Специи в произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»

Алиса в стране Чудес«Алиса в Стране чудес» — удивительная многогранная литературная сказка, которую, как писал сам автор, каждый волен интерпретировать как угодно. Так, физики с математиками нашли в произведении множество зашифрованных математических образов и теорий, лингвисты заметили зачатки будущей семантики и семиотики, английские богословы определили, что скрытый смысл сказки заключается в хитро завуалированных религиозных баталиях, историки – в исторических, а «Мир специй» обратил внимание на пряности и специи. И это не удивительно, ведь произведение затрагивает практически все сферы жизни.

Особое внимание в литературной сказке уделяется гастрономической теме. Все начинается с бутылочки («выпей меня»), из-за которой Алиса становиться меньше, а затем пирожного («съешь меня»), испробовав которое девочка увеличивается до размеров гиганта. Персонажи Страны чудес проводят время за употреблением еды, говорят о ней или боятся ею стать. Не обошлось и без излюбленных англичанами специй. В произведении прослеживается отношение к ним в викторианский период.

Пряности в сюжете сказки про Алису

Остановимся на интересных моментах сюжета, где затрагивается тема пряностей и специй.

Поросёнок и перец

В шестой главе сказки путешественница Алиса попадает домой к Герцогине. Воздух жилища полон перца, которым кухарка с избытком перчит суп. С первых минут пребывания в доме Алиса, как и находящиеся там Герцогиня с младенцем, постоянно чихает. Перца на кухне слишком много, не страдает от него лишь повариха и улыбающийся Кот. По мнению критиков, упоминание о перце либо является аллюзией на бесчеловечный характер Герцогини, либо это тонкий намек на обычаи низших слоев населения Англии в викторианскую эпоху. В то время бедняки посыпали суп перцем, чтобы замаскировать вкус испорченных овощей и тухлого мяса.

Перец упоминается и в странной колыбельной, которую напевает Герцогиня, укачивая младенца:

«Малютку сына – баю-бай!
Прижми покрепче к сердцу
И никогда не забывай
Задать ребенку перцу!»

Эта песенка является стихотворной пародией на викторианский детский стих. Здесь двусмысленное выражение «задать перцу» применяется в прямом значении, так как действие происходит на кухне полной этой пряности.

Далее ребенок фантастическим образом становиться поросенком. Оттого ли это произошло, что младенца посыпали перцем, или Кэрролл просто недолюбливал маленьких мальчиков, остается только гадать.

А горчица-то не птица!

Не только перцу уделено внимание в сказке. Горчица, как и в произведении Бунина «Оброк», стала героиней сказки про Алису. О ней ведут споры персонажи:

«— Фламинго кусаются не хуже горчицы. А мораль отсюда такова: это птицы одного полета!
— Только горчица совсем не птица, — заметила Алиса.
— Ты, как всегда, совершенно права, — сказала Герцогиня. — Какая ясность мысли!
— Кажется, горчица — минерал, — продолжала Алиса задумчиво.
— Конечно, минерал, — подтвердила Герцогиня. Она готова была соглашаться со всем, что скажет Алиса. — Минерал огромной взрывчатой силы. Из него делают мины и закладывают при подкопах… А мораль отсюда такова: хорошая мина при плохой игре — самое главное!
— Вспомнила, — сказала вдруг Алиса, пропустившая мимо ушей последние слова Герцогини. — Горчица — это овощ. Правда, на овощ она не похожа — и все-таки это овощ!
— Я совершенно с тобой согласна, — сказала Герцогиня. — А мораль отсюда такова: всякому овощу свое время. Или, хочешь, я это сформулирую попроще: никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.»

Этот диалог демонстрирует оригинальную мораль Герцогини, выстроенную на игре слов. Объектом дискуссии выбрана именно горчица небезосновательно. В Викторианскую эпоху эта приправа была крайне популярна. По сей день в Англии есть Магазин и Музей Горчицы Колмана оформленный в викторианском стиле.
Жители Страны чудес, обитающие в море, упоминают еще одну специю – соль:

«– Вы пропустили одну ноту – СОЛЬ, – поправила её Алиса.

– Соль? – захохотал Грифон. – Вся соль в том, что у нас в море сплошная соль! Вот почему у нас не солируют, а поют хором.»

Слово «соль» имеет несколько значений, чем и воспользовался автор для создания каламбура.

Не остался без внимания в произведении и лук. Рецепты викторианской кухни трудно представить без этого пряного овоща. За путаницу с выбором лука персонажам сказки грозит казнь:

«- Ты бы лучше помалкивал,—сказал Пятерка. —Вчера я
своими ушами слышал, как Королева сказала, что тебе давно пора
отрубить голову!
— За что?—спросил первый садовник.
— Тебя, Двойка, это не касается! — отрезал Семерка.
— Нет, касается, — возразил Пятерка. — И я ему скажу, за
что. За то, что он принес кухарке луковки тюльпана вместо лука!»

От уксуса — куксятся

Современные психологи выявили взаимосвязь между темпераментом человека и его вкусовыми предпочтениями. К такому выводу пришла и Алиса в девятой главе лирической сказки:

«- Когда я буду Герцогиней, …у меня в кухне совсем не будет перца. Суп и без него вкусный! От перца, верно, и начинают всем перечить…
Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило.
— От уксуса — куксятся, — продолжала она задумчиво, — от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что никто об этом не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!»

Правда, американские ученые Университета Пенсильвании не согласны с Алисой, их исследования показали, что от горчицы люди не огорчаются, а наоборот, веселеют.

Согласны ли вы с умозаключением Алисы?

Автор — Exponenta

Специи в произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»
подписаться на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *