и др. специями.

Англичане-флегматики

Англичане слепо придерживаются традиций, скупых на вкусоароматические добавки. Специи и травы в рационе употребляют крайне редко, больше в виде масляных или уксусных настоек. Однако если на подоконнике у них вырастет какое-то пряное растение, то его шансы попасть в салат увеличиваются.

Виндзорский суп – самое «специфическое» блюдо с уксусом. В остальном пища подается без приправ и соусов.

Русские-меланхолики

Русская кухня включает в себя разнообразие блюд, входящих в рацион народов, населяющих территорию. Из основных лакомств вспоминаются сразу блины, пряники, хлеба, квашеные и маринованные овощи, перцовка, сало с чесноком, борщ.

Традиционными можно назвать чеснок, лук, черный перец, лаврушку, хрен и горчицу.

Специи и темперамент в таблице

На основе анализа блюд вышеперечисленных народов можно составить следующую таблицу:

САНГВИНИКИ

ХОЛЕРИКИ

ФЛЕГМАТИКИ

МЕЛАНХОЛИКИ

Перец,
Душица,
Мускатный орех,
Гвоздика,
Корица,
Лавр,
Эстрагон,
Тмин,
Ваниль,
Лук,
Укроп,
Чеснок,
Сумах,
Перец чили,
Имбирь,
Можжевельник,
Амарант,
Соль
Чеснок,
Перец чили,
Лук,
Уксус,
Сельдерей (листья и черешки),
Анис,
Паприка,
Корица,
Полынь,
Мята,
Лаванда,
Мускатный орех,
Тимьян
Уксус,
Анис обыкновенный,
Соль
Лук,
Перец черный и красный,
Горчица,
Петрушка,
Укроп,
Чеснок,
Хрен,
Пастернак,
Лавровый лист,
Имбирь

 

Поскольку не бывает темперамента в чистом виде, диетологи советуют придерживаться в рационе следующих продуктов: Для сангвиников и холериков: укроп, кориандр, корица, чеснок, сельдерей, лук; Для меланхоликов и флегматиков: шафран, лаврушка, гвоздика, имбирь, перцы, тмин, хрен, горчица, корица, сельдерей, чеснок, лук.

Может ли употребление специй повлиять на темперамент

Темперамент относится к индивидуальным особенностям, изменить которые можно только с помощью волевых усилий. Следующие специи придут на помощь:

  1. Имбирь сделает вас устойчивее к неурядицам, поможет с легкостью запомнить сложное, достичь целей, стать смелее;
  2. Мускатный орех поможет восстановить силы и сконцентрироваться на своей деятельности;
  3. С кумином вы поборете плохие привычки, разовьете силу воли, менее болезненно будете реагировать на сплетни о вас;
  4. Куркума избавит от суетливости;
  5. Кориандр поможет стать независимым от мнения других людей, особенно, негативного;
  6. Шамбала способствует доброте, умиротворению, улучшает способность к взаимопониманию;
  7. Кардамон избавляет от жадности, помогает простить кого-то и приобрести смирение и кротость.

Поделитесь и вы своими наблюдениями по вопросу специй и темперамента. Любое несогласие готова обсудить.


TEXT.RU - 100.00%

Специи и темперамент: какие добавки к пище мне подходят (пройти тест внутри)
подписаться на обновления

19 thoughts on “Специи и темперамент: какие добавки к пище мне подходят (пройти тест внутри)

  • 2015-02-06 at MSK09:02
    Permalink

    Статья понравилась прежде всего своей необычностью подхода к миру специй. Посмеялась немного с таблицы, где флегматикам достался только уксус. И конечно выпивая чашечку чая с имбирем буду себя программировать: » Это не просто имбирь- это стрессоустойчивость и хорошая память!!!

    Reply
    • 2015-02-07 at MSK09:02
      Permalink

      🙂 Если найдете еще что-то, чем англичане приправляют еду, список пополнится 🙂
      А про имбирь и программировать не надо себя. Он на самом деле очень полезен. Будет «работать» и без всяких программ!

      Reply
    • 2015-02-13 at MSK09:02
      Permalink

      Наталья, вот список и пополнился на одну позицию. Писала статью о выращивании аниса и узнала о том, что англичане культивируют его в промышленных масштабах и применяют при варке джемов (которые очень любят намазывать на тосты).

      Reply
  • 2015-02-07 at MSK08:02
    Permalink

    Великолепная статья! Интересная,познавательная и подтверждающая неоспоримый факт,что я -холерик по темпераменту!-) Странно,что я не испанка.-)А испанские мужчины мне очень нравятся!-) Спасибо за оригинальную статью!

    Reply
    • 2015-02-07 at MSK08:02
      Permalink

      Ольга, спасибо за Ваш комментарий. Рада, что Вам нравятся не только испанские мужчины, но и статьи на «Мир специй». Наверняка Вы не уступаете по темпераменту испанским женщинам 🙂 Заходите еще.

      Reply
  • 2015-02-08 at MSK03:02
    Permalink

    Сегодня попробовала чай «Глинтвейн»,в состав которого входит:крупнолистовой чай с кусочками КОРИЦЫ,цедра лимона,ГВОЗДИКА,ПЕРЕЦ розовый горошек и «звёздочки» белого шоколада.Мне не очень понравился чай,но это и неудивительно.Ведь судя по таблице совместимости специй и темпераментов,такой чай гораздо больше подходит для сангвиников….:-)

    Reply
    • 2015-02-08 at MSK05:02
      Permalink

      На самом деле все индивидуально. Например, я — флегматик, но кроме уксуса еще много чего люблю.
      А такие вещи, как глинтвейн или масала чай лучше всего смешивать самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений. Производители ведь их не могут знать…

      Reply
  • 2015-02-08 at MSK05:02
    Permalink

    Темперамент флегматиков соответствует англичанам.А в Вашей статье написано,что они»слепо придерживаются традиций,скупых на»вкусоароматические добавки…»-))…Поэтому уксус -Ваш основной ориентир!…:-)…Чай «Глинтвейн» приобрёл мой сын,чтобы разнообразить коллекцию чая,имеющуюся в доме….Мы -холерики можем себе это позволить,…ведь список сопутствующих специй для нас ,гораздо разнообразнее,чем у флегматиков…)

    Reply
    • 2015-02-08 at MSK05:02
      Permalink

      Уксус — не повод кукситься. Моя консервативность к миру специй не относится.
      А в последнем Вы правы 🙂 Заботливый у Вас сын. Ну, если вам чай не по нраву, можете им гостей сангвиников потчевать. Или любоваться упаковкой. Наверняка она красивая.

      Reply
  • 2015-05-16 at MSK06:05
    Permalink

    Какая замечательная статья. Я даже не подозревала, что специи и темперамент так взаимосвязаны. Теперь понятно, почему я ничего кроме соли не хочу добавлять в свои блюда. Я ведь флегматик. Но учусь добавлять различные специи. А этот сайт помогает мне.
    С удовольствием прошла тест и еще раз подтвердила свою принадлежность к своим предпочтениям.

    Reply
    • 2015-05-16 at MSK07:05
      Permalink

      Евгения, англичане-флегматики любят пряную зелень, которую сами же вырастили 🙂 А еще у флегматиков колоссальная работоспособность, так что ваш проект обречен на успех! Спасибо за теплые слова.

      Reply
  • 2015-05-17 at MSK07:05
    Permalink

    Если честно, то не думал, что можно о приправах так интересно писать и рассматривать их влияние на различные стороны нашей жизни, вот к примеру специи и темперамент, получилось полноценное исследование. Удивительный подход, мне нравится!

    Reply
    • 2015-06-11 at MSK08:06
      Permalink

      Спасибо, Сергей! Стараюсь подходить по новому к известным вещам. Рада, что Вам нравится, это стимулирует к новым «исследованиям».

      Reply
  • 2015-06-12 at MSK03:06
    Permalink

    Да, у меня муж, видимо, меланхолик, раз предпочитает черный перец и чеснок. Ну чему нас с детства приучили, то и любим. Скорее всего, если судить по специям, я-меланхолик смешанный с сангвиником. Черный перец, чеснок, лук всегда добавляла в блюда. Но с недавних пор люблю эксперементировать. Но из всех травяных приправ мне «хмели-сунели» нравится, а мускатный орех и имбирь так, для разнообразия иногда можно. В общем не сильно я придаю значения приправам, добавляю по настроению)))

    Reply
    • 2015-06-12 at MSK05:06
      Permalink

      Да, смесь меланхолика с сангвиником — это что-то! Ведь это совершенно разные типы нервной системы! Не удивительно, что приправляете пищу по настроению. Главное, в крайности не впадайте) Успешного вам экспериментирования!

      Reply
  • 2015-09-03 at MSK09:09
    Permalink

    Немного запуталась, результат теста: глубокий интроверт и высокий уровень нейротизма. А кто я по темпераменту? Как узнать мою специю?

    Reply
    • 2015-09-03 at MSK09:09
      Permalink

      Светлана, спасибо вам большое, ведь то, что Вы запутались, помогло мне исправить ошибку в тексте! Сочетание интроверсии с нейротизмом порождает меланхолика. Значит, Ваши специи консервативны: лук, чеснок, уксус, хрен, горчица, сельдерей и др. (см. таблицу). Но специи по темпераменту — это не единственный способ определить подходящую вкусоароматическую добавку к пище, об этом будет еще несколько публикаций.
      А Вы согласны с результатами теста? Совпали ли вкусовые пристрастия?

      Reply
      • 2015-09-03 at MSK11:09
        Permalink

        Вот теперь всё понятно и стало на свои места :)) Единственное, что я не люблю и никогда не понимала его вкуса, так это имбирь. Не знаю почему, но не нравится он мне ни в суши, ни в чайном купаже, ни в сладостях. Может я не совсем меланхолик? Как в том мультфильме, созданном по мотивам сказки Киплинга «Откуда взялись броненосцы»: «Они немножко ёж и немножко черепаха, поэтому мы будем называть их броненосцами!»

        Спасибо за интересный сайт, буду вашим частым гостем )

        Reply
        • 2015-09-03 at MSK11:09
          Permalink

          Света, не забывайте про индивидуальные вкусовые особенности! Хотя, темпераментов в чистом виде, действительно, не существует. Вот и получаются такие… броненосцы 🙂

          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *