Сумах — специя для подкисления и подкрашивания блюд

сумах специя молотаяНаверняка вы видели его, но даже не думали, что он может использоваться в качестве приправы к еде. То ли дерево, то ли кустарник, сумах – специя, которая с успехом заменяет уксус или лимонную кислоту. Правда, недобросовестные торговцы «украшают» последней молотый и не совсем качественный продукт для придания ему «естественного» вкуса.

Описание специи

Внешний вид сумаха определил его использование в качестве декоративного растения. Чаще всего в садовом дизайне употребляют уксусный или оленерогий экземпляр. Из его плодов индейцы делали раньше напитки. Однако сумах специя – это совсем другая разновидность кустарника, дубильная, или кожевенная.

Продается сумах в молотом виде, совсем редко — в цельном. Его плоды напоминают яркие, мохнатые рубиновые шарики, соединенные в грозди. Порошок по цвету соответствует свекле или гранату, кожуру которого часто подбрасывают в молотый продукт для веса.сумах специя в виде кустарника
Специя сумах не придает блюдам аромат. Ее назначение – служить красителем, консервантом и придавать кислинку. Особенно интересно сумах смотрится в плове. Но его используют и для салатов, овощей, бобовых, мясных блюд, соусов и консерваций. Он входит в состав смесей для рыбы, сванской соли. Сочетается практически с любыми другими пряностями: чили, тмином, базиликом, мускатным орехом, чесноком и пр. В процессе приготовления сумах специя кладется в небольшом количестве и уже в самом конце.

Не стоит выращивать кустарник дома, если планируете использовать плоды в качестве добавки к пище – он быстро разрастается и от него трудно избавиться. Кроме того, существует 250 видов растения, некоторые из которых ядовиты.

Эта и другие специи и пряности на нашем сайте
TEXT.RU - 100.00%

Сумах — специя для подкисления и подкрашивания блюд
подписаться на обновления

6 thoughts on “Сумах — специя для подкисления и подкрашивания блюд

  • 2016-07-05 at MSK10:07
    Permalink

    Сумах в живом виде ни разу не видала. Добавляется ли сумах в плов тоже в молотом виде? Меня недавно угощали настоящим пловом и там были небольшие темно-красные ягодки. Подозреваю, что это был барбарис. Подойдет ли сумах, как специя для борща? Моя мама часто кладет в борщ для кислинки ягоды клюквы.

    Reply
    • 2016-07-05 at MSK01:07
      Permalink

      У нас на юге сумах на каждом шагу растет. Конечно, в плов сумах добавляется (в Турции, Иране повсеместно), причем, как на основе птицы, так и на основе говядины. И даже в овощные блюда его кладут, правда, в молотом виде. А вот присутствие его в борще спорно. Это как кому нравится, надо пробовать. Но рецепты такие мне встречались. Сама не пробовала класть, но думаю, что раз щавелевый борщ ем, то и с сумахом буду.

      Reply
  • 2016-07-06 at MSK12:07
    Permalink

    Честно говоря, впервые слышу про эту специю. Сначала, посмотрев на кустик, захотела посадить; но потом прочитав про 250 ядовитых сотоварищей специи сумах — передумала.

    Reply
    • 2016-07-06 at MSK01:07
      Permalink

      Да, не все виды растения употребляются в качестве приправы. В основном как декоративный вариант.

      Reply
  • 2016-07-22 at MSK11:07
    Permalink

    У нас в Харьковской области точно такое дерево выращивают как декоративное и называют уксусным деревом. Интересно, подойдет ли оно для подкисления блюд или нет?

    Reply
    • 2016-07-22 at MSK01:07
      Permalink

      Cумах — это и есть уксусное дерево, а называется оно так угадайте почему? Да потому что уксус тоже используют для подкисления, а, значит, их функции схожи. А вот употреблять в качестве пищи декоративное растение я бы не стала, в этом конкретном случае лучше к производителям обращаться.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *