Ступка с пестиком: отзывы о кухонных аксессуарах из первых рук

ступка с пестиком отзывы от НатальиНе всегда она есть среди кухонных аксессуаров, но если в вашу жизнь вошли специи, то она незаменима. Встречайте: ступка с пестиком – отзывы из первых рук от моей приятельницы, мамы троих детей, автора блога 3karapuzika.ru Натальи Чалой. Передаю ей слово:

Для чего нужна ступка с пестиком

Как отличить дилетанта, от истинного любителя специй? У последнего дома непременно есть ступка с пестиком для измельчения, а первые просто покупают готовые смеси, зачастую содержащие глютамат натрия и соль. Ценители же предпочитают сами создавать букет, пробуя новые сочетания пряностей в разных пропорциях.

Предпочтительные материалы для ступки

Перед покупкой ступки многие задаются вопросом: «Из какого материала предпочтительнее приобретать эту незаменимую вещь»? Наиболее распространены 4 варианта:

  1. Дерево,
  2. Оникс,
  3. Гранит,
  4. Мрамор.

У меня было 3 вида этого аксессуара. Самой первой и самой недорогой была деревянная ступка с пестиком, ее недостаток в том, что если в ней перетирать чеснок, розмарин и перец, то она впитывает соки, окрашивается и сохраняет запахи.
мраморная ступка с пестиком
Следующей, очень дорогой была довольно большая ступка из полупрозрачного зеленого оникса. Это был шедевр с резьбой. Если вы используете данную емкость ежедневно, то, исходя из собственного опыта, я не рекомендую приобретать крупные изделия, их основной недостаток — тяжелые очень.

Вначале она стояла на столе, но занимала много места (размером с тарелку), убрала в низ стола. Оказалось – это тоже не наилучший вариант, ежедневно достаешь, словно гантелю на 5 кг поднимаешь. Прослужило это великолепие у меня около 1 года, потом просто внутри появился скол, а затем она попросту раскололась, причем не ровно, а как-то волнисто (по линии рисунка породы). Оникс боится щелочей и кислот, это нужно учитывать, когда моете внутренность.

Сейчас у меня уже лет 10 мраморная ступка с пестиком, небольшая, и ее постоянное место на подоконнике рядом со специями. Внутренняя часть ее размером с кружку (помня предыдущий опыт), темно-серого цвета. Это подарок мужа. Ей я более чем довольна. Она не окрашивается внутри, за счет объема очень удобно толочь небольшое кол-во специй. Сам пестик не просто ровный, а выпуклый с двух сторон. Одной стороной удобно ложится в ладонь, другой, понятно, все давит.

Так что всем советую приобретать именно мраморные и гранитные ступки!

Несколько слов в заключение

Прекрасно, у Натальи оказалась не одна ступка с пестиком, отзывы получились подробными и полными жизни. Надеемся, что они будут полезными тем, кто планирует приобретение этого аксессуара, кстати, сделать это можно в специализированном интернет-магазине. Так как материал для ступок не ограничивается деревом и натуральным камнем, ожидайте публикацию о фарфоровых и керамических изделиях.

P.S. Хранить специи на окне (подоконнике) не рекомендуется. Почему? Читайте здесь.

Поделитесь, пользуетесь ли вы ступкой и какой?

TEXT.RU - 100.00%

Ступка с пестиком: отзывы о кухонных аксессуарах из первых рук
подписаться на обновления

39 thoughts on “Ступка с пестиком: отзывы о кухонных аксессуарах из первых рук

  • 2015-05-16 at MSK11:05
    Permalink

    Здорово, что оказался полезным мой опыт))) Ступка нужна непременно и это прекрасная идея для подарка как подружке и маме, так и любимой жене

    Reply
    • 2015-05-16 at MSK11:05
      Permalink

      Наталья, не только оказался, но и еще окажется 🙂

      Reply
  • 2015-05-16 at MSK01:05
    Permalink

    Вот! Всегда говорю мужу, надо купить ступку с пестиком! А он вечно на потом откладывает! Полностью согласна! Она незаменима в приготовлении вкусняшек! Надеюсь, хоть когда-нибудь она у меня появится!

    Reply
    • 2015-05-16 at MSK02:05
      Permalink

      Он обязательно вам ее купит, когда поймет, для чего она нужна. Ваша задача — донести до него правильно информацию. Удачи!

      Reply
    • 2015-05-26 at MSK08:05
      Permalink

      А вы почаще что-то из специй у него на виду «колдуйте», я так своего просто измучила расспросами:»Как тебе этот запах, а вот новую травку добавила, как теперь»??? Он должен видеть, что это НЕОБХОДИМАЯ для вас вещь.

      Reply
  • 2015-05-16 at MSK04:05
    Permalink

    У меня тоже была ступка с пестиком и из дерева, а вот сейчас приобрели мраморную, очень нравится. Муж особенно любит их использовать, когда домашнюю колбасу готовит. Нет ничего лучше собственного букета приправ, а то на рынке и в магазине такого намешают, что не поймешь, то ли к мясу, то ли к рыбе.

    Reply
    • 2015-05-16 at MSK04:05
      Permalink

      🙂 Точно!

      Reply
  • 2015-05-18 at MSK09:05
    Permalink

    Мне кажется, у таких вещей особенная энергетика. Такую ступку приятно даже просто держать в руках.

    Reply
    • 2015-05-18 at MSK11:05
      Permalink

      Это точно, особенно когда муж подарил. Сам выбрал , причем не по какому-то случаю, а просто так. Сколько лет пользуюсь, каждый раз испытываю позитивные эмоции.

      Reply
  • 2015-05-29 at MSK09:05
    Permalink

    Ой девочки, я тоже признаться специи очень люблю. Но натуральные, а потому на моей кухне тоже есть ступка и пестик, пока деревянные, но оч нравятся. А еще я хочу купить керамические, но денег жму немного. )))))

    Reply
  • 2015-06-16 at MSK10:06
    Permalink

    У меня тоже деревянная, ей уже лет 10, наверное. Все на мраморные посматриваю….

    Reply
    • 2015-06-16 at MSK10:06
      Permalink

      Алла, здравствуйте! А из какого дерева ваша ступка и как часто вы ей пользуетесь? 10 лет — отличный срок для деревянной ступки.

      Reply
  • 2015-06-16 at MSK10:06
    Permalink

    Если честно, не знаю. Мне ее когда то дарили. И к ней еще набор специй прилагался.

    Reply
    • 2015-06-16 at MSK12:06
      Permalink

      Хороший подарок, раз служит до сих пор. Предполагаю, что она бамбуковая, в основном из него ступки делают. А в остальном Вы согласны с Натальей? Действительно ли ступка впитывает запахи того, что в ней толклось?

      Reply
  • 2015-08-03 at MSK08:08
    Permalink

    Дамы, материал ступки и пестика желательно твердый иметь.
    Цыфры приведены из шкалы Мооса (шкала твердости для минералов)
    Мрамор: 3-5 постепенно истирается и в еду идет мраморная пыль, что само по себе не ядовито и не опасно, просто не очень приятно.
    Фарфор: 6 тверже мрамора, замечу. Основная посуда в лабораториях
    Гранит: 6,5-7 еще лучше, но можно расколоть
    Оникс: 6,5-7 настолько же крепкий
    Яшма: 7 Так же используется в лабораториях из-за своей большой прочности, используется реже, т.к. дороже 🙂 В магазинах лабораторной посуды 6000-7000р. стоит. Но оно того стоит 🙂 Именно в ней химики растирают особо прочные материалы, которые не берет фарфор.
    Итого: фарфор по цене/качеству наиболее выигрывает, т.к. крепкий, не такой тяжелый, да и трещины по рисунку дать не сможет 🙂
    Ну а на подарок можно яшму купить, будет топовая ступка 🙂 Причем не бытовая, а самая ПРО. 🙂

    Reply
    • 2015-08-03 at MSK02:08
      Permalink

      Рустем, спасибо вам большое за комментарий. Целый пост получился информативный. Про фарфоровые ступки еще будет статья, обязательно упомяну эти факты. Удивление вызывает толко то, что у автора статьи, Натальи, раскололась ступка из оникса, а также кружка из него же. Что же с его крепостью произошло? А вдруг и с фарфором так будет?

      Reply
      • 2015-08-03 at MSK02:08
        Permalink

        В лаборатории растираю именно в фарфоровой.
        При падении на деревянный пол ступка не билась, при падении на плитку естественно билась, но тут если каменная ступка упадет, то плитку кокнет. Дешевле новую ступку купить, чем плитку менять на кухне 🙂

        Reply
        • 2015-08-03 at MSK02:08
          Permalink

          А я боюсь фарфоровую, у меня трое детей, кокнут еще как! Правда, у нас на кухне не плитка, а линолеум, но это дело не меняет)

          Reply
          • 2015-08-03 at MSK02:08
            Permalink

            так безопаснее, если ребенку на ноги или голову фарфор упадет, чем камень.

          • 2015-08-03 at MSK02:08
            Permalink

            Поэтому у нас деревянная)))

    • 2015-08-03 at MSK02:08
      Permalink

      Вот прям интересный ответ. Люблю, когда пишут факты.Решила и сама вам ответить)). Я ведь сужу не о твердости,а о таком понятии, как «хрупкость» Горный хрусталь тоже достаточно твердый(его используют ювелиры для своих изделий,хрустальные люстры для интерьера итд, но ступки из него ведь не производят))

      Яшма меня заинтересовала, но НИГДЕ я за долгие годы поисков не встречала ступок из яшмы))) тот же оникс коричневого цвета частенько пытаются выдать за яшму.
      А теперь про недостатки фарфора.Необработанный фарфор (не глянцевый и гладкий как чашки) имеет свойство перекрашиваться. И не знаю о теории, но на практике довольно фарфор довольно хрупок. Может речь идет о каком-то особом фарфоре? вот сейчас специально поищу инфу про фарфор и ступки из него.

      За комментарий еще раз спасибо!

      Reply
      • 2015-08-03 at MSK02:08
        Permalink

        фарфоровые ступки в магазинах лабораторной посуды стоят 250-400р. я бы не сказал, что они крошатся, все-таки были бы помехи в масс спектрометре.
        Кроме яшмы еще агат есть, цены также кусачие.

        Reply
  • 2015-10-05 at MSK03:10
    Permalink

    А у меня на кухне гость самый что ни на есть заурядный — из чугуна. И пестик, и сама чаша. Размер с небольшую кружку, края такие, как на фотографии Натальи — автора статьи. И скажу вам — ею пользовалась еще моя прабабушка (впору на аукцион выставлять как раритет), но вот не променяю я свою любимицу ни на какие коврижки. она же вечная! Я могу в ней даже звездочки твердой гвоздики расколотить в порошок — во какая вещица! Сейчас такие не делают и не продают — некрасивые, видите ли. Но меня устраивает: можно даже кипятить, мыть вообще без проблем — в любом моющем. Правда, если уронить, запросто без ноги можно остаться :-)) Так что вдруг где на рынке увидите, что продают ступку с пестиком из чугуна — берите, не задумываясь. Для трех поколений хватит и еще последующим праправнукам останется.

    Reply
    • 2015-10-06 at MSK05:10
      Permalink

      Света, здорово! Действительно, раритет. А я от такого отказалась когда-то: одна бабушка предлагала свою ступку, а я тогда специями не увлекалась и не взяла. Теперь жалею…

      Reply
  • 2015-10-13 at MSK02:10
    Permalink

    я пользовался услугой «по вашему эскизу» вот от этой компании lskgranit.ru мне очень понравилось что они из гранита делают просто то — что у меня нарисовано

    Reply
    • 2015-10-15 at MSK08:10
      Permalink

      Мне кажется, такие компании не будут связываться с частными клиентами из-за одной ступки с пестиком. Тем более, что компания работает на территории СПб, а читатели Мир специй — из разных городов и даже стран.

      Reply
  • 2016-01-23 at MSK11:01
    Permalink

    Уважаемые коллеги! 🙂 Не могла пройти мимо, т.к. сама озадачилась поисками подходящей ступки. У моей мамы есть ступка, оставшаяся в наследство от её свекрови, ступке больше 100 лет. Медная, с пестиком. На Авито за такую 5-6 тысяч рублей просят 😉 В ней совершенно спокойно растирали и толкли всё, что надо было. Чаще всего толкли грецкие орехи 🙂 Стучишь этим пестом и ни о чем в плане прочности не задумываешься. По-моему, лучше металлической ступки нет ничего. Мрамор гигроскопичный, гранит, как ни крути, хоть и тверже, но всё равно хрупкий.

    Reply
    • 2016-01-24 at MSK06:01
      Permalink

      Анна, спасибо вам за комментарий! Прихожу к такому же выводу и жалею, что не взяла старую неприглядную металлическую ступку, когда мне ее предлагали в подарок.

      Reply
  • 2016-01-24 at MSK09:01
    Permalink

    Вам спасибо за отклик! Я тут нашла вариант http://ru.aliexpress.com/item/Double-Stainless-Steel-Mortar-and-Pestle-Pedestal-Bowl-Kitchen-Garlic-Pugging-Pot-Herb-Mills-Mincers-PTSP/32228616548.html?spm=2114.41010708.4.6.s1OuA0
    Мне думается, этот вариант вполне подходящий. По цене, наверное, тут же можно найти и немного дешевле. А еще лучше посетить какой-нибудь подходящий рынок 😉

    Reply
    • 2016-01-26 at MSK12:01
      Permalink

      К сожалению, найденный вами вариант ни в Россию, ни в Украину не доставляется. А доставка тех, которые доставляются, стоит больше, чем сам товар. Поэтому лучше действительно заказать в интернет магазине своей страны или использовать ваше предложение о рынке 🙂

      Reply
  • 2016-01-28 at MSK08:01
    Permalink

    Ой… Спасибо за информацию! А у меня снова мысль, вдруг понадобится — можно поискать токаря (такие водятся даже в нашей глуши :)), показать фото, размеры есть… Договориться о цене (вероятно, что будет даже еще меньше, чем на алиэкспрессе без доставки) и о материале — можно подумать о бронзе. Во всяком случае на стиралку нам из бронзы местный мастер втулку выточил.

    Reply
    • 2016-01-30 at MSK10:01
      Permalink

      Ну, вы прямо идейный кладезь) Но все-таки в статье речь о том, что была деревянная ступка с пестиком, отзыв о ней, а потом и отзывы о каменных аналогах. Понятно, что дерево и камень — не единственные материалы, из которых делают ступки. Поэтому в планах есть написать что-то вроде обзора или по крайней мере продолжение. А оно назрело давно, судя по комментариям читателей 🙂 И ваши комментарии — это ведь тоже хорошие отзывы. Возможно, они кому-то будут полезными. Спасибо.

      Reply
  • 2016-11-20 at MSK09:11
    Permalink

    Пользуюсь из дерева, их у меня несколько. Материалы разные — ясень, орех, самшит. Выточил на токарном станке.

    Reply
    • 2016-11-23 at MSK03:11
      Permalink

      Айдар, а какая из них крепче? Можете подробнее рассказать, для каких ингредиентов какую из них применяете?

      Reply
      • 2016-11-24 at MSK12:11
        Permalink

        Больше всего мне нравится из самшита, но это дерево в наших краях (Наб. Челны) большая редкость. Мне его привезли из Армении, как образец дерева. Долго он украшал мой сервант, но потом решил всё же что-то сделать. Материал однородный. как пластик, твердый как кость, имеет красивую текстуру. Использую для корицы, гвоздики, разных семян… А под разные перцы — из ясеня и ореха. Ступы имеют крышку, с вырезом сбоку для пестика. Свойства ясеня и дуба примерно одинаковы, но дуб более пористый и , на мой взгляд, не подходит как материал для ступки. Из ореха также сделал солонку, у него очень красивая текстура.

        Reply
        • 2016-11-26 at MSK11:11
          Permalink

          Айдар, а как на счет запахов? Дерево не впитывает?

          Reply
  • 2016-11-26 at MSK07:11
    Permalink

    Дерево, конечно же, впитывает запахи. Но мне же не спектральный анализ делать, если в одной ступе толочь только чёрный перец, в другом красный, думаю, ничего страшного не случится. Да я к тому же не очень большой любитель специй, татарская кухня использует их мало, мне больше нравится что-то сделать из дерева (не знаю, уместно ли тут давать ссылку на мои поделки?). Но если нужна только одна ступа с пестиком, то, на мой взгляд, лучше иметь из чугуна, латуни (бронзы), нержавеющей стали или фарфора.

    Reply
    • 2016-11-26 at MSK09:11
      Permalink

      Айдар, спасибо вам большое за ваши комментарии и мнение. Конечно, вы можете оставить ссылку, кому нужно, тот посмотрит.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *